Еще в «Майских указах» 2012 года президентом была поставлена задача увеличить производительность труда в 1,5 раза к 2018 г…
А действующий сейчас национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» рассчитан на период до декабря 2024 г., так что его результаты станут ясны и будут опубликованы в ближайшем будущем.
Но на данный момент, по оценке регулярного мониторинга роста производительности труда на одного работника, результаты не отличаются оптимизмом.
Главным фактором повышения производительности труда 45% респондентов указывают на «оптимизацию производственных и бизнес-процессов», что в российских реалиях зачастую оказывается банальным сокращением расходов, например - на охрану труда. На втором месте находится введение в строй нового оборудования - 27%. 11% указали на увеличение загрузки сотрудников, т.е. среднего числа отработанных часов. 10% указали иные причины и только 7% - увеличение квалификации сотрудников.
Фактически, больше половины опрошенных указывает в том или ином виде на необходимость усиления эксплуатации работников для повышения производительности труда.
Также острый дефицит кадров ведет к вынужденному повышению уровня оплаты труда, и, как следствие, во многих случаях к еще большему увеличению нагрузки на сотрудников для сокращения или удержания уровня издержек компании.
Таким образом процесс повышения производительности труда должен быть организован правильно на основании лучших мировых практик и включать в себя принципы:
- облегчение физического труда работников;
- использование опыта сотрудников, их квалификации и потенциала;
- стандартизация и визуализация бизнес процессов, выявления и решения проблем;
- постоянного совершенствования;
- рациональных инвестиций для «умной» автоматизации там, где это действительно необходимо.