Найти тему
Розовый кузнечик

Региональные особенности турецкой кухни

Турция удивительная и прекрасная страна находящаяся на границе Европы и Азии и благодаря этому в ее культуре мы можем проследить как европейские черты так и самобытность азиатских традиций. Сегодня мне бы хотелось более подробно разобрать особенности турецкой кухни.

Источник Яндекс картинки. рис. 1. Регионы Турции
Источник Яндекс картинки. рис. 1. Регионы Турции

Турецкая кухня отличается от региона к региону, например кулинария Стамбула и остальной части Анатолийского региона унаследовала многие элементы османской придворной кухни, включая умеренное использование специй. Люди проживающие здесь, в питании отдают предпочтение булгуру, а так же употребляют кёфте: фрикадельки по-турецки, баклажаны, долму и рыбу.

Источник Яндекс картинки. рис. 2. Кефте по турецки.
Источник Яндекс картинки. рис. 2. Кефте по турецки.

В куёне Черноморского региона широко используется рыба, особенно черноморский анчоус (хамси).

Источник Яндекс картинки. рис. 3. Анчоус Хамси
Источник Яндекс картинки. рис. 3. Анчоус Хамси

Но славен данный регион не только анчоусом, но и своими сырами. Например сыр огма – Ogma peyniri, при его приготовлении к закваске добавляют особый острый сыр с плесенью минзи. Данный сыр используется как добавка в различных блюдах, например в мухлама или по другому куймак.

Источник Яндекс картинки. рис. 4. Мухмала (куймак)
Источник Яндекс картинки. рис. 4. Мухмала (куймак)

Кухня юго-востока славится разнообразием кебабов, мезе и десертов на основе теста, таких как пахвала, кнафе, катмер.

Источник Яндекс картинки. рис. 5. Кебаб
Источник Яндекс картинки. рис. 5. Кебаб

Кухня Средиземноморского региона богата овощами, травами и рыбой. В Центральной Анатолии есть много известных блюд, таких как манты, гезлеме, кешкек.

Источник Яндекс картинки. рис. 6. Манты
Источник Яндекс картинки. рис. 6. Манты

Ну и конечно в независимости от региона турки любят пить чай и кофе.

Ароматный турецкий кофе, густой и терпкий, подают в маленьких чашечках с кусочком сахара или лукумом. Зёрна размалывают непосредственно перед варкой и готовят в турке.

Источник Яндекс картинки. рис. 7. Турецкий кофе
Источник Яндекс картинки. рис. 7. Турецкий кофе

Если понравилась статья не забудьте поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются