Турция удивительная и прекрасная страна находящаяся на границе Европы и Азии и благодаря этому в ее культуре мы можем проследить как европейские черты так и самобытность азиатских традиций. Сегодня мне бы хотелось более подробно разобрать особенности турецкой кухни.
Турецкая кухня отличается от региона к региону, например кулинария Стамбула и остальной части Анатолийского региона унаследовала многие элементы османской придворной кухни, включая умеренное использование специй. Люди проживающие здесь, в питании отдают предпочтение булгуру, а так же употребляют кёфте: фрикадельки по-турецки, баклажаны, долму и рыбу.
В куёне Черноморского региона широко используется рыба, особенно черноморский анчоус (хамси).
Но славен данный регион не только анчоусом, но и своими сырами. Например сыр огма – Ogma peyniri, при его приготовлении к закваске добавляют особый острый сыр с плесенью минзи. Данный сыр используется как добавка в различных блюдах, например в мухлама или по другому куймак.
Кухня юго-востока славится разнообразием кебабов, мезе и десертов на основе теста, таких как пахвала, кнафе, катмер.
Кухня Средиземноморского региона богата овощами, травами и рыбой. В Центральной Анатолии есть много известных блюд, таких как манты, гезлеме, кешкек.
Ну и конечно в независимости от региона турки любят пить чай и кофе.
Ароматный турецкий кофе, густой и терпкий, подают в маленьких чашечках с кусочком сахара или лукумом. Зёрна размалывают непосредственно перед варкой и готовят в турке.
Если понравилась статья не забудьте поставить лайк!