Развитие ребёнка во 2-ом полугодии носит совершенно иной характер, чем в первом полугодии.
Ребёнку необходимо достаточное количество стимулов главным образом в 1-ом полугодии, во 2-ом же полугодии он развивается всё боле самостоятельно и его уже не нужно непосредственно и интенсивно стимулировать, как это было в 1-ом полугодии. Теперь нужно лишь обеспечить ребёнку достаточное количество возможностей и условий для развития и правильно направлять это развитие, поддерживая и мотивируя его. Кажется, что прямая стимуляция позволяла ему развиваться с определённой быстротой, которая затем удерживается в определённой мере в течение всего периода развития. Теперь же нам не так важно, чтобы ребёнок развивался быстро, нам необходимо всестороннее развитие, развитие отдельных качеств личности взаимно дополняется, что приводит к ускорению развития, и ребёнок тем самым сможет продвинуться дальше в развитии. Если же родители заботятся прежде всего об ускорении развития, то их усилия обычно направлены лишь на отдельные области, что приводит, с одной стороны, к нездоровой односторонности и перегрузке ребёнка.
Мы приводим несколько характерных признаков развития детей во 2-ом полугодии жизни, которыми они отличаются от уровня развития 1-го полугодия, и формулируем из них выводы для воспитания.
Во 2-ом полугодии ребёнок должен научиться ползать, вставать на ножки, стоять, ходить различными способами и преодолевать лёгкие препятствия. Тренировка для проведения этих упражнений связана со значительным выделением нервной и мышечной энергии. Дети тренируют эти двигательные навыки с большим интересом и энтузиазмом и часто сильно устают физически. Эти движения очень эффективны и всесторонне тренируют всё тело. Ввиду этого немного ограничим проведение упражнений, которые мы описали для детей 3-6-го месяца, хотя большинство этих упражнений пригодны и для детей 2-го полугодия жизни. Во втором полугодии ребёнок делает спонтанно множество движений; чтобы не перегружать его делаем указанные нами упражнения обдуманно. В этот период направляем его воспитание так, чтобы он всё больше двигался спонтанно, без нашего прямого и частого стимулирования.
Другой характерной чертой развития для 2-го полугодия жизни является всё более совершенная координация и целенаправленность движений всего тела; т. о. его поведение в целом и его активность носят всё более целенаправленный характер. Когда, например, ребёнок ползёт, работают почти все мышцы с головы до ног, все движения должны гармонично сочетаться друг с другом и составлять единое целое. Сложность тренировки ползания состоит в том, что ребёнок хотя и может выполнить все необходимые движения отдельно, но не может соединить их и провести вместе или в нужной последовательности. Ввиду этого мы теперь приводим меньше упражнений для отдельных частей тела и направленных на развитие отдельных навыков, а сосредоточимся на упражнениях, тренирующих всё тело (двигательные комплексы), и на развитии комплексных навыков.
Следующим признаком развития 2-го полугодия является увеличение целенаправленных движений, осознанной активности и деятельности при одновременном значительном сокращении примитивных рефлексов. Всё быстрее появляются движения для достижения определённой цели и имеющие определённое содержание и смысл. Ребёнок тянется к чему-либо, лезет куда-либо, стучит во что-то, засовывает куда-то и т. д. Ввиду этого мы не будем в дальнейшем описывать только изолированные движения не имеющие отношения к чему-либо; теперь мы опишем движения и активность, направленные на достижение какой-либо цели или к чему-либо. Упражнения или занятия детей не должны в этом возрасте быть выполнением бесполезных движений, а должны быть направлены для достижения цели, решения задач, преодоления препятствий.
Развитие во 2-ом полугодии характеризуется также тем, что, улучшаются движения руки становятся точнее и ребёнок всё чаще использует руку для решения задач и получения навыков. Ребёнок познаёт мир руками также интенсивно, как и зрением и слухом. Развитие движения руки и манипулирующих навыков являются необходимыми предпосылками возникновения пространственного воображения и практико-технического, а косвенно и вербально-теоретического мышления.
По этой причине мы должны развитию движения руки уделить повышенное внимание.
Особенно во 2-ом полугодии движения и занятия становятся все более средством для развития личности ребёнка в целом. Мы продемонстрируем, как можно через движения и занятия ребёнка развивать его познание, мышление, черты характера и другие стороны его личности.
Во 2-ом полугодии ребёнку необходимо для своего развития ещё больше времени, пространства и контакта с вещами и людьми. Время увеличивается в связи с тем, что ребёнок меньше спит и больше бодрствует, по этой причине у него больше времени для игры и занятий. Пространство мы увеличим ему частым движением на чистом тёплом полу: чем больше пространства в распоряжении ребёнка, тем больше различных движений и активности он осуществляет. Увеличиваем также количество игрушек и вспомогательных предметов. Не следует забывать, что игрушка это лишь дубликат, а ребёнок мечтает прежде всего о вещах, которые используют взрослые. Ввиду этого предоставляем ребёнку и эти вещи, если нет опасности, что ребёнок сломает их или поранится ими. Во 2-ом полугодии ребёнок устанавливает контакт с людьми своего окружения, не ожидая, когда к нему придут, т. к. способен к ним приползти или прийти, обратить внимание на себя голосом. По этой причине необходимо уделять ребёнку ещё больше внимания, чем в 1-ом полугодии.