Сегодня будет яркое слово. Вернее, два. Правда, "огонь" и "огни" немного отличаются по лексическому значению, но я их объединила в рамках одной статьи.
Начался флешмоб с романа Натальи Нестеровой "Жребий праведных грешниц". Это семейная сага, состоящая из 4 книг.
1. Сибиряки 2. Стать огнем (сегодняшняя тема) 3. Возвращение 4. Наследники.
Первые книги наиболее интересные. Последние уже касаются внуков, правнуков, и я уже подустала. Но что подкупает? Сибирская атмосфера. Не Топилин и Мамин-Сибиряк, конечно, да и семейных саг о жизни первой половины 20 века уж сколько прочитано, а интерес держит. В центре первой книги —очень яркая фигура Анфисы, главы большого семейства. События страны отражаются на судьбах героев семьи. Как в любой саге, мы проходим путь вместе с героями, страдаем и переживаем вместе с ними. Я читала частями, а частями слушала в исполнении Вероники Райциз (очень хорошее чтение) буквально за неделю — 4 книги.
2. После Нестеровой стала отбирать книги с ключевым словом. Второй книгой стало масштабное произведение Г. Сенкевича "Огнем и мечом". В свое время его роман "Камо грядеши" произвел сильное впечатление, но, увы, с этой книгой о событиях 17 века и восстании Богдана Хмельницкого у нас не случилось любви. Прочитав несколько сотен страниц, я позволила себе больше не мучиться. Вы скажете, что я не любитель исторических романов? Не могу так сказать. Но этот роман показался мне чересчур мужским. Читали?
3. Потом настало время классики. Михаил Булгаков и его "Ханский огонь". Время действия — 1920-е годы. Годы новых хозяев и бывших владельцев усадеб. Один из таких хозяев возвращается в родовое гнездо, а там музей. Дальнейшее пересказывать не буду. Рассказ небольшой, финал интересный. Главная мысль, волновавшая Булгакова, — возможно ли возвращение в Россию владельцев собственности? Иными словами: возможна ли реставрация прежней власти?
4. Дальше был роман "Огни на Эльбе" Мириам Георг
Аннотация Литреса: 1886 год. Дело крупных судовладельцев Карстен идет в гору, но несмотря на коммерческие успехи, в семье не все ладно. Есть свои страсти и тайны, которые могут помешать семейному бизнесу.
Однажды во время крещения нового корабля Лили Карстен знакомится с Йоханом Болтоном, выходцем из низов. Болтон показывает ей мир, которого она не знала, где идет ежедневная борьба за выживание. Лили понимает, что труд этих людей обеспечивает благополучие ее семьи. Вскоре Лили сама становится пешкой в чужой игре ради интересов семейного дела. К тому же у Йохана есть секрет, который Лили никогда не должна узнать. Смогут ли они быть вместе или Лили поставит интересы семьи выше любви.
Здесь всё сказано. От себя добавлю.
1. Есть страницы очень неприятные для чтения, так как изобилуют физиологическими подробностями болезней или жизни низов.
2. У этой книги оказалось продолжение, я его читать изначально не собиралась, но вроде бы надо узнать о судьбе влюбленно-разлученных, хотя и так понятно, что happy endУ быть. Заинтересует любителей этого жанра и исследователей эпох. На большее книга не претендует.
5. Еще один странный (и длинный роман) Авраама Б. Иегошуа – одного из самых читаемых в Израиле и за его пределами автора. Нечасто я встречаюсь и израильскими авторами и книгами об Израиле, особенно современными.
Началось все вроде бы неплохо. Любимый муж провожает любимую жену к зятю в Африку. Они расстаются на неделю и... Тут я ожидала какого-то развития сюжета, накала страстей, но не случилось. Чередующиеся главы (он в Израиле, она в Африке) медленно тянули ь, и мы только узнавали, чем каждый занимается. Он с детьми и внуками (там свои проблемы), она с зятем и памятью об умершей сестре. Долго тянулось это всё, а я все ждала чего-то. Много израильских проблем, важных, наверное, для жителей этой страны. Много внутренних размышлений героев, но я не прониклась.
5. Просматривая книги на "Лабиринте", увидела книгу Ю. Рытхэу "Хранитель огня". Это рассказ о жизни в тундре. Тяжело людям, особенно если ты в экспедиции и нет дров для огня. А тут, в лесу, готовая поленница дров. Чудной старик готовит дрова себе на погребальный огонь. Таков обычай. Но ведь живым огонь важнее. О доброте и деле, которое приносит пользу людям.
Так увлек меня советский писатель, что прочитала ещё "Куда уходят киты" и "След росомахи". Но об этом в другой раз.
6. Искусствоведческий триллер Л. Барр "Женщина в огне" завершает наш обзор. К сожалению, не могу рекомендовать. Хотя вроде тема поиска картины времен нацистской Германии, борьба кланов за обладание ею может быть интересна. Но, дочитав до конца, я поняла, почему книга не держит этого интереса. Мы всё знаем заранее. И кто убийца, и кто на картине, и что случилось в прошлом. Ну никакой интриги. Обычная книга, каких много! Увы.
Безусловно, в этот список вошли "Кубок огня" из серии о Гарре Поттере, "Батальоны просят огня" Ю. Бондарева
А ещё я хотела почитать, но не нашла в электронном виде "Огни студеного моря" Н. Свестена.
Какие у вас дополнения? Спасибо за внимание!