Неврастения (астеноневротический синдром)-это истощение нервной системы, возникающее на фоне физической и психической перегрузки, нередко случается у людей, которые пашут без отдыха 24/7 и не бывают в отпуске. Поэтому неврастению нередко называют синдромом "загнанной лошади".
Поэтому при неврастении главной терапевтической мишенью является развитие навыка отдыхать.
Я сейчас в отпуске, поэтому статей в канале стало меньше. Спасибо, что остаётесь со мной🌸.
Первые дни отпуска позволила себе провести вот так, на большее была не способна, да и не хотела.
Раньше нужно было четко распланировать свой отдых, изучить все, что вокруг происходит, везде успеть, все вокруг оббежать.
Как часто я сталкиваюсь с подменой понятия отдых и с клиентами, поэтому изучила эту тему.
Есть понятие отдых - когда вы из минуса выходите в нулевое состояние или в небольшой плюс.
И здесь мы применяем сон, полноценное питание, тишину, ограничение контактов, прогулки на природе, растяжка, спа, массаж, теплые ванны.
Отдых - это когда ваша нервная система находится в ненапряженном состоянии.
Обязательные условия-
отсутствие новизны,
конкуренции (в том числе сравнения себя с другими)
и минимум ответственности (присматривать за детьми, за престарелыми родственниками, организовывать поездку куда-то -это ответственность)
И есть понятие наполнение. Наполнение-это уже про действия. Это когда мы из небольшого плюса через действия наполняем себя чем-то еще.
Как часто я слышу, я езжу в отпуск, я отдыхаю, а по факту оказывается: я приезжаю на новое место и две недели бегаю по экскурсиям, музеям, изучаю, узнаю , нашагиваю по 20-30 тысяч шагов в день. Это происходит потому что человек не умеет по-другому и не может себе позволить по-другому. А еще нередко люди переживают, что в отпуске им как-то не супер весело или радостно, как другим.
Ребята, вы не отдыхаете. Вы делаете марафонский забег, после которого нужно еще неделю отлёживаться, потому что у вас на это не было ресурса.
Переключение помогает наполниться, но не всегда работает. Не работает, когда вы уже ушли в минус. Астения это показатель большого минуса.
Отдохнуть - это не обязательно утопать в горы в поход, человек может уже нуждаться в физическом отдыхе, он может быть в минусовом состоянии.
Просто полежать, просто выспаться, просто побыть наедине с собой, ни с кем не общаясь. Ограничить контакты, убрать из поля зрения рабочие чаты, отключить уведомления. Тогда будет эффект. А человек дает себе еще большую физическую или социальную нагрузку на это минусовое состояние.
Выделяют следующие виды отдыха:
Физический:
сон в обед, массаж, спа, йога, растяжка, полноценное питание, расслабление мышц тела, теплая ванна, контрастный душ.
Ментальный отдых:
прогулки на свежем воздухе, легкая физическая активность, перерывы на разгрузку (дыхательная гимнастика, медитация), списки дел, чек листы заметки, чтобы не перегружать память.
Эмоциональный отдых:
проживание и отпускание эмоций, отказ от их подавления
Здесь поможет техника "горячий стул" (накопившиеся эмоции высказываем наружу воображаемому человеку, который сидит на стуле, поставленном рядом с вами), танцы, бокс, пение, физические упражнения, разговор с близким человеком или специалистом, с которым вы открыто можете поделиться своими эмоциями.
Социальный отдых:
(особенно для тех, кто работает с людьми)
одиночество, отдых от общения, выехать в лес, на природу, побыть наедине с собой
Сенсорный отдых: (убираем перегрузку на зрение и слух):
Отключить уведомления, отложить телефон, побыть в тишине, отключить музыку, побыть на природе, убираем шум, создающий напряжение, выезд на ретрит.
Творческий отдых:
рисование, танцы, пение, не ответственное творчество, а проявление себя в моменте без цели достичь конкретного итога.
Духовный отдых:
заглянуть внутрь себя, рефлексия,
медитация, письменная практика, помощь другим (людям и животным).
Очень важно не доводить запасы ресурса до истощения и регулярно их пополнять описанными выше способами.
Больше поддержки и мотивации в моем телеграм канале:
Рада, если эта статья была для вас полезна!