Для чего нужна семья? Издеваться над тем, кто допустил оплошность, конечно же. Для чего же еще?
В воскресенье такую оплошность допустила я, соответственно, немного попала под раздачу. Вот всегда вся такая продуманная, а тут взяла и просчиталась. Не знаю, как в моем сознании сложился идеальный план, но он был великолепен и ровно до тех пор, пока не пришло время его реализовывать.
Для справки. Воскресение - у нас суперсемейный день. Мы с мужем просыпаемся, как правило, в девять утра, взаимозаменяя друг друга на кухне, готовим завтрак: по очереди бегаем в душ и дежурим у плиты. Потом завтракам вдвоем. Ой, не так, а вот так: наслаждаемся завтраком вдвоем!
В 10 утра будим дочку/дочек, смотря сколько в наличии на момент. Младшая сейчас реже бывает у нас, совсем взрослая. Busy woman ("занятая женщина"), как говорит мой муж. Быстрые сборы на конюшню, тренировка в 11. Все это у нас очень отработано, отточено за несколько лет привычной рутины. Обожаю такое, это дает мне ощущение спокойствия и размеренности жизни. И ничто не может нарушить план, казалось бы. Ан нет!
С 11 до 12 тренировка. Мы с мужем ждем. Часто я с ноутбуком, в это воскресенье - нет, дала себе слабину. Мои собственноручно создаваемые себе напряги что-то выбили меня из колеи. Я почувствовала, что надо отдохнуть и отложила дела.
Старшей уже почти 19, она прекрасно водит машину, могла бы ездить на тренировку сама. Но как-то и она настаивает, и мы не сопротивляемся ездить вместе. Во-первых, потому что конный спорт - опасное занятие само по себе, и я не прощу себя, если что-то пойдет не так, а меня не будет рядом, а, во-вторых, потому что у нас традиция заезжать после тренировки в кафе всей семьей на второй завтрак. А еще есть воскресный ритуал отвозить накопленные за неделю пластиковые бутылки в автомат. Этот аттракцион сдачи пластиковых бутылок уже забавляет не только молодежь, мы с мужем тоже в восторге (нет).
В это воскресенье, как и положено, все шло по плану. И вот мы с мужем в галлерее смотрим прыжковую тренировку. Мне приходит сообщение от моей феи красоты: «Привет, напоминаю о записи в 13:30" Ну, конечно же, я все помню. Как раз закончится тренировка, мы заедем в кафе, оттуда домой, а потом я за полтора часа доберусь до салона красоты в другой части Дублина. И вся я такая веселая сообщаю об этом мужу, что сразу после наших общих дел поеду в салон и пропаду там. Он, тот самый разумный человек в нашей семье, смотрит на меня недоверчиво и говорит: "Дини, я, конечно, все понимаю, но тренировка до 12 часов, далее, даже, если мы не поедем в кафе (а этого тебе девчонки не простят) ты в любом случае опоздала. Как ты время рассчитывала, я не пойму!" У меня потихоньку начинается паника, до меня доходит, что Штирлиц никогда не был так близко к провалу (с). Я в полном ужасе: я в рекрутинговых процессах по уши (об этом в одной из следующих статей), мне нужно быть красивой на собеседованиях, не могу себе позволить не ухаживать за собой, даже если не трудоустройство. А еще я на стрижку записывалась за месяц, к моей фее не пробьешься, а тут же я еще радостно так и уверенно подтвердила запись.
В голове мрачные картины происходящего и будущего. Мысленно встаю в день собеседования в пять утра, накручиваю отрощенные локоны на бигуди. Муж смотрит на мое многозначительное выражение лица и добавляет атмосферы, как и положено уважающему себя ирландцу: "Не, ну, а чо? Ты ж у нас на ракете? А кроссовки у тебя вон модные какие, думаю, добежишь быстрей!" Я бы раньше порвала любого, кто посмел бы так со мной, в клочья. Разозлилась бы, высказала бы, как положено, и куда положено отправила бы. А сейчас мне смешно. Сижу, поддакиваю ему, соглашаюсь, как это делают ирландки. Ну что поделать?
Тренировка заканчивается в 12. Старшая дочь отводит своего солового в денник, далее известные только ей и лошади процедуры по расседлыванию, обнимашки, целовашки и всякое. 12:20. Мама дорогая. Мысленно я перевожу деньги парикмахеру за пропущенный визит (тут так), снова встаю в пять утра, накручиваю волосы на бигуди, а нервы на кулак.
Запрыгиваем в машину, едем. Муж проезжает мимо кафе и, видя глаза наших девочек, говорит: "Все будет, но чуть позже!" А сам протягивает мне свой проездной и банковскую карту. Я-то и без сумки выскочила, у меня же план идеальный, не подкопаешься. Высаживает меня на остановке прямого автобуса (посмотрел, как мне лучше добраться), а сам повез оставшуюся часть семтьи по привычным делам. Выдохнула я только в автобусе. Думаю, фух, успела все-таки. И только я расслабилась и пришла в себя, как получила от мужа смс: "Проездной мой не потеряй! А то понапланируют эти женщины всякого! Боже, за что мне!"
Я прочитала это, заулыбась и снова повторила себе: "Ну для чего же еще нужна семья?" Для совместного счастья, конечно же!