Александр Васильевич Суворов - один из величайших полководцев в истории, один из пяти генералиссимусов России. Известен своими многочисленными победами и непревзойденной военной тактикой. Его успехи на поле боя были результатом сочетания нескольких ключевых факторов, которые сделали его непобедимым. Но в чем же секрет?
В своей знаменитой книге "Наука побеждать" Суворов изложил 7 принципов победы. Про некоторые из них и пойдет речь в этой статье.
Глазомер
Соглашусь, название странное, но что вы хотели от жителя 18 века?
Глазомер подразумевал в себе умение трезво оценить ситуацию на поле битвы и придумать решение. Уже тогда Суворов намекал всем, что надо прежде думать головой, а не другими местами. Примером применения этой тактики может послужить легендарный "Переход через Альпы А.В Суворова". Он один из немногих, кто осмелился это сделать. Русская армия тогда потеряла 4 тысячи человек, но нанесла вчетверо больший урон французской армии.
Быстрота
Здесь уже все намного понятнее. Скорость - один из самых важнейших аспектов в ведении боевых действий. Чем быстрее ваша армия, тем меньше остается противнику время на раздумья. А если вы также быстры, как этот седой дедушка, то вам остается только смотреть на вашу армию, которая
уже убегает в страхе.
Суворов даже говорил:
"Одна минута решает исход баталии, один час — успех кампании, один день — судьбу империи"
Самое интересное в этом то, что 2 величайших полководца того времени - Наполеон и Суворов, - делали ставку на скорость.
Целеустремленность
Всегда имей цель определенную. Сражения, цель которых остается непонятной, — излюбленный прием невежд.
Эта цитата Суворова не просто пустые слова, а призыв. Ведь каждый человек в системе Генералиссимуса знал до малейших деталей свою задачу.
"Каждый солдат знай свой маневр" - афоризм А.В Суворова.
Для того чтобы увидеть это на практике давайте немного окунемся в историю русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Представьте, крепость Измаил, которая считается неприступной. Суворов, естественно, горит желанием ее взять. Если вы знаете, что он не проиграл за свою жизнь ни одной битвы, то уже понятно к чему все идет. Но остается один очень важный вопрос. Как у него это получилось? Все не так просто, как бы вы могли подумать. Суворов поступил так, как бы не поступил ни один полководец того времени.
Он отправил в Измаил письмо с таким текстом:
Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть
Когда турки ответили отказом, этот абсолютный гений построил рядом с крепостью ее макет, который точь-в-точь напоминал Измаил, и заставил армию тренироваться на нем. Когда подготовка была окончена, 24 декабря 1790 года русские начали штурм и крепость была взята за десять часов с минимальными потерями.
Остается только представлять выражение лица обороняющихся, которые видели как русские без особых проблем, словно по учебнику, бегают по крепости и стреляют в собратьев.
Александр Васильевич Суворов был выдающимся полководцем, чьи победы стали результатом сочетания тактического мастерства, инновационных методов ведения боя, высокой дисциплины войск, личного мужества и глубоких знаний военного дела. Его гибкость, адаптивность и умение воздействовать на врага психологически сделали его непобедимым на поле боя и обеспечили ему место в истории как одного из величайших военачальников всех времен.