Сейчас происходит грибная "пересменка, грибов в лесу практически нет, причем никаких - ни поганок, ни хороших, в лесу есть только лисички, они растут в неимоверных количествах, растут во все "положенных" местах и в неположенных - тоже растут.
Я их уже не собираю, просто надоело, хочется чего-то иного. Хотя лисички- ходовой продукт зимой, точно не будет лишним))
С иным выбор невелик - это сыроежки и синяки. Вот сегодня утром и ходили за ними со Старым Солдатом в наш " заповедник".
Заповедником этот лес называется потому, что тут можно встретить множество редкостей - саркосому весной, черные лисички летом и осенью, гиропорусы обоих видов - и синеющий, и каштановый, да и много чего еще, причем на совсем небольшой территории.
1. Бледная поганка, которую я не узнала.
Сегодня заповедник выдал мне бледную поганку. Вот хотите верьте, хотите нет - я ее не встречала никогда. Казалось, что встречала, но вряд ли это была она, скорее всего это были поплавки необычного цвета.
А сегодня произошло все наоборот - я увидела яркий, желтый поплавок, красиво подсвеченный солнцем и решила его сфотографировать.
Но что то подсказало - это не поплавок! Причем не было кольца на молодом грибе и на соседнем пожилом.
Я бы могла не обратить внимания на затянутые покрывалом пластинки молодого гриба и увидеть этот признак бледной поганки уже только дома, на фото. Но я как то заметила, все же опыт определения грибов имеется.
Вот так и познакомились мы с БП сегодня, теперь точно могу сказать - я ее видела!
Но каково коварство! Где кольцо у старого гриба? Смыл ночной ливень? Съели слизняки? Для них БП не ядовита, у них другой обмен веществ.
Бледная поганка меня красотой не впечатлила, какая-то чахлая она у нас. В инете больше фото таких красавиц -
А моя действительно похожа на поплавок, вот нынешнее фото поплавка - правда похожи?
Главное отличие у поплавка и БП - это как раз наличие покрывала частного - которое сначала покрывает пластинки, а потом повисает кольцом. Есть и другие отличительные признаки - у БП на ножке змеиный рисунок, а на шляпке штришки, поплавок имеет хорошо видимый рубчатый край шляпки, ножка у него не гладкая, а как бы чешуйчатая...
Вообще поплавки хорошо определяемые грибы, там где они высыпают массово их не спутать с БП.
А вот в лесу, одиночные надо внимательно рассматривать. Не терять бдительности! А лучше их вообще не брать - хрупкие, не донести, лучше уж сыроежки - вкуснее.
2. Сыроежки, которых мне очень надА!
Наши смоленские сыроежки с БП не перепутаешь.
Я стараюсь собирать сыроежку пищевую (Russula vesca), она самая крепкая и вкусная.
А в компании с подгруздком белым (тоже сыроежка - Russula delica) образует самое раннее соление в сезоне, и очень вкусное! Свежепосоленные сыроежки - это деликатес.
Поэтому я их с тщанием сегодня собирала, добавила ко вчерашним, но получилось от силы пол-литра соленых.
Надеюсь, что все таки "разойдутся" сыроежки, будут расти.
Еще собирали сегодня синяков.
3. Грибы - пустоножки , берем "с ногами", а потом их выбрасываем. Синяки.
Синяки -гиропорусы это хороший и вкусный гриб. Редкий, но из Красной Книги России исключен, а в областную, смоленскую не входит - поэтому собирать можно, с чистой совестью.
Особенно привлекателен тем, что скрашивает вот такие, безгрибные периоды, растет в самую жару, похоже даже ее предпочитает.
Редкий грибник берет эти грибы, ну во первых просто не знаюют мест, а если случайно встретят , то пугаются васильковой синевы, которой заливается синяк немедленно.
В итоге сбора приносишь домой немного страшноватые грибы, посиневшие и почерневшие.
Но хороши они не только тем, что вообще растут в такую погоду, но и тем, что не червивы. Ни разу не видела червивого синяка, хотя подписчики говорят, что встречали.
У синяков все же есть недостатки:
1. "пустая", ватная ножка, только у совсем молоденьких ее можно брать в дело, а средние и постарше можно сразу лишать ног)) Но сегодня грибов нашли мало - 25 штук, поэтому для красоты урожая брали с ножками, получилось много отходов -
2. вторая проблема - если гриб был травмирован, то он портится, причем эту порчу на посиневшем грибе сложно заметить. Вот, первый найденный синячок оказался с таким неприятным сюрпризом внутри -
Когда грибы порежешь и обработаешь они все равно очень странные -
Зато сваренные, как и пожаренные очень даже симпатичны -
И вкусны! Крепкая консистенция, как у подосиновика и вкус, схожий с белым - это делает синяки отличным сырьем для мариновки.
4. Черные лисички можно брать понемногу.
Недавно обсуждали на канале черные лисички, многим не нравится, что их набирать нужно много - сильно усыхают и ужариваются.
Решается проблема просто - понемногу, даже пару горстей можно брать, в итоге можно насушить приличное количество.. Сохнут просто на подоконнике, если порвать эти грибные кулечки пополам - еще быстрее сохнут. Складывать в отдельную тару, получится эксклюзив на зиму.
5. Другие грибные обитатели леса.
- Желчные грибы. Бывают очень красивы! Вот этот я приняла за синяк издалека, мимикрируют под всякие грибы -
- Плютей львино- желтый. Очень красивый гриб, не такой крупный как плютей олений, зато яркий и видный.
У меня фото не вышло, взяла из инета, красивое))
- Рядовка желто-красная. Внезапная!
Что ее побудило и пробудило, но вот пучок крупных, ярких грибов рос на опушке. Уже сильно взрослые и подсыхающие.
Молодую рядовку можно брать в соление, она крепкая и симпатичная.
Что еще было интересного в лесу?
Встречи.
Лес пригородный, народ тут часто и отдыхает, и утренние пробежки совершает. Довольно регулярно встречаю одного мужчину, он бегает утром. Сегодня бежал с собакой, интересно, что на бегу успеваем перекинуться парой фраз, про грибы, конечно.
Показала ему синяки сегодня, он говорит - незнакомые грибы не беру! Я возразила - я же вас познакомила!
Но все же на бегу про грибы не расскажешь много, правильно делает, что не берет незнакомое. Это я опять бледную поганку вспомнила, что очень сильно походила на обычный поплавок...