Лиза совсем потеряла сон. Дело было не только в муже: она не могла понять, за что, по какой причине его мама так на неё взъелась? Было больно слышать от неё такие жестокие слова, тем более что Лиза, пока их вёз в город дядя Дима, страшно переживала, что если бы она осталась, то такого бы не случилось.
Если бы Женя плюнул на машину, которая был так нужна ему для работы… Нет, не плюнула бы, и Лиза это понимала, вот только чувство вины не проходило. Ей было страшно, потому что врачи не говорили, что их ждёт дальше. Не могли сказать, когда он придёт в себя.
Она бы отдала половину своей жизни за то, чтобы с Женей всё было в порядке. Чтобы он быстро пошёл на поправку. Лиза хотела бы помочь ему хоть чем-нибудь, но не могла. И от этого было ещё больнее. Ну как жить, спокойно спать, дышать, ходить, если не можешь ничего сделать для любимого человека, когда тот в такой беде? Ожидание новостей казалось мучительно долгим! И эта обида мамы Светы на неё казалась ещё более удручающей.
Мама и тётя Оля к ней с разговорами не приставали, пока она сама к ним не приходила, пока сама не искала у них поддержки. Родители Жени и вовсе перестали звонить.
- Перестань себя терзать! – разозлилась тётя Оля, когда Лиза, наконец-то поделилась с ней и с мамой тем, что вызывало у неё чувство раскаяния. – Не нужно искать виноватых! Не в этой ситуации! Вы же взрослые люди! Женя сам сделал выбор остаться, а ты сам решила поехать. Ты же веришь в судьбу?
Немного растерявшись, Лиза кивнула.
- От такого никто не застрахован, – подхватила мама. – Это несчастный случай. Ты слишком сильно себя выматываешь такими мыслями! Хочешь в соседней с Женей палате оказаться?
- Нет, но…
- И на Свету не сердись, – сказала тётя Оля. – Ну такой она человек! Тем более что мать! Она всегда детей очень опекала. Так уж сложилось по жизни, что друзей у неё никогда не было. Она всю себя семье посвятила. И сейчас не может никак осознать, что дети выросли. У них свои семьи. Даша её опеки даже не выдержала! Но у неё и характер взрывной, в отличие от Жени. Тот-то более покладистый.
- Короче, всё наладится, – сказала Алевтина. – Это сейчас ты с ума сходишь, и кажется, что у этого кошмара конца и края нет! Но вот увидишь, время пройдёт, и всё наладится. И Женя на поправку пойдёт. Ты зачем отгулы взяла? Нет, сидеть дома тебе сейчас нельзя! Выходи на работу. Не терзайся без дела! Бери телефон, звони в школу и говори, что выходишь! Хватит самоедством заниматься!
Алевтина, хоть и не была такой же романтичной и воздушной, как её дочь, всё же неожиданно подумала: если два человека так сильно любят друг друга, то они точно найдут в своей любви и поддержку, и силы бороться.
Послушав близких, Лиза вернулась в школу. Первые дни после трагедии, она и правда не работала, а караулила врачей и медсестёр у больницы, чем довела и их, и себя. После первого же урока Елизавета Михайловна поняла, что вернуться к работе было самым верным решением за последние дни.
Дети отвлекали. Полные жизни, активности, желания двигаться, они не давали замкнуться в себе окончательно. Те сложности, которые ещё недавно её буквально заставляли задуматься об увольнении, теперь заполнили всё её свободное время. Вот только после уроков Лиза снова погружалась во мрак: Женя не приходил в себя, и врачи по-прежнему не могли дать никаких прогнозов.
- Мы не боги, – буркнул хирург Илья Андреевич.
- Остаётся только ждать, – сказала Тамара Ивановна, медсестра. – И хватит шастать сюда, как на работу! Отвлекаете персонал! Мы зашиваемся! У нас нехватка кадров!
Их даже не пускали к Жене, объяснив просто:
- Радуйтесь, что не пускаем! Разрешаем посещения в реанимации только к тяжёлым. Попрощаться или дать новый стимул к жизни. Это уж как получится. У вас всё стабильно!
С одной стороны, Лизу такие слов поначалу даже обрадовали, но, с другой стороны, ей хотелось поговорить с мужем. Пусть даже он ничего не ответит, но он же услышит! Так хотелось сказать ему, что она рядом. И что очень его любит. Может, он бы её услышал и пришёл в себя?
Их больница славилась суровыми нравами врачей, жёсткими правилами. К сожалению, даже активисты пока ничего не могли с этим сделать, хотя старательно пытались привлечь внимание властей к их больнице и царящим здесь порядкам.
Лиза с врачами не спорила, а только верила, что скоро Женя очнётся. Скоро можно будет его увидеть.
- Лиза, девочка моя! – услышал она в трубке голос мамы, когда в один из дней возвращалась домой с уроков. Уже по голосу Алевтины было понятно, что она звонит с хорошими новостями. – Женя очнулся!
- Как? – ахнула Лиза, почувствовав невероятный прилив радости и сил. Настолько сильный, что у неё перехватило дыхание, и пришлось даже ненадолго остановиться, чтобы дать себе успокоиться.
- По телефону нам ничего не объяснили. Сказали, что тебе звонили-звонили, ты трубку не взяла. И до родителей не дозвонились. Хорошо, Оля сообразила и свой номер оставить! Мы с ней едем в больницу! И ты давай, подъезжай! Или, может, мы за тобой заедем? Сейчас уже такси вызвали!
- Не надо, – сказала Лиза. – Я быстро доберусь! Мне отсюда всего две остановки на автобусе проехать!
И она, нажав на отбой, вприпрыжку и размахивая сумкой на бегу, как первоклашка, поскакала в сторону остановки.
***
- Почему нельзя? – Лиза готова была затопать ногами и накинуться на медсестру с кулаками.
- Ой, девушка, – закатив глаза ответила медсестра. – Вы тут мне истерики не устраивайте! Что врач сказал, то вам и передаю. В реанимации ещё ваш Евгений. Его понаблюдают, и если всё в порядке, через сутки, то есть, завтра вечером, его переведут в палату. Вот тогда и придёте.
- Ну пустите! Хоть на минуточку! Хоть на секундочку! – взмолилась Лиза. Теперь она была готова плюхнуться на колени перед суровой женщиной и вцепиться в её халат, чтобы она не ушла. Та вдруг нахмурилась, глядя куда-то за Лизу, и тут же раздался знакомый голос.
- Что? Что с моим сыном? – кричала мама Света, стремительно двигаясь к ним. Она почти бежала.
- Жене всё объяснила, пусть сама вам объяснит, – буркнула неприветливая медсестра. – И не шумите здесь! Всё же люди здесь здоровье поправляют! Ух и нервный нынче народ пошёл! Чуть что, сразу в истерике бьются! Успокоительных на вас не напасёшься!
И она быстро исчезла из виду.
- Что с ним? – подлетела Светлана к Лизе. – Говори же! Не томи!
- В себя пришёл. Завтра переведут в палату, тогда и можно будет навестить.
Света ахнула, села на ближайшую скамейку и закрыла лицо руками. Судя по тому, как содрогались её плечи, женщина плакала. Лиза неожиданно почувствовала волну сострадания, почувствовала, как откликнулась боль свекрови в ней самой. Она села рядом и слегка приобняла женщину за плечи. А та, развернувшись, стала плакать на её плече.
Когда минут через пять возле них собрались остальные члены семьи, – Алевтина, тётя Оля, Сергей, – то им оставалось лишь наблюдать, как две женщины плачут обнявшись. Но даже не вооружённым взглядом было видно, что обе испытывают чувство облегчения.
***
- Я весь перемотан, – пробормотал Женя. – Говорят, у меня лицо всё разбито…
- Ерунда, заживёт, – прошептала Лиза, прокручивая в голове сомнения врачей, сможет ли он снова ходить. Не нарушена ли функция речи, зрения. Пока Женя был в коме, они не могли всё это проверить. И всё это их миновало, только Жене об опасениях никто ничего не сказал. – Врач говорит, тебя скоро выпишут. Дальше выздоравливать будешь дома, в родной обстановке.
- Это катастрофа, – пробормотал Женя. – Потерять заказы! Я столько людей подвёл! Как они перед самым торжеством найдут хорошего ведущего? Да даже если я быстро пойду на поправку… Я не знаю, что там под бинтами, но точно ничего хорошего. Никому не нужен будет ведущий, которой своей внешностью отпугнёт всех гостей.
- Не об этом нужно сейчас думать! Главное, ты жив! – пробормотала Лиза, опуская голову на кровать рядом с Женей.
Сам она думала о том, что прошла неделя, с тех пор как мужа перевели в обычную палату. И она уже не могла дождаться, когда он вернётся домой. Занятия заканчиваются, она будет посвободнее. И сможет сама за ним ухаживать.
- А о чём? – спросил Женя, слегка раздражённо. – О том, что отец доверился каким-то леворуким мастерам? Всё было бы в порядке, если бы мне удалось повернуть руль! У меня бы получилось избежать столкновения! Я до сих пор не понимаю, что случилось? Он просто не повернулся! Словно зафиксирован был! Хотя до этого мы ехали нормально…
- Твой отец заказал экспертизу, – сказала Лиза. – Хочет подать на тех мастеров в суд. Не нужно об этом сейчас думать! Тебе нужно набраться сил, прийти в себя…
- Я уже в себе! Завтра снимут повязки с головы…
Лиза понял, почему Женя сегодня такой дёрганный.
- Я буду здесь, – сказала она.
- Нет! Не хочу, чтобы ты видела…
- Всё равно увижу, – пожала плечами Лиза. Она смотрела на мужа, слушала его голос и вдруг почувствовала, как по щекам катятся слёзы. – Как представлю, что тебя могло было бы уже не быть…
- Перестань, – уже гораздо мягче сказал Женя. – Всё же обошлось! Ну или почти… Мне снова придётся искать себе профессию.
- Не будь пессимистом! Я думаю…
Она недоговорила, потому что дверь в палату бесцеремонно открылась и вошла Светлана. Сегодня она пришла одна.
- Лизонька! И ты здесь? Как вы, дети мои? – сказала она, заливаясь слезами. Каждый день она приходила и начинала плакать. И плакала до самого своего ухода из больницы. – Хорошо, что вы здесь! Хотела поговорить с обоими. С врачом я уже переговорила, Женю скоро выписывают. У тебя, Лизонька, ещё три недели до отпуска. Вот я и подумала, пусть эти три недели Женя у нас с отцом поживёт.
- О, не переживайте! – воскликнула Лиза. – Уроки закончатся, и я буду посвободнее. Тётя Оля уже уехала, но мама здесь, она поможет.
- Зачем же Алевтину напрягать? У неё, наверное, и свои дела есть. У Жени свои родители имеются, он не сирота. Нет, нет! Пусть лучше мы маму твою отпустим, а ты спокойно до отпуска доработаешь. А Жене помощь нужна будет первое время. Да и я на пенсии, временем располагаю. А потом, когда ему станет полегче, мы на дачу его перевезём. Чтобы на свежем воздухе он быстрее восстановился. Там у тебя отпуск начнётся, и ты тоже к нам приедешь. И поможешь заодно.
Она обвела взглядом сына и сноху. Лицо её буквально сияло от радости, да так, что слёзы даже пересохли. Мама Света явно была довольна придуманным планом.
- Ой! Мне же надо Серёже позвонить! Должны же матрас новый привезти! Я для тебя, сынок, заказала, чтобы тебе удобно лежать было! – и она, вскочив, вылетела из палаты, на ходу доставая из сумки телефон.
Лиза растерянно посмотрела на Женю.
- Что ты думаешь? – спросила она.
- Что легче танк остановить, чем маму, – пробормотал Женя. – Ну, не расстраивайся! Может, и правда будет лучше, если я у них до твоего отпуска поживу? Ты так устаёшь на работе, а ещё я… А там, глядишь, на своих двух уже сам от них к тебе уеду.
- Один раз они нас уже разлучили, и что из этого вышло? – вдруг с болью в голосе произнесла Лиза. – Если бы ты поехал со мной… Если бы было всё так, как мы планировали заранее… Не нужно было рассказывать твоим родителям заранее, что мы уедем!
- Если бы да кабы, – фыркнул Женя. У него часто менялось настроение, случались вспышки гнева. Всё потому, что он испытывал боль как физическую, так и душевную, а ещё, под повязками на голове у него страшно чесалась кожа. – Ладно. Видишь, мама уже всё решила? Даже не дождавшись нашего согласия, заказала новый матрас! На три недели перееду к ним. А ты будешь ко мне каждый день приходить, да?
- Конечно, – грустно улыбнулась Лиза. Ей это всё не понравилось, но у неё не было никаких сил с кем-либо сейчас бороться. Особенно со свекровью. Было что-то здравое в её предложении.
Только теперь у самой Лизы появился страх, что родители Жени рано или поздно их разлучат.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈