Кто из нас не мечтал иметь собственный световой меч, точно такой же, как в «Звёздных войнах»? Очень полезная в хозяйстве штука. И колбасу порезать можно в гараже, и лист металла. Да что там! Дерево спилить при необходимости!
Однако жизнь расставила всё на свои места. И нужно признать горький факт: оружие галактического рыцаря нельзя (пока, по крайней мере) воспроизвести в реальности. Потому что физика его работы основана, скорее всего, на ещё не существующих сегодня технологиях.
Световые мечи: некоторые нюансы
Само существование подобного оружия, по моему скромному мнению, является фэйком. Когда в следующий раз будете пересматривать «Звёздные войны» обратите внимание на то, друзья мои, что, во-первых, со световыми мечами обращаются, как с обыкновенными земными. И их лезвия громко лязгают.
Этого никак не может быть. Поскольку свет нематериален, и, если два световых луча пересекаются, они не могут встретить ни малейшего сопротивления!
(Да и вообще, если честно, многие моменты в «Звёздных войнах» вызывают вопросы. Например – заморозка Хана Соло. Очевидный бред. Понятно, что это не более чем голливудская постановка).
Во-вторых, есть проблема и с длиной оружия. Типичный лазерный луч распространяется прямолинейно до тех пор, пока не сталкивается с препятствием, которое отражает, преломляет или поглощает его.
Представьте себе бой, происходящий внутри космического корабля: очень длинные лучи прорезали бы все стены, и разгерметизация помещения просто убила бы главных героев!
На этом кино и закончилось бы. И это было бы обидно. Люди бы разочарованно разошлись из кинотеатров и больше в них не ходили, помня жёсткое кидалово. А это отразилось бы на прибылях кинокомпаний. Поэтому световые мечи в кино являются короткими.
Хорошо. Но как тогда это возможно?
Хитро сделано
Скорее всего, мечи состоят из плазмы, очень хитроумно удерживаемой магнитным полем.
Плазма — это состояние вещества, которое можно получить при сильном нагреве газа. При этом он начинает светиться, и интенсивность излучаемого света зависит от температуры и состава газа. Да, это объясняет разнообразие цветов мечей.
Однако нужно соблюдать меры предосторожности — держать плазменный меч подальше от лица, чтобы не опалить усы или бороду.
Для поддержания газа в состояния плазмы необходимо непрерывно подавать значительное количество мощности. Расчёты показывают, что для струи длиной десять сантиметров при температуре 10 000 градусов должно хватить сорока киловатт.
Хм. Источник энергии такой мощности вряд ли будет лёгким. И с трудом поместится в рукоятке светового меча. Несомненно, для этого понадобится какой-то сверхмощный и компактный источник питания. Например – термоядерный реактор по типу того, который носил в груди Роберт Дауни Младший. Да и десять сантиметров для такого оружия – это маловато. Можно, наверное, решить эту проблему с длиной, заключив плазму в некую магнитную «бутылку» вытянутой формы.
Однако на настоящий момент мы ещё не умеем так ловко управлять магнитными полями. И это дело далёкого будущего.
Но при всём при этом мы сегодня выяснили, что в принципе существование световых мечей возможно.
Резимюруем: световые мечи возможны. Для этого нужно:
1. Изобрести компактный термоядерный реактор.
2. Изобрести технологию управления формой электромагнитных полей.
Всё.
Всем добра.
Сказать спасибо!👇
Хотите больше? Эксклюзивные материалы и никаких ограничений 👇
Вход на сайт Живой Космос одним кликом через Яндекс!👇