Ягоды
Чтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.
Виды ягод
Все ягоды делятся на несколько групп:Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:
- барбарис;
- виноград;
- калина;
- жимолость;
- крыжовник;
- магония падуболистная;
- облепиха;
- смородина;
- шиповник;
- бузина (съедобной является только черная).
Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:
- брусника;
- водяника;
- клюква;
- черника;
- можжевельник;
- толокнянка.
Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:
- черемуха;
- эмлерия;
- хурма;
- ирга;
- годжи;
- вишня.
Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:
- волчеягодник;
- воронец;
- лаконос;
- ландыш;
- бирючина;
- бузина (красная).
Ягоды в питании человека
Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.
Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:
- белки – 0,67 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,68 г;
Содержание витаминов
"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида.А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки".
Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.