Найти тему
Антон Ионаш

Польза и вред ягод: какие витамины содержат

Оглавление

Ягоды

Чтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.

Виды ягод

Все ягоды делятся на несколько групп:Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:

  • барбарис;
  • виноград;
  • калина;
  • жимолость;
  • крыжовник;
  • магония падуболистная;
  • облепиха;
  • смородина;
  • шиповник;
  • бузина (съедобной является только черная).

Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:

  • брусника;
  • водяника;
  • клюква;
  • черника;
  • можжевельник;
  • толокнянка.

Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:

  • черемуха;
  • эмлерия;
  • хурма;
  • ирга;
  • годжи;
  • вишня.

Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:

  • волчеягодник;
  • воронец;
  • лаконос;
  • ландыш;
  • бирючина;
  • бузина (красная).

Ягоды в питании человека

Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.

Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:

  • белки – 0,67 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,68 г;

Содержание витаминов

"Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида.А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки".

Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.

-2