Найти тему
Влад Зотов

Как русский, австралиец, индиец и англичанин Византию создавали

Кадры первой мировой войны
Кадры первой мировой войны

Итак, хотелось бы поговорить об одном из безумнейших проектов мировой политики, а именно - возрождении Византии.

Давным-давно, когда мороженное было вкуснее, а трава зеленее, Российское государство определяло свой внешнеполитический курс религией - православием-что означало защиту православных где бы они не находились. В XIX веке Российская империя поучаствовала в нескольких конфликтах, так или иначе связанных с защитой православного население и, конечно же, ее главным соперником была Турция(Османская империя).

Карта Османской империи по годам
Карта Османской империи по годам

Как Вы уже заметили, Турции принадлежали почти все страны Балканского полуострова (Греция, Болгария, Албания, часть Румынии, Молдавия, Сербия, Босния и Герцеговина). Примечателен и тот факт, что карта "динамична" и можно просмотреть путь территориального упадка Османской империи.

Итак, Россия почти весь XIX в. воюет с Турцией (за все время было 12 войн), тем самым ослабляет влияние последних на Балканы, где преимущественно проживают православные. Стоит отметить и балканские войны, которые велись с 1912-1913 и разгромившие позиции Османов на Балканах. К началу Первой мировой войны за Османы остаются небольшие территории в Европе.

Турция на пороге 1 мировой войны.
Турция на пороге 1 мировой войны.

Стоит отметить и такой фактор как влияние. В целом можно свести Первую мировую к борьбе за влияние и рынки сбыта товаров. У России, помимо проживающих(вших) православных на территории Османской империи, тоже были интересы, а именно проливы Босфор и Дарданеллы. Почему они были так важны? В торговле Россия использовала порты на Балтике и в Черном море, путь из которых не был надежным, т.к. балтийский путь ограничивался Датским проливом, а черноморский Турцией и проливом Босфор и Дарданеллы, ей подконтрольными.

Итак, в 1914 году началась Первая мировая война. Россия столкнулась с агрессией не только в Европе, но и на Кавказе, против Османской империи. 2 января 1915 года российский главнокомандующий великий князь Николай Николаевич обратился к союзникам с просьбой провести отвлекающие действия, чтобы ослабить турецкие силы на Кавказском фронте. На следующий день военный министр Великобритании Китченер и Первый лорд Адмиралтейства Черчилль на совещании приняли решение оказать помощь России. Союзная эскадра должна была форсировать Дарданеллы и прорваться к Константинополю.
Россия разрабатывала план десантной операции в проливах с конца XIX века. В 1915 году обновленный план был направлен на утверждение командованию, но его реализация была отложена до 1917 года из-за необходимости переброски войск на Кавказский фронт. Чтобы ускорить высадку России в проливах, в марте 1915 года британское правительство пообещало передать России захваченный Константинополь с прилегающими проливами.

Десант союзных сил
Десант союзных сил

Так началась Дарданелльская операция союзников 1915-1916 годов. Уже в первый день десантной операции потери союзников составили около 17 000 человек. 5-я османская армия почти полностью выполнила свою задачу, но ей не хватало ресурсов для окончательного изгнания противника в море. В мае англичане и французы предприняли попытки расширить плацдармы, однако упорные бои не принесли результатов. 6 мая союзники снова попытались захватить Критию, но после продолжительных и кровопролитных боёв она осталась под контролем османских войск. 4 июня англо-французские войска снова начали наступление на Критию. Изначально им удалось продвинуться вперёд, но вскоре турецкая полевая артиллерия остановила их продвижение. 5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты, однако в этих боях тяжело ранен был командир французского корпуса генерал Гуро. Впоследствии было решено не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.

-5

Союзное командование приняло решение увеличить количество войск, высаживаемых в Галлиполи, и для этого было переброшено ещё 5 дивизий. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа, а союзные войска пришли на помощь высаживающимся частям, находящимся у Габа-Тепе, переходя в наступление. К 8 августа было высажено около 10 000 человек. В августе на всех участках фронта разразились ожесточённые бои, но англичанам не удалось продвинуться вперед. Их движение было остановлено после больших потерь. В конце августа стало очевидно, что Дарданелльская операция заканчивается неудачей.
7 декабря Британское правительство приказало эвакуировать союзные войска из Галлиполи, и эта операция завершилась 9 января 1916 года.
На Кавказском театре военных действий в 1915 году русская армия продвигалась вглубь турецкой территории, препятствуя планам турецкого командования по захвату Закавказья. Армия укрепила свои позиции на Кавказском фронте, который к концу года простирался на протяжении более 2400 километров (включая Персидский фронт), и готовилась к проведению масштабных наступательных операций. Единственное, что не удалось командованию Кавказской армии, из-за неактивности англичан, это создать с ними единый фронт на территории Месопотамии.
В марте 1915 года министр иностранных дел Российской империи Сергей Сазонов сообщил британскому послу Бьюкенену и французскому послу Морису Палеологу о необходимости включения в русские владения "города Константинополя, западного берега Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южной Фракии до линии Энос Мидия" и "части азиатского побережья между Босфором, рекой Сакария и областями, которые будут определены на берегу залива Измит". Это соглашение, известное как Константинопольское соглашение, было опубликовано в русской газете "Известия" в ноябре 1917 года для получения поддержки армянского общества в связи с русской революцией. Однако после русской революции эти планы не смогли быть реализованы.

-6

Несмотря на сильное противодействие, Османская империя теряла свои крепости по одной за другой, и к концу 1916 года русское командование разработало план "Босфорской операции". Согласно этому плану, в апреле 1917 года элитная Черноморская морская дивизия с поддержкой крупных кораблей должна была захватить Константинополь и контролировать выходы к Босфору и Дарданеллам. Вице-адмирал Александр Колчак должен был возглавить эту операцию, но Февральская революция сорвала этот план.

После окончания Первой мировой войны Греция, воспользовавшись слабостью нового турецкого правительства, попыталась самостоятельно захватить Константинополь и Малую Азию. Греко-турецкая война (1919-1922) началась успешно для греков, но после Сакарийского сражения (1921) инициатива перешла к туркам. Они отбили агрессоров и заключили перемирие, что ознаменовало конец последней попытки восстановления Византийской империи.

Таким образом, несмотря на усилия и жертвы стран союзниц Турция смогла устоять под натиском превосходящих сил и сохранить свой суверенитет. Проект по созданию Византии канул в лету, как интересный, но неосуществимый проект.

лайк, репост, подписка. У меня все