Найти в Дзене

Какие льготные ипотечные программы будут доступны россиянам в 2024 году

Какие льготные ипотечные программы будут доступны россиянам в 2024 году

Во втором полугодии наблюдается значительное изменение в предложениях по ипотечным госпрограммам. Мы собрали актуализированные условия в одном обзоре.

1 июля закончила своё действие массовая программа ипотеки на новостройки с процентной ставкой 8%, которая действовала более четырех лет. С этого дня также изменились условия семейной ипотеки, поддержка по которой стала более целенаправленной.

Какие еще льготные программы доступны россиянам в 2024 году — расскажем далее.

Семейная ипотека

10 июля Минфин опубликовал новые условия для семейной ипотеки, которая продлена до 2030 года. Ставка по этой программе составляет 6% годовых. Теперь она доступна семьям с детьми до шести лет и семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью.

Семейную ипотеку также могут оформить жители определенных регионов и городов:

  • Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в малых городах с численностью до 50 тыс. человек, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
  • Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах (всего 35, полный список можно найти здесь), имеющих индивидуальные программы развития.

Размеры кредитов остаются прежними. Для жителей Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос также сохраняется на уровне 20%. При рождении ребенка возможна рефинансировка ранее выданного кредита. В текущий момент можно оформить только один льготный кредит.

Семейную ипотеку можно использовать для покупки квартиры в новостройке, строительства частного дома или его покупки. При этом строительство должно проводиться в соответствии с 214-ФЗ или договором подряда и обязательно с открытием эскроу-счета. Также возможно использование домокомплектов или типового проекта, как уточнили в «Дом.РФ».

Банки начали принимать заявки по обновленной семейной ипотеке с 2 июля.

Подробнее о программе можно узнать в статье «Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы».

IT-ипотека

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов, запущенная в мае 2022 года, является одной из самых новых среди субсидируемых государством программ. В настоящее время она действует до конца 2024 года, однако есть обсуждения по поводу возможного продления.

Процентная ставка по этой программе составляет 5% годовых, а минимальный взнос — 20%. Программа предназначена для сотрудников аккредитованных IT-компаний. Сумма кредита варьируется в зависимости от региона: для городов-миллионников — 18 млн рублей, для городов с населением менее 1 млн человек — 9 млн рублей.

Льготный кредит можно использовать для:

  • Покупки квартиры в новостройке;
  • Покупки строящегося дома в малоэтажных жилых комплексах по ДДУ;
  • Приобретения готового дома от застройщика — первого собственника по договору купли-продажи;
  • Строительства индивидуального жилого дома по договору подряда;
  • Покупки земельного участка с последующим строительством индивидуального дома по договору подряда.

Однако в реальности получить такой кредит может быть не всегда легко. Некоторые банки периодически приостанавливают прием заявок из-за высокого спроса и исчерпания лимитов. В июне несколько банков, включая ВТБ, «Сбер» и «Дом.РФ», временно приостановили выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания общего лимита на программу (700 млрд рублей).

Кроме того, в правительстве рассматривается вариант снижения максимальной суммы IT-ипотеки с 18 млн рублей (для регионов с населением более 1 млн человек) до 9 млн рублей. Также обсуждается возможность изменения ставки в рамках программы.

Подробнее о программе читайте в статье «Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья».

Сельская ипотека

Сельская ипотека по ставке 3% годовых доступна россиянам, проживающим в небольших населенных пунктах (до 30 тыс. человек) или планирующим переезд туда. Условия включают регистрацию в доме в течение полугода после покупки или строительства, а также первоначальный взнос — 20%. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей.

Льготный кредит по сельской ипотеке можно использовать для:

  • Покупки готового или строящегося дома у застройщика;
  • Приобретения дома на вторичном рынке с земельным участком. Дом должен быть не старше трех лет, если куплен у юридического лица или ИП, и не старше пяти лет, если куплен у физического лица;
  • Покупки дома блокированной застройки, включая земельный участок;
  • Покупки квартиры в готовом или строящемся многоквартирном доме не выше пяти этажей у застройщика на территории опорного населенного пункта;
  • Строительства дома по договору подряда или своими силами с использованием готовых домокомплектов отечественных производителей.

В 2022 году действие программы было сделано бессрочным. Однако, как и по IT-ипотеке, наблюдается высокий спрос и исчерпание лимитов, из-за чего банки иногда приостанавливают прием заявок.

Подробнее о программе читайте в статье «Сельская ипотека в 2024 году: все нюансы программы».

Дальневосточная и арктическая ипотека

В 2024 году россияне могут воспользоваться льготной ипотекой со ставкой 2% годовых на территории Дальнего Востока и в российской Арктике. Льготный кредит доступен для молодых семей, получателей арктического и дальневосточного гектара, а также переезжающих в указанные регионы учителей, медработников и работников ОПК. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей или 9 млн рублей при строительстве дома площадью более 60 квадратных метров. Первоначальный взнос составляет от 20%. Срок действия программы — до 31 декабря 2030 года.

Дальневосточную ипотеку можно использовать для покупки жилья (квартиры и дома) в новостройке или на вторичном рынке в сельской местности, а в городах — только в новостройках. Льготный кредит можно направить на строительство дома или покупку земельного участка. Объекты должны находиться на территории ДФО, а назначение участка — ИЖС или личное подсобное хозяйство.

Жители Магаданской области и Чукотки, а также моногородов Дальневосточного федерального округа могут использовать дальневосточную ипотеку на вторичном рынке. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут использовать льготный кредит только для строительства частного дома на полученном участке.

Подробнее о программах читайте в статьях «Дальневосточная ипотека — 2024. Как получить кредит и на что потратить» и «Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях».

Ипотека для участников СВО

Весной Минфин сообщил, что участники и ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции, а также лица, работающие в отдельных федеральных органах власти, социальной сфере, здравоохранении, культуре и спорте на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, могут оформить ипотеку на вторичное жилье по ставке 2% годовых.

Также такая ипотека по ставке 2% доступна белгородцам, чье жилье пострадало от обстрелов. Дополнительная информация по новой программе пока отсутствует.

В 2024 году россияне могут воспользоваться несколькими ключевыми льготными ипотечными программами:

  1. Семейная ипотека:
  • Продлена до 2030 года.
  • Ставка 6% годовых для семей с детьми до шести лет или воспитывающих ребенка-инвалида.
  • Доступна в определенных регионах и малых городах.
  • Максимальная сумма кредита: 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей для остальных регионов.
  • Первоначальный взнос — 20%.
  1. IT-ипотека:
  • Ставка 5% годовых.
  • Доступна для сотрудников аккредитованных IT-компаний.
  • Максимальная сумма кредита: 18 млн рублей для крупных городов, 9 млн рублей для городов с населением менее 1 млн человек.
  • Первоначальный взнос — 20%.
  1. Сельская ипотека:
  • Ставка 3% годовых.
  • Доступна для жителей населенных пункт