Родина - Южная Америка. Употреблять начали 9 тысяч лет назад. Индейцы поклонялись картофелю.
Люди боготворят, не только сахар!
Пришли конкистадоры. Заставили индейцев работать на рудниках. Кормили картошкой. Сами оценили питательность.
Картошка попала в Европу. Король Испании Филипп II преподнес клубни картофеля Папе Римскому.
Военно-морской офицер сэр Фрэнсис Дрейк также завез картошку в Англию. И весьма активно популяризировал.
Также, из Южной Америки испанцы завезли батат. Но он не прижился, так как культивируется в тропических и субтропических районах земного шара.
Картофель с трудом занимал свое место на столах европейцев. Даже, считалось что употребление картофеля вызывает проказу. Конечно, популярности не прибавляло.
Французский писатель, философ Дени Дидро описывал картошку как еду самых бедных.
Наиболее активно и принудительно внедрял культивирование картофеля король Пруссии Фридрих II Великий. Всех крестьян обязали выделять 10 % земли под картофель.
Во Франции продвижением картошки займётся французский агроном, фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье. Побывав в плену у пруссаков, Пармантье оценил вкусовые и питательные качества картофеля. И с жаром стал пропагандировать во Франции.
Король Франции и Наварры Людовик XVI поддержит Пармантье. Убедил аристократов есть картофель.
В Европе наиболее успешно картофель сажали и употребляли в Ирландии. Там позабыли о голоде - с XVIII века население увеличилось в XIX веке с 2 до 8 миллионов человек. А сейчас население 5 миллионов.
Ирландия зависела от картофеля как от основного источника пропитания. Бедность населения, низкий уровень жизни и зависимость от небольшого числа сельскохозяйственных культур создали благоприятные условия для трагической катастрофы. «Великий голод», как его называют, стал результатом фитофторозной болезни картофеля, вызванной грибком Phytophthora infestans. В 1845 году болезнь поразила практически весь урожай, а в последующие годы ситуация только ухудшалась. Миллионы людей оказались на грани голодной смерти. Голод в Ирландии привёл к массовой эмиграции в США и Канаду. Это был трагический урок, показавший, насколько уязвимым может быть общество, полностью зависящее от одного вида сельскохозяйственной продукции.
В России картофель также не пошел. Хотя Пётр I заставил бояр есть. Но крестьяне упорно отказывались сажать. Даже под угрозой каторги. Продолжали есть любимую репу.
- Пропагандировала картофель Екатерина Великая. Но у нее не хватило доводов для крестьянства.
Зато Николай I пошел тем же путем, что Фридрих. Заставил засевать картошку собственных крестьян (удельных).
Распространение картофеля в России было медленным и непростым процессом. После «картофельных бунтов», вызванных принудительной посадкой картофеля крестьянами, начался постепенный переход к новому продукту. Однако, если в Европе картофель стал основным продуктом питания, в России его роль оставалась ограниченной.
Это объясняется несколькими факторами.
Во-первых, Россия, с ее обширными территориями и богатыми почвами, не испытывала такого острого дефицита продовольствия, как, например, Ирландия. Крестьяне имели доступ к широкому спектру традиционных культур, включая рожь, пшеницу, гречку, овёс и другие злаковые.
Во-вторых, картофелю не хватало «романтики» и мифологической ауры, которой обладали традиционные культуры. В крестьянском сознании он воспринимался как «недостойный» продукт, «не для людей», способный вызывать болезни.
В-третьих, в России существовала глубокая пропасть между городом и деревней, что затрудняло распространение новых культур. Крестьяне были изолированы от городской жизни, не имели доступа к информации и новинкам.
Но все таки картофель нашел путь к сердцам крестьян. И к концу XIX века русские крестьяне уже не могли представить свое питание без картохи.
Будет интересно почитать:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!