Найти тему
Худеющая жена повара

Так говядину мы еще не готовили. Шашлык «Наполеон»: трудоемко, но приготовить хотя бы раз в жизни однозначно стоит!

Оглавление

Добрейшего дня, дорогие!🫶🏼🌸

Самара. Залив реки Сок. Фото автора
Самара. Залив реки Сок. Фото автора

Все выходные мы провели на даче у моего отца.

Вот такую красоту выращивает мой папа. Фото автора
Вот такую красоту выращивает мой папа. Фото автора

А дача - это не только свежий воздух, речка и красивые виды, у нас это еще и всегда шашлык.

В этот раз решили пожарить «Наполеон».

Шашлык «Наполеон». Фото автора.
Шашлык «Наполеон». Фото автора.

Готовить просто, но не быстро.

Почти час я потратила на его «сборку», сутки шашлык должен постоять в холодильнике и потом почти час потратил муж, чтобы его пожарить.

Нам понадобится:

  • Говядина 1-1,5 кг(чистая мякоть без жил)
  • Курдюк 0,5-0,7 кг(сала нужно в 2 раза меньше, чем мяса)
  • Соль
  • Черный перец
  • Зира
  • Кориандр

Все приправы добавляем по вкусу. Мы специи используем всегда достаточно обильно.

Как готовим:

Говядину режем тонко, около 3 мм толщиной, отбиваем хорошо. Выкладываем на дно прямоугольного или квадратного контейнера первый слой говядины. Добавляем специи.

Фото автора
Фото автора

Использовали эту приправу. Фото автора
Использовали эту приправу. Фото автора

Потом режем максимально тонко курдюк и выкладываем поверх говядины.

Фото автора
Фото автора

Дальше чередуем говядину, соль, перец, специи и курдюк. Немного прижимаем сверху, как бы спрессовываем. Убираем на сутки в холодильник.

Получается вот такой слоеный «пирог». Фото автора.
Получается вот такой слоеный «пирог». Фото автора.

По истечении суток аккуратно вынимаем шашлык из контейнера, чтобы он остался вот так единым пластом. Режем шашлык на полоски около 5-6 см. У нас таких вышло 4 шт. Переворачиваем полоски на бок, соединяем как на фото и вставляем шампуры так, чтобы можно было разрезать шашлык еще и между шампурами.

У нас «пирог» получился около 20 на 20 см и около 6 см в толщину
У нас «пирог» получился около 20 на 20 см и около 6 см в толщину

Средний шампур с мясом - идеальный. Вот так желательно обрезать и боковые или изначально более идеально выложить квадрат. Остатки с них можно использовать для приготовления жаркого. Мы не обрезали и это была ошибка - с правого шампура несколько крайних кусков упало в мангал и его фиксировать было проблемно - неравномерный вес по бокам шампура его «крутил». Фото автора.
Средний шампур с мясом - идеальный. Вот так желательно обрезать и боковые или изначально более идеально выложить квадрат. Остатки с них можно использовать для приготовления жаркого. Мы не обрезали и это была ошибка - с правого шампура несколько крайних кусков упало в мангал и его фиксировать было проблемно - неравномерный вес по бокам шампура его «крутил». Фото автора.

В итоге под это шампур муж подкладывал пустой для фиксации. Фото автора
В итоге под это шампур муж подкладывал пустой для фиксации. Фото автора

С этих шампуров ни один кусочек не отвалился. Каким-то удивительным образом мясо слиплось с курдюком. Фото автора
С этих шампуров ни один кусочек не отвалился. Каким-то удивительным образом мясо слиплось с курдюком. Фото автора

Овощи к мясу. Фото автора
Овощи к мясу. Фото автора

Подведя итог могу сказать совершенно честно: шашлык действительно очень вкусный. Он стоит того, чтобы вот так заморочиться и с его сборкой, и с жаркой.

Плюс за счет жира и того, что говядину предварительно нужно отбить, она получается невероятно нежной.

Наша старшая дочь говядину не ест обычно, а здесь - на «ура» шашлык уплетала😁

Эксперимент признан удачным😁

Папина роза вам для настроения. У него их много разных цветов😍 Фото автора
Папина роза вам для настроения. У него их много разных цветов😍 Фото автора

Спасибо за прочтение!🌸

Для непринужденного общения и заметок завела канал в телеграмм - всем добряшкам добро пожаловать!🤗

Всем добра и крепкого здоровья, до свидания🫶🏼💐