Вы можете назвать фамилии великих артистов, которые есть в России. Я - нет. Есть неплохие середнячки, некоторые из них даже неплохо играют и талантливы, но по настоящему исключительных, бриллиантов - нет. В СССР таких было настолько много, что устанешь перечислять. И вот Минпросвещению вдруг пришла идея переснять шедевры советского кино. Этот фильм не входит в число планируемых ремейков, его уже пересняли. Недавно увидел рекламу нового сериала Противостояние по книге Юлиана Семёнова. Ну невозможно, моё мнение, сыграть полковника Костенко лучше, чем это сделал Олег Басилашвили, при всём уважении к Владимиру Вдовиченкову.
Ну это ладно, Противостояние не входит в число шедевров. Вот список некоторых кинолент, которые решил переснять Минпросвещения:
«Александр Невский» (1939) и «Иван Грозный» (1944) Сергея Эйзенштейна, за оба фильма режиссер получил Сталинскую премию;
«Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля, снятый по мотивам поэмы Николая Некрасова «Русские женщины»;
«Кортик» (1973) Николая Калинина, снятый по одноименному роману Анатолия Рыбакова;
«Судьба человека» (1959) Сергея Бондарчука, снятый по одноименной повести Михаила Шолохова, и «Война и мир» того же режиссера по роману Льва Толстого — фильм получил «Оскар» в 1969 году как лучший фильм на иностранном языке;
«Хождение за три моря» (1958) Василия Пронина, снятый по книге «Хождение за три моря Афанасия Никитина в 1466–1472 годах»;
«Как закалялась сталь» (1973) Николая Мащенко, по одноименному роману Hиколая Островского;
«Горячий снег» (1972) Гавриила Егиазарова, по одноименному роману Юрия Бондарева;
«Сотников» и «Восхождение» (1976) Ларисы Шепитько, по одноименным повестям Василя Быкова;
«Завтра была война» (1987) Юрия Кары, по одноименной повести Бориса Васильева;
«Летят журавли» (1957) Михаила Калатозова по пьесе Bиктора Розова «Вечно живые» (картина получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля).
Картины «Александр Невский» и «Иван Грозный» были сняты по указанию Сталина для сплочения советского народа, как признание его корней и преемственности поколений. Тогда это была больше идеология.
«Кортик», а почему ремейк именно этого фильма? Они, что не в курсе, что это уже вторая попытка экранизации. В 1954 году вышла первая версия, которую посмотрели более 27 млн. зрителей.
«Судьба человека». Кого они возьмут на роль главного героя вместо Сергея Бондарчука, который после первого стакана не закусывает?
А переснимать «Войну и мир» просто не серьёзно. Эта картина, если не ошибаюсь в Книге рекордов Гиннеса по количеству привлечённых людей к батальным сценам. Конечно, сейчас это можно сделать на компьютере, но это уж не то.
«Горячий снег» я вообще считаю лучшим фильмом о Великой Отечественной войне. Что они там хотят улучшить?
С фильмом «Летят журавли» вообще не понятно. Неужели того, что эта картина тронула души миллионов людей за границей не достаточно, чтобы не предпринимать попытки что-то улучшить? А если не пытаться сделать лучше, то зачем, ради чего всё это? Потратить, распилить народные деньги?
Моё мнение, снимайте новые фильмы, переснимайте картины, которые не удались, если вы считаете, что сделаете лучше. Сколько было попыток экранизировать "Мастер и Маргариту", пока за это не взялся Владимир Бортко и сделал шедевр.
Моё мнение не стоит переснимать советскую классику, всё равно получится новодел. И так немного коробит, когда главный герои фильма про СССР меняют как перчатки джинсы и джинсовые куртки и ходят в джинсовых рубашках:
Следователь прокуратуры в 1974 году.