Найти тему
Финансовый гений

За 2 месяца картошка подорожала вдвое. 100 рублей за кило - уже не редкость. Что творится с ценами?

В России в разгар летнего сезона продолжает дорожать картошка. По официальным данным Росстата только за июнь картофель подорожал на треть - 33,7%. В мае он подорожал на 49,7%, таким образом, за 2 месяца рост цены нарастающим итогом составил 100%.

100+(100*0,497) + (100+100*0,497)*0,337 = 200

Уже 2 месяца подряд картофель держит уверенное первенство среди самых подорожавших товаров, причем происходит это в разгар овощного сезона.

Даже журналисты федеральных СМИ, желающие лично убедиться в ценах, пребывают, мягко говоря, в тихом шоке, констатируя, что килограмм картошки в популярных супермаркетах уже стоит около 100 рублей.

-2

Издание "Московский комсомолец" пишет, что когда они пытались получить комментарии от аграриев месяц назад - те отказывались комментировать ситуацию и предлагали подождать месяц, мол, тогда уже урожай соберут, и цены снизятся. Теперь этот месяц прошел, и... цены продолжают расти сильнее, чем на любой другой товар в России, а аграрии по-прежнему отказываются комментировать. В лучшем случае - обвиняют в росте цен ритейлеров, мол, это они взвинтили наценки. Но те, в свою очередь, утверждают, что это аграрии подняли отпускные цены на картофель, а наценки у них минимальные, как и были всегда.

Процитирую журналиста, который отправился изучать цены на картошку в московских супермаркетах:

В трех крупных сетевых магазинах картофеля много, выбирай на любой вкус. И для жарки, и для варки, и белый, и красный, какой хочешь. Но цены… 3-килограммовый пакет для жарки - 289 рублей, то есть килограмм больше 90 рублей. Такой же пакет, но для варки, 250 рублей. Белый мытый - 99 рублей. Извините, это не белая картошка, а уже золотая!

Также он пишет, что в одном магазине ему удалось найти "акционную"картошку по скидке за 50 рублей/кг. Но она была уже в очень неуподобающем виде.

И вспоминает, что и в 2022, и в 2023 годах можно было легко купить картофель по 19-20 рублей за кг, в том числе и в это же время, что в 2,5 раза дешевле нынешней "акционной" цены и в 5 раз дешевле обычной.

Вот, например, цены последних дней на разные виды картофеля в одной из торговых сетей.

-3

Есть и фото цен с овощных рынков:

-4

Ну тут все понятно: видно, что картошку завозят в коробках из-под бананов под видом бананов, поэтому и продают по цене бананов. Было бы смешно, если бы не было грустно.

Единичные мелкие фермеры, у которых удалось взять комментарии, жалуются на засуху, дефицит кадров, сильно подорожавший труд. Например, один утверждает, что день работы гастарбайтера на уборке урожая 2 года назад стоил 1,5 тыс рублей, а сейчас - уже не менее 5 тыс рублей. При этом говорят, что с полей продают картошку по-прежнему дешево, по 17-25 рублей за кг.

Представители супермаркетов утверждают, что торговые наценки на картофель составляют не более 10-15%, т.к. это социально значимый товар, цена на который строго контролируется государством. И уповают на общую инфляцию: мол, все дорожает, вот и картошка тоже.

Но все не дорожает в 2 раза за 2 месяца.

А в Минсельхозе вообще считают, что это совершенно нормальная ситуация, в ней нет ничего необычного. Там выпустили вот такой пресс-релиз:

В настоящее время ценовая ситуация на рынке плодоовощной продукции стабильна и соответствует сезонным трендам. Стоит отметить, что урожай овощей открытого грунта и плодов с учетом природно-климатических условий в большинстве регионов собирают в осенний период. Сейчас на полки магазинов поступает продукция урожая прошлого сезона, а также идут поставки из дружественных стран.

Почему при этом в прошлые годы картошка была гораздо дешевле и не дорожала в середине лета - ведомство не поясняет.

Другое издание проводит целое расследование (как они это называют) роста цен на картошку.

-5

Там пришли к выводу, что Минсельхоз считает ситуацию нормальной, потому что он учитывает цены производителей. А они числятся как 17,4 рублей за килограмм и существенно не изменились.

Но и в супермаркетах бешеных наценок тоже нет. Картошка, как выяснили журналисты, сильно дорожает "по дороге" от производителя к конечному потребителю, в основном - за счет удорожания логистики и хранения:

Пока картофель добирается до конечного потребителя, он успевает подорожать в 3,4 раза. В эту наценку заложены и прибыль торговых сетей, и транспортировка, и хранение. Последнее особенно важно, ведь Россия несмотря на многолетний курс на импортозамещение до сих пор не может решить проблему дефицита овощехранилищ.
Современные овощехранилища с системами поддержания необходимого климата — это дорогое удовольствие. Исходя из стоимости проектов, представленных на согласование в Минсельхоз, стоимость овощехранилища в расчёте на 1000 тонн составляет 60-65 млн рублей. Этого объёма хватит только чтобы накормить картошкой прядка 9 тыс. человек в течение года. Стране нужно очень много новых овощехранилищ.

Ввиду отсутствия подобающих овощехранилищ, картошку продолжают хранить "дедовскими" способами, которые на фоне сильной жары становятся неэффективными, из-за чего часть урожая просто пропадает по дороге от производителя к потребителю. В конце издание делает печальный вывод:

Шёл XXI век, а картошку в России продолжают хранить не в специальных овощехранилищах, а в собственных погребах…

Добавлю от себя. На рост картофельных цен существленно повлияло и то самое пресловутое импортозамещение, а по сути - продолжение сильной импортозависимости.

В ранние месяцы в Россию в последние годы завозили картошку из Египта и других стран. В этом году импорт сократился (мол, нам не надо, у нас импортозамещение).

-6

Вот что говорит исполнительный директор "Картофельного союза" Алексей Красильников:

Египет, который нам традиционно поставлял от 300-500 тысяч тонн именно в это время - мае-июне месяце, сократили площади под российские поставки и, собственно говоря, возможно, это спровоцировало определенный дефицит на рынке.

А еще весь прошлый год Россельхознадзор запрещал импорт семян картофеля из "недружественных" стран, а также выставлял непривлекательные условия для работы зарубежных сельхозпроизводителей семян в России. В итоге семян было закуплено меньше, и картофеля засеяно меньше.

Г-н Красильников прямо на это указывает, утверждая, что критической ситуации не будет:

Посевные площади картофеля в ряде регионов несколько сократились по сравнению с прошлым годом, в том числе из-за невысокой рентабельности картофеля. Однако во многих областях, в том числе Московской, их объем сохранился, поэтому никакой критической ситуации с картофелем не будет.

Но это смотря что считать критической ситуацией. Вот 100 рублей за килограмм картошки - это уже критическая или еще нет? Рост цен вдвое за 2 теплых месяца - это уже критическая или еще нет?

О том, что такие проблемы возникнут, я писал еще осенью прошлого года, на фоне новостей об импортозамещении семян, причем, так получилось, что разбирал ситуацию именно на примере картофеля:

И вот, этот картофель и "выстрелил". В ценовом плане. Что и требовалось доказать.

PS: нравится, что Дзен помечает статьи про картофель рубриками "Белорусская кухня" и "Блюда для детей".

-7

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.