Найти в Дзене

53-й праздник в лермонтовских Тарханах

В этот раз традиционный Лермонтовский праздник в Тарханах было решено обозначить темой ахматовской поэтической строчки: «Лермонтову было подвластно всё…»

И, действительно, спустя уже 210 лет со дня его рождения мы до сих пор ощущаем духовную силу этого человека. Уже при известном повороте к музею-усадьбе с автомобильной трассы «Пенза-Тамбов» вчерашним утром наш 17-местный автобус, а вернее, его водитель встал перед вопросом о месте парковки. Повезло, – сотрудник ГБДД пропустил нас вперед, и мы, проехав определенное расстояние по чистому зеленому полю, примкнули к колонне более вместительных автобусов…

Сразу по прибытию на праздник...
Сразу по прибытию на праздник...

Так началось наше пребывание на 53-м по счёту празднике, программа которого включала в себя целое разнообразие самых разных пунктов.

-3

Уже с утра дорога к входу на территорию музея-усадьбы была усеяна самыми разными торговыми площадками, над которыми проносился весьма соблазнительный запах шашлыка (давно не видел столько точек этого популярного блюда в одном месте!). Соперничали с ним и лавки с различными сувенирами и изделиями художественно-прикладного творчества.

-4

Но главное действо дня было впереди. В этот раз впервые концертная площадка праздненства была перенесена на ровное место, поближе к пруду. Пройдя центральную дорогу, мы (представители клуба творческих открытий «Меридиан») свернули налево, где уже собрался основной люд. После традиционного возложения цветов к памятнику поэту центром праздника стало именно это место.

-5

Несмотря на солнечный день, погода несколько смилостливилась к людям, и такой желанный лёгкий ветерок регулярно приободрял собравшихся.

После торжественного вручения Всероссийской премии Михаила Лермонтова её лауреатам, своеобразным предисловием к празднику стало выступление почётного президента фестиваля, его многолетнего руководителя – Тамары Мельниковой. Именно она раскрыла значение той самой ахматовской фразы, ставшей своеобразным девизом этого дня.

На сцене – Тамара Мельникова
На сцене – Тамара Мельникова

Рядом с нами была и обозреватель культурных событий клуба Марина Железникова. Узнаем её свежие впечатления…

«Всё, как и должно быть у Лермонтова, – «торжественно и чУдно». Слова людей о Михаиле Юрьевиче, в которых сегодня, как никогда раньше, было много чисел, дат, связанных друг с другом схожими событиями. Параллели между историческими моментами, ЛИЧНОСТЯМИ с «гордой головой» и персонажами, которые ИМ метко были названы «жадною толпой».

ЧУдная тарханская природа, где всё, вроде бы, такое же, как везде, но особенное – ЛЕРМОНТОВСКОЕ. Про любую дорожку в этом месте, – асфальтированную, грунтовую или выложенную кирпичом, хочется сказать: КРЕМНИСТЫЙ ПУТЬ. Там даже днём с неба льётся ГОЛУБОЕ СИЯНЬЕ. А в каждом дереве, будь то огромные тополя или клёны, могучие сосны или белоствольные берёзы, хочется видеть тот самый ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ ТЁМНЫЙ ДУБ.

Один из подарков великому земляку...
Один из подарков великому земляку...

И сочетания цифр, порой мистические, порой заставляющие задуматься, взглянуть на жизнь, как на МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: неполных 27 лет – миг по сравнению с 210 годами со дня рождения Михаила Юрьевича; исторические совпадения 1814 – 1914 – 2014 и 1841 – 1941; 1841, – когда Лермонтов написал про землю «в сияньи голубом», и 1961, – когда Гагарин увидел ГОЛУБУЮ Землю из космоса.

Церковь Марии Египетской, сохранившаяся с лермонтовского времени, находится на территории музея-заповедника. Построена она была на месте первого дома помещиков, в который поэта привезли полугодовалым ребенком из Москвы. Вчера там наблюдалось активное посещение прихожан
Церковь Марии Египетской, сохранившаяся с лермонтовского времени, находится на территории музея-заповедника. Построена она была на месте первого дома помещиков, в который поэта привезли полугодовалым ребенком из Москвы. Вчера там наблюдалось активное посещение прихожан

ПОЭТ – воин – гражданин – ЧЕЛОВЕК, со всеми его достоинствами и присущими каждому смертному недостатками, талант которого остаётся на недосягаемой ЗВЁЗДНОЙ высоте, не перестаёт быть СВОИМ. Не только потому, что он наш по месту, где прожил почти половину своей жизни, а потому, что его мысли, чувства, переживания зачастую совпадают с собственными».

Церковь Михаила Архангела в с. Лермонтово  одно из самых красивых строений на территории Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» – тоже вчера не пустовала...
Церковь Михаила Архангела в с. Лермонтово одно из самых красивых строений на территории Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» – тоже вчера не пустовала...

… Что ж, а я, продолжая рассказ о празднике, замечу, что из всех выступавших на его концертной площадке больше всего запомнилось выступление поэта, писателя, драматурга Юрия Полякова. Приведу здесь лишь одно из его стихотворений, которое вчера никого не оставило равнодушным…

Герои полгода воюют,
В крови продвигаясь вперед.
А кто воровал - тот ворует.
А кто предавал - предаёт...

Шесть месяцев русские дали
Объяты смертельным огнём.
Тревожно сияют медали,
Которые мертвым даём.

Войной окончательной пахнет,
А мир болтовнею объят.
Когда же Царь-пушка бабахнет?
Царь-колокол бухнет в набат?

…О связи времен говорил не только Юрий Поляков, но и другие гости праздника: главный редактор «Литературной газеты», член наблюдательного совета литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов Максим Замшев; поэт, переводчик, публицист, эссеист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького Геннадий Красников. И тогда, и сегодня находятся представители «светского общества», которые, как и в те времена, когда Михаил Лермонтов оказался поистине в настоящем одиночестве, написав свой исторический поэтический протест «На смерть поэта», так и ныне не находят в себе мужества занять по-настоящему патриотическую позицию…

На Лермонтовском празднике свои стихи читал поэт, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев
На Лермонтовском празднике свои стихи читал поэт, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев

На месте захоронения Михаила Лермонтова
На месте захоронения Михаила Лермонтова

Конечно же, вкусной музыкальной «начинкой» юбилейного торжества стали выступления замечательных артистов – победительницы телешоу «Голос» 2012 года (помнится, мы были свидетелями её победы, когда приезжали на съёмки программы на легендарный «Мосфильм») на «Первом канале», заслуженной артистки Республики Татарстан Дины Гариповой и заслуженного артиста России Сергея Волчкова (также одного из победителей «Голоса»).

Поёт Дина Гарипова
Поёт Дина Гарипова
Выступает Сергей Волчков
Выступает Сергей Волчков

Ну, а «вишенкой на торте» стало финальное выступление российского оперного певца, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Башкортостана, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова.

-14