Найти в Дзене
Татьяна Аржаева

Часть 3. Погоня за женским счастьем


«Да, я помню!» — ответила Ира и решила поинтересоваться тем, как обстоят дела у Марии, как ей живется в своей квартире. Оказалось, что неплохо, легко и быстро она привыкла к своему жилью. Работает так же, в обувном магазине продавцом-консультантом.
«Как у нее в личном?», — повторила вопрос Ирины Елена Петровна и тяжело вздохнула. Вздыхать было отчего. Марии уже 38 лет, а она до сих пор официально не была замужем, детей нет. И когда все это случится, а теперь уже и случится ли вообще — непонятно. Когда-то Елена Петровна, посмотрев гороскоп дочери, предсказала, что отношения с тем или иным мужчиной у нее будут длиться не более 5 лет. Так оно и вышло. Только вот мужчины все время ей попадались какие-то странные. Один был вечным студентом, другой не вылезал из поиска достойной работы, третий любил поваляться на диване, а четвертый просто любит выпивать. Каждого из них Мария сильно любила и готова была защищать до последнего.
С вечным студентом она прожила 4,5 года — до тех пор, пока он ее не выгнал. Просто так. Надоела! За эти 4,5 года он сменил несколько вузов, в каждом из вузов по несколько специальностей, аргументируя это поиском себя. Жили они сначала на помощь его матери, потом на то, что зарабатывала Мария. Поскольку их гражданской семье были необходимы деньги, Мария после школы пошла работать, решив, что пусть любимый получает образование, а ей, женщине, оно не особо нужно. Да и любимый ей обещал, что выучится, получит профессию и она не будет работать!
Пожив после расставания с «вечным» студентом у родителей, девушка встретила еще одного мужчину. Он был на 12 лет старше ее, имел позади два брака и трое детей. Жил в общежитии, объясняя это тем, что все оставил женам и детям. Впоследствии, правда, выяснилось, что имущество, которое он оставил женам, им же ранее и принадлежало, но Марию это не смутило, и она переехала жить к нему, озаботившись покупкой за свой счет кастрюлек, чашек, штор, скатертей и прочих домашних мелочей в желательном количестве, которых в ее новом доме не было. Общага встретила ее общими для тридцати комнат кухней, туалетом и душем. В целом мужчина был неплохой, как уверяла родителей Мария, спокойный, но больше 1–3 месяцев на одном месте не работал, увольнялся и всегда по причине того, что начальство ничего не понимает, его не ценит и вообще платят ему мало! После увольнения он, как правило, 3–4 недели отдыхал и только потом начинал искать работу. Через 2–3 месяца он ее находил, и история повторялась. Учиться Мария не планировала, надеялась, что мужчина найдет постоянную работу и тогда, может быть… Рассталась с ним Мария по банальной причине — вернулась домой раньше времени и увидела, что ее неработающий благоверный усиленно любит недавно появившуюся в общежитии соседку. Ранее рассказам других жительниц общаги о его похождениях она не верила, теперь уже убедилась сама. Снова вернулась к родителям.
Когда-то давно, как раз после второго расставания Марии, Ирина попросила Елену Петровну показать фотографию дочери, так как ни разу ее, в отличие от сына, не видела. Девушкой она оказалась невероятно красивой, с тонкими, изысканными чертами лица, стройной фигуркой, словно выточенной рукой гениального скульптора. «Что ж она не знакомится с более основательными молодыми людьми, состоятельными мужчинами? Ей бы с такой внешностью быть замужем за каким-нибудь бизнесменом, да ходить по салонам красоты, да ездить на дорогих машинах, путешествовать, да сниматься для престижных журналов, блистать на телевидении и быть обожаемой мужем, готовым исполнить любой ее каприз?» — спросила тогда Ирина. На что получила ответ: «Меня она не слушает. А отец ей говорит, и правильно, кстати, что таким богатым мужикам только одно и нужно!»
«А что еще может быть мужчинам нужно? В том числе и богатым?» — иногда после этого разговора размышляла Ирина. И как-то вечером с подругами записала ответы на эти вопросы. Список получился весьма внушительным и разнообразным! Потом они опросили своих братьев, друзей, мужей, и каждый ответ получил одобрение, а сам список стал еще больше. После этого Ирина задумалась над тем, какие же мужчины разные. Кому-то действительно нужно то самое одно, а кому-то — борщ с котлетами, кому-то красавицу подавай, а для кого-то душа на первом месте. «Вот ведь забавно, следуя логике Николая, получается — богатым и чего-то в жизни добивающимся мужчинам нужно одно, а бедным лентяям, кроме этого, подавай еще и жену — по дому работницу, да по деньгам содержательницу, да желательно не слишком страшную». Также Ирина думала: а что еще Мария, кроме своей внешности, того самого и готовности работать за мужчину, может любимому дать? Что она из себя представляет? Вспоминала она, вспоминала рассказы Елены Петровны про дочку, да так ничего и не припомнила, как, впрочем, и того, что она готова взять от мужчины.
Следующая любовь Марии пришла жить к ней, а значит, и к ее родителям. Парень не работал, целыми днями валялся на диване да настолько совесть потерял, что стал условия ставить и «права качать» с Николаем и Еленой Петровной. Николай, склонный к выпивке, забывал про это за бутылочкой пива с гражданским зятем, да и вмешиваться в дела дочери не хотел, ведь ее все устраивало. Перестало устраивать Елену Петровну, когда она стала замечать, что супруг все чаще и чаще пропускает работу и все чаще и чаще с зятем выпивает, что с учетом его склонности к алкоголизму было чревато последствиями, а зять все вопросы по зарабатыванию денег свесил на ее дочь. После очередного грозного выпада зятя она попросила его собрать вещи и уйти, заверив, что в противном случае вызовет милицию. Дочь закатила скандал, заявив, что если уйдет он, то она тоже уйдет. Гневные слова, ранее не высказанные, многочисленные претензии дочери (большинство из которых было не по адресу) в тот день и последующие, давление зятя, пока они искали квартиру и съезжали, привели к тому, что Елена Петровна впервые за свою жизнь попала в больницу и сразу на операционный стол. Выздоровление проходило тяжело, дочь в больницу не приезжала.
Но несмотря на такую сильную любовь Мария все-таки ушла от любителя диванов. На принятие такого решения ей понадобилось информация от арендодателей квартиры, что за полгода они заплатили, оказывается, всего один раз. Так как договор по аренде оформляли на нее, должником оказалась она. То, что она давала своему гражданскому мужу деньги на оплату, а он их до места назначения не доносил, не освобождало ее от ответственности. В итоге вернулась она к родителям и еще несколько месяцев с помощью матери отдавала долг. Перед матерью она не извинилась и не сделала попытки поговорить, сделав вид, что скандал не устраивала, мать не болела, а парень никогда у них не жил. Елена Петровна эту версию дочери молчаливо поддержала.
Тяжело вздохнув еще раз, Елена Петровна продолжила: «Маша сейчас встречается с мужчиной, но не живет с ним. Он к ней иногда приезжает, иногда она к нему. Он любит выпить, и я ей как-то предложила подумать на тему того, а надо ли ей это — жить с алкоголиком — или нет. Не уверена, что у нас будут внуки от нее. Недавно узнала, Николай проговорился на не трезвую голову, что она делала аборт некоторое время назад и, видимо, неудачно. Перед этим она приезжала к отцу поговорить с ним — делать или оставить. Мужчина-то ее ребенку не обрадовался, он ему не нужен, и сказал ей делать аборт. А муж дочке сказал, что не потянем мы еще одного внука. И она вместо того, чтоб прийти ко мне, поехала прерывать беременность».
«Да, как все печально и в то же время интересно сложилось. Ситуация у них в семье повторилась, только со внуками. Опять не захотел Николай второго, только на этот раз внука или внучку, и в итоге у дочки, как и у жены в свое время, больше не будет детей. А вот от нежеланного сына есть внук, да еще и названный в его честь», — подумала Ирина про себя.