Сегодня хочу рассказать я вам о герое Советского Союза Александре Матвеевиче Матросове, что своим телом закрыл амбразуру.
Биография
Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (Днепр) 5 февраля 1924 года. Александр был осуждён по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». В режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновского района Ульяновской области подростка доставили 7 февраля 1938 года. После окончания школы в Ивановском детском доме, в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев работать формовщиком на завод № 9 (вагоноремонтный завод), но вскоре он оттуда сбежал. 8 октября 1940 года народный суд 3-го участка Фрунзенского района города Саратова осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорил к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе. Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была раскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 человек, в том числе Матросов), осуждён был только организатор. Работал учеником слесаря до 5 марта 1942 года. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции (спец-укупорки). 15 марта 1942 года назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии. 5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор от 8 октября 1940 года.
С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт, неоднократно обращаясь с письменными просьбами. И в сентябре 1942 года он был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт.
Как совершил свой подвиг?
23 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Чернушки Калининской области (сегодня — это территория Псковской области). Задача была ударить во фланг и уничтожить противника. На подступах к деревне Плетень немцами был создан мощный опорный пункт: подступы к деревне прикрывали три Дзота. 2-й батальон, скрытно пройдя через густой лес; выйдя на опушку леса, развернулся фронтом на Плетень и попал под сильный пулемётный огонь дзотов.
Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А. Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. В результате упорных боёв 27 февраля 1943 года частями 91-й бригады заняты три населённых пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная, Чёрное Северное и высота с отметкой «85,4».Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («подвиг Александра Матросова», «подвиг Матросова»).
Из воспоминания Тимофей Андреевич Татарников — комсорг батальона, в котором служил Александр Матросов. Его очерк был опубликован в газете «Молодежь Алтая» 5 марта 1966 г.: «Были сформированы три огневые группы… До дзота удалось доползти только Матросову… Подкравшись метров на 10–15 от амбразуры, Матросов бросил последнюю связку гранат… Немец после второго взрыва на какое-то мгновение прекратил стрельбу. Батальон воспользовался моментом и продвинулся метров на 5–6. Немецкая огневая точка снова открыла огонь. И тогда Матросов, поднявшись во весь рост, рванулся вперед и всем телом лег на вражескую амбразуру. Пулемет дал длинную очередь и захлебнулся…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.
Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.
Однозначно Александр Матвеевич Матросов совершил подвиг, хоть и существуют альтернативные версии, принижающие подвиг Матросова, никто не будет отрицать заслуги советского солдата в борьбе с фашизмом!
Если узнал(а) что-то новое, подпишись и поставь лайк, постараюсь и дальше писать статьи на интересные темы.