Приветствую читатели!
Статья будет полезна тем, кто собирается посетить Хуньчунь с детьми и ищет места, в которых весело будет именно детям. Расскажу вам про свой опыт, ведь вся поездка затевалась ради моего 8-летнего сына, в подарок на его день рождения.
Итак, два дня назад мы с сыном вдвоем вернулись из китайского города Хуньчунь.
Расскажу о ценах:
1. путевки обошлись нам 6800 * 2 = 13600 (проживание за двоих на 4 дня в гостинице "Мандарин")
2. 20 юаней за весовой контроль * 2 (платили в автобусе юанями)
3. 50 рублей за такси от границы до отеля * 2 (платили рублями в автобусе)
4. с собой мы взяли 2200 юаней (это чуть меньше 30 тыс рублей, деньги меняла в Газпромбанке по курсу 12.1 р за юань)
Сразу скажу про третий пункт: непонятная ситуация, от границы в Хуньчунь мы ехали на том же автобусе что выезжали из Уссурийска, но привезли нас в кафе, а не в гостиницу. Мы с сыном кушать не хотели, у меня разболелась голова и от долгого сидения бедро, мы хотели в отель, но пришлось пол часа ждать в кафе пока нас не отправят в гостиницу. Объяснили тем, что время заселения с 14 часов (интересно что бы мы делали, если бы не прождали столько между таможнями и прибыли в город еще раньше). В кафе мест не хватило, мы стояли, вся ситуация меня дико бесила. В итоге в 14 с копейками номер оказался свободен, нам сказали можно ехать - за свой счет. Зачем мы платили 50р за такси непонятно. Но нас отвез сотрудник кафе до гостиницы бесплатно. Я подарила ему маленькую шоколадку "Аленка" в благодарность)
(
Выезд был очень ранний, в 5:30 утра автобус отъехал от ЖД вокзала. До п. Краскино мы доехали примерно за 3 часа, нашу таможню прошли минут за 10-15, а вот между Русской и Китайской границами простояли 4 часа. Гулять по территории китайские таможенники долго не разрешили, поэтому мы просидели в автобусе все эти часы (радует то, что водитель не выключал кондиционер). Китайскую границу мы пересекли тоже достаточно быстро. Затем пол часа и мы прибыли в Хуньчунь. В общей сложности в дороге мы провели около 9 часов.
Гостиница "Мандарин" одна из самых дешевых, т.к. бюджет на всю поездку у меня был ограничен. Но она находится в достаточно удобном месте по отношению к магазинам и в целом, гостиница оказалась не так плоха, как рисовало мне воображение. Ниже фото нашего номера (5 этаж, 513 номер)
Ремонт в номере не помешало бы освежить, но главное что все чисто, постельное свежее, мусор убирали ежедневно. Персонал вообще очень улыбчивый, отзывчивый и добродушный. Кровати жестковатые, но на утро спины не болели и мы хорошо высыпались. В номере кондиционер, телевизор с одним русскоязычным каналом, холодильник, чайник, кружки, пепельница. В ванной был фен, но я им не пользовалась. При заселении в номере были одноразовые наборы гигиены (зубные щетки, пасты, расчески, тапочки, полотенца), шампунь, гель для душа, кондиционер для волос. Тапочки ежедневно меняли на новые и туалетную бумагу добавляли каждый день. Лифт в отеле есть. Вайфай тоже был, бесплатный, но у нас не работал вотсап и телега. Как нам объяснили более опытные туристы, нужно в РФ скачать китайский (платный) ВПН и благодаря ему можно пользоваться китайским вайфаем. Поэтому продумайте этот вариант находясь в России. Кстати вифи в Хуньчуне есть везде: в кафе, магазинах, ТЦ и т.д.
Завтрак в гостинице оооочень скудный и по времени был с 7 до 8 утра. Кофе там был, но не пейте - это не кофе… Рекомендую в Рашеньке купить кофе 3в1 и взять с собой. Детям на завтраке от гостиницы кушать нечего. Если только рис и куриный бульон.
Итак, приехав в середине дня, мы очень устали. В первый день мы только гуляли и кушали. Сходили в местный корейский супермаркет (ага =) в Китае - Корейский супермаркет). Погуляли по району, покушали в кафе "У Ларисы" (в кафе мы взяли две колы, картошку фри, куборо, куриное филе в сухарях - всё по пол порции, за ужин отдали около 35 юаней). Все места я отмечала на карте, которую для вас прикреплю в конце второй статьи, чтобы вы знали где и что находится )) Карта оказалась для меня очень удобным навигатором, поэтому пользуйтесь =)
Обычно в Хуньчунь едут на лечение или экскурсии: горячие источники г. Янцзы, парк "Царство динозавров" и одноименный аквапарк в г. Янцзы (это в 1.5 часах от Хуньчуня). Выезд на эти экскурсии ранний: 7:20-7:50, отъезд в гостиницу 16:00-16:30 по китайскому времени. Цены на эти экскурсии: парк 430 юаней/чел, аквапарк 370 юаней с человека. Если покупать сразу два билета в аквапарк и парк, то получается 550 юаней с человека. Если перевести в рубли, то входные билеты в аквапарк нам с сыном обошлись бы в 9500. А это треть нашего бюджета. Поэтому было решено искать развлечения в самом Хуньчуне, без выезда на экскурсии которые предлагал туроператор. И я хочу сказать, у нас отлично вышло найти развлечения =)
На второй день мы отправились в аквапарк "Водный мир" который открылся в Хуньчуне в апреле 2024 года. Мы ни разу не были в аквапарке, этот опыт оказался для нас очень классным! Сын был в восторге, я сама удивилась размерам аквапарка и сервису в нем. Но обо всем по порядку =)
Посмотреть видео из Аквапарка можно по ссылке https://youtu.be/TQ5mXQGT5Z4
А теперь о тонкостях и впечатлениях...
Стоимость посещения аквапарка 158 юаней со взрослого и 118 юаней с ребенка, в эту цену входит посещение аквапарка на весь день, пользование всеми горками и аттракционами (кроме надувных кругов, их нужно оплатить отдельно уже зайдя в аквапарк, поэтому берите деньги с собой).
чтобы поехать в аквапарк не обязательно покупать эту экскурсию у гида, вы легко можете показать таксисту это фото и вас привезут прям к парку.
Это удобно, ехать в аквапарк самому, а не через экскурсию, потому что во втором варианте вам придется ждать когда автобус приедет за всей группой, а если вы едете сами - можете уехать когда сами захотите. С таксистами проблем не возникло ни разу, всегда привозят куда надо и водят машину аккуратно.
Итак, мы приобрели билеты в гостинице на ресепшене, русскоговорящий китаец купил нам билеты онлайн и скинул на телефон куар коды, мы их "пикнули" на входе и спокойно прошли. Хотя это в целом и не нужно было, очереди не было. На входе в аквапарк девочки проходят налево, мальчики направо. Даже если у вас ребенку 5 лет - ему нужно идти в мужское крыло. Моему сыну 8, он немного переживал, но справился, прошел, потом сказал ему китаец-сотрудник помог найти кабинку и подсказал куда потом пройти.
На "женском" входе вам дадут водонепроницаемый браслет и запакованное полотенце. Пройдя в раздевалку, в кабинке вас будут ждать резиновые тапочки. Браслет на выходе нужно будет вернуть, тапочки оставить в кабинке, а полотенце можно забрать с собой. Впитывает чудесно, хозяйкам на кухне пригодится =)
Итак, переодевшись в купальник, взяв с собой полотенце и телефон в непромокаемом чехле (рекомендую приобрести, продаются во всех магазинах, и в подземке, и в аквапарке - но тут наверное дороже, в среднем 5 юаней) вы проходите в сам аквапарк. Здесь справа будут горки для взрослых, сюда пускают при росте выше 140 см, все остальное разрешено к посещению в любом возрасте. Прямо будут джакузи, вроде 7 или 8 разных ванн, с разными видами бурления воды =) Мы с сыном провели в них часа два точно =))
Слева будут горки для детей, лазилка, и аттракцион с осьминогом. Но он открывается в 12 часов и на нем могут кататься только дети. Если ребенок маленький или боится - взрослых с ним все равно не пустят.
Посередине всего аквапарка - бассейн с имитацией волн. Но волны включались дважды за время работы аквапарка (парк работает с 10 до 18). Перед включением волн приходит китайский диджей, играет (очень очень громко) музыку минут 20, затем включается волна. Глубоко с детьми не советую заходить, там люди бьются друг об друга, не очень безопасно. Всего волны идут минут 20. Первый раз волны включают с 11 до 12, второй раз с 14 до 15. Кстати, жилеты выдают бесплатно, а вот за круги нужно заплатить 20 юаней.
В аквапарке есть зона отдыха, там можно купить мороженое в вафле (30 юаней), китайский фастфуд или попросить запарить лапшу. Мы взяли фастфуд - сендвич и картошку фри, напиток (48 юаней). Съедобно, но не русские конечно бутеры=)
В целом, аквапарком мы остались очень довольны. Жаль в Приморье таких нет, ходили бы с удовольствием =)
Еще немного фото с аквапарка ниже...
На второй и третий день мы посетили детские развлекательные центры и занимались шопингом. Об этом в следеющей статье =)