Найти тему
КОСМОС

BlackBerry потерпела неудачу из-за упрямства. Apple может стать следующей.

Это происходит. Apple теряет свои позиции на рынке смартфонов.

Помните те времена, когда все играли в змейку на своих Nokia? Я до сих пор где-то храню свою 3310. Помните, когда раскладушки Motorolla были крутыми? Это было так приятно — открыть и закрыть телефон. Помните, когда BlackBerry Messenger был на пике популярности? Может быть? Помните, как BlackBerry адаптировалась к рынку, чтобы конкурировать с iPhone? Эм... Нет? В 2008 году, достигнув рыночной стоимости почти 80 миллиардов долларов, BlackBerry доминировала более чем на 50% рынка смартфонов в США и 20% мирового рынка, но через несколько лет скатилась к неактуальности.

Почему?

Они были упрямы.

BlackBerry находилась в центре быстро развивающегося рынка, но они адаптировались?

Нет, они удвоили ставки.

Вместо того чтобы признать новое направление рынка, они игнорировали его. Они не придавали этому значения и считали, что это не важно.

RIM (компания, владеющая BlackBerry) полагала, что iPhone заинтересует только тех клиентов, которые «больше заботятся о YouTube и других интернет-развлечениях», чем о безопасности и эффективности, которыми была известна BlackBerry.

RIM ошибочно полагала, что «бизнес-потребители» будут двигать ростом рынка смартфонов; они не учитывали обычных потребителей.

«Я узнал, что красота имеет значение», — сказал технический директор RIM, но они не видели всей картины. Соперники Apple не понимали, почему она так хорошо работает на рынке... но это потому, что они использовали неправильные критерии для оценки. iPhone завоевал рынок не только потому, что был «красивым»; он завоевал рынок, давая людям то, что они хотели.

iPhone проложил путь для сенсорных экранов, ставших новым стандартом индустрии, но BlackBerry продолжала не соглашаться, заявляя, что ничто не может превзойти тактильное ощущение от их клавиатур...

И даже когда они поняли, что избежать этого нового направления невозможно, было уже слишком поздно.

Помните BlackBerry Storm? Нет, это не метафорический шторм. Я имею в виду телефон BlackBerry «Storm», который был крупной технической неудачей. iPhone открыли двери для экономики приложений, на что BlackBerry также очень медленно реагировала.

В конце концов, BlackBerry не смогла адаптироваться к меняющимся тенденциям рынка и поплатилась за эту ошибку.

Конечно, факт, что в то время у BlackBerry было два генеральных директора, мог способствовать неразумным стратегическим решениям компании, но даже когда это было исправлено и один новый генеральный директор пришел, чтобы собрать осколки, было слишком мало и слишком поздно. BlackBerry больше не была на вершине, и перед компанией встал выбор:

Они могли бы адаптироваться к новым стандартам индустрии смартфонов и попытаться конкурировать с iPhone на этих новых территориях. (Высокий риск) Или они могли бы сузить свой рынок, сосредоточившись на удержании меньшего сегмента общего рынка. (Низкий риск) Оба варианта могли бы быть хорошими решениями для BlackBerry, но они не выбрали. Вместо этого, BlackBerry продолжала разрабатывать свои продукты, как будто они были именно тем, что нужно рынку, как будто они все еще лидировали.

Что BlackBerry не осознала, так это то, что не выбирать — это тоже выбор, выбор не адаптироваться, и именно это привело к падению BlackBerry.

-2

Согласно данным Statista и Gartner Падение BlackBerry стало ситуацией, когда лидер превратился в урок. Урок, который Apple должна была изучить.

Apple твердо держится за свое дерево.

С момента своего основания Apple твердо придерживалась своих брендовых философий, многие из которых были закреплены, когда Джобс все еще был у руля компании.

Хотя приверженность их философиям во многом способствовала текущему доминированию Apple, это упрямство неизбежно вгонит гвозди в гроб Apple.

Apple печально известна своим мышлением «мы можем делать все, что захотим».

Это мышление поддерживало многие из их спорных решений в последние годы:

Удаление разъема для наушников? Отклонение USB-C в пользу Lightning... до тех пор, пока это не стало законодательно невозможным. Сопротивление движению за «право на ремонт»? Все это отличные примеры, но два момента особенно ярко отражают, насколько высоко Apple возводит забор вокруг своего сада:

Навязывание спорных комиссионных ставок в App Store. Сопротивление Apple принятию RCS-сообщений (что сделало бы iPhone более совместимыми с устройствами на Android) — но они уступили в этом вопросе в прошлом ноябре. Конечно, Apple не станет буквально говорить: «Мы можем делать все, что захотим», но эти аргументы обычно подразумеваются их действиями и обосновываются модными словами, такими как «конфиденциальность», «безопасность», «пользовательский опыт», «защита», «бла-бла-бла».

Давайте рассмотрим:

BlackBerry тогда: «Эффективность и безопасность наших устройств оставят нас на вершине, так что не о чем беспокоиться». Apple сегодня: «Конфиденциальность и безопасность наших устройств оставят нас впереди, расслабьтесь». Apple ошибается. Чтобы увидеть, как эта философия оборачивается против них, достаточно взглянуть на текущую правовую ситуацию Apple:

Рассмотрите судебные разбирательства, с которыми Apple сталкивается прямо сейчас, включая дело о монополии Министерства юстиции, Закон о цифровых рынках в Европе, жалобу Epic Games на монополизацию Apple и так далее... Стратегия правовой защиты Apple была последовательной, но как долго они смогут ее поддерживать? Все это должно быть серьезным предупреждением для Apple, говоря им, что ситуация меняется и им стоит беспокоиться.

Им стоит беспокоиться, потому что Apple вышла из реки в океан — ей предстоит конкурировать не только с давними соперниками, такими как Samsung и ко, но и учитывать все новые стартапы (например, Humane), которые стремятся коренным образом изменить наш способ взаимодействия с технологиями.

Помните, что Apple переопределила, что такое смартфон, оставив BlackBerry расти в совершенно другом направлении, нежели куда двигался рынок. Мы увидим, как компания переопределит, что значит портативная потребительская электроника, и, как и BlackBerry, Apple продолжит двигаться в неправильном направлении; ведь все предупреждающие знаки уже здесь.