Здравствуйте, мои дорогие читатели. Самовар на столе, пряники радуют глаз. Поехали.
Уже явно чувствуется бессилие Америки с введением санкций против России. Теперь она перекинулась на другие страны, которые, по её мнению, помогают нам обходить эти самые санкции. Одним из первых под удар попал Китай.
Американские финансисты довольно точно просчитали уязвимые места китайских банкиров и торговых организаций и накинули на самые крупные организации, которые сотрудничали с российскими компаниями угрозу вторичной санкционной петли.
Пришлось китайцам отчасти затормозить межгосударственные платежи, чтобы не получить ограничения в своих финансовых операциях с западом, где у них до 90% объёмов проводок, а бизнесмены нажали на тормоз по некоторым поставкам своих товаров.
Но останавливаться в поисках выхода из этой ситуации никто и не собирался. Финансово-экономическая борьба на сегодня становится основным фронтом, как в Российско-западных отношениях, так в отношениях Китая с западными недрузьями. Обе страны ищут различные варианты обхода санкций и ведения нормальных, поступательно развивающихся, торговых связей.
Угроза санкций США привела к тому, что китайские экспортёры просели со своими поставками в Россию за первые 4 месяца 2024 года на 1,9%. Именно такие сведения давало Главное таможенное управление КНР.
Российская сторона менее подвержена страхам санкций и уверенно продолжает грузить и платить. Дочка ВТБ в Китае работает 24/7 не останавливаясь ни на секунду. Объёмы у неё просто фантастически растут.
Наши экспортёры ставят очередные рекорды и по сравнению с прошлым годом показатели России выросли за 4 первых месяца 2024 года на 10,2%. Ну, ничегошеньки у американцев с нами не получается.
В период подготовки к приезду В.В.Путина в Пекин проводилась огромная работа по преодолению и обходу западных ограничений для китайского бизнеса. Похоже, что такие варианты были найдены.
Первые результаты стали видны уже в мае. В июне их уже трудно спрятать. СМИшные рупоры коллективного запада вновь завопили о том, что теперь и китайский экспорт снова выходит на рекордные рубежи.
За июнь экспорт из Китая вырос на 4% и составил почти 870 млрд рублей. Блумберг не без оснований сообщает о том, что подобный рост обусловлен тем, что Россия и Китай снова нашли варианты обхода западных вторичных санкций в отношений крупнейших банков Поднебесной и об этом на встрече окончательно договорились С.Цзиньпин и В.В.Путин.
В мае уже наблюдался небольшой рост китайского экспорта на 1,8%. По итогам встречи механизм заработал в полную силу. Теперь небольшие региональные банки включились в работу и начали принимать юани из России, таким образом выстраивая защиту крупных кредиторов.
Своим действиями западные финансисты ещё больше ускорят процессы дедолларизации в отношениях России и Китая. На саммитах БРИКС создание бездолларовой зоны торговли обсуждают уже не первый год. Конкретные шаги уже предпринимаются рядом стран. Результаты будут в ближайшее время. Американский “вечный долларовый лёд” начинает трещать под натиском атомного ледокола БРИКС.
Минфин и Центральные Банки стран-участниц БРИКС к саммиту, который пройдёт в Казани представят новые альтернативные финансовые инструменты. Об этом заявил замглавы МИД России, шерпа Российской Федерации в БРИКС Сергей Рябков.
"Я уверен, что в Казани Минфины и Центробанки при поддержке внешнеполитических ведомств выдадут продукт, который будет смотреться мощно, достойно и реально нам поможет решать проблемы в этой сфере", - сообщил заместитель министра.
На сегодняшний день в российско-китайских отношениях преодолён рубеж расчётов в национальных валютах в 95%! Это просто супер-супер!
Эксперты российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подтверждают, что статистика Главного таможенного управления КНР, которое распространило данные 12 июня 2024 года, «явно указывает на то, что подавляющее большинство импортеров с проблемами справляются”.
Похоже, что санкционная петля с рук российско-китайских отношений снова медленно сползла на шею коллективного запада. Чем больше запад дёргается, тем сильнее она затягивается. Поэтому мы не будем мешать ему совершать конвульсии. Дыхалки у них всё меньше…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы