241,8K подписчиков

Великий князь Владимирский - суверен Русской земли

265 прочитали

В XIV столетии великие князья владимирские начинают именоваться «великими князьями всея Руси». Первым владимирским князем, по отношению к кому этот титул встречается в источниках, является Михаил Ярославич Тверской (великий князь владимирский в 1305—1317 гг.). Далее так титулуются (хотя и относительно нечасто) великие князья владимирские из московского дома, начиная с Ивана Калиты.

Ранее определение «всея Руси» по отношению к князю встречается всего четырежды, и всякий раз речь шла о киевском князе, так именовали: Владимира Мономаха, Ростислава Мстиславича, Юрия Долгорукого, Мстислава Романовича.

По-видимому, определение «всея Руси» появилось как подражание митрополичьему титулу — «митрополит всея Руси». Но этот последний титул отражал главенство митрополита над всей русской церковной организацией. Власть же владимирского великого князя распространялась лишь на Северную Русь.

Почти одновременно с появлением у него титула «великий князь всея Руси», со второй четверти XIV в., начинает прослеживаться употребление в северо-восточных и новгородских источниках понятия «вся земля Русская» в качестве обозначения только северорусских земель.

В XIV столетии великие князья владимирские начинают именоваться «великими князьями всея Руси».

В 1358 г. великий князь Иван Иванович не впустил находившегося в Рязанском княжестве ханского посла царевича Мамат-Хожу «во свою очину в Руськую землю». Под «Русской землей» имеется в виду территория, подвластная великому князю владимирскому. В 1348 г. великий князь Семен Гордый жаловался хану Джанибеку на великого князя литовского Ольгерда, что тот «с своею братию... князя великаго отчину, испустошил».

Речь могла идти только о нападении Ольгерда с братьями в 1346 г. на новгородские владения. Таким образом, вырисовывается синонимический ряд: отчина великого князя = Северо-Восточная Русь + Новгородская земля (признающая сюзеренитет великого князя) = Русская земля.

Таким образом, собственно «Русской землей» начинает признаваться территория, находящаяся под властью великого князя владимирского. Можно отметить еще одно хронологическое совпадение: титулование главы Северо-Восточной Руси «великим князем всея Руси» появилось вскоре после перенесения туда места пребывания митрополита; митрополит Максим пришел из Киева во Владимир в 1299 г., первый «великий князь всея Руси» Михаил Ярославич вокняжился во Владимире в 1305 г.

Очевидно, с переездом во Владимир митрополита можно связывать завершение перехода статуса «общерусской столицы» от Киева к Владимиру. Первый шаг к этому был сделан в 1252 г., когда Александр Невский, признанный в Орде «старейшим» среди русских князей, предпочел номинально высшему, но фактически ничего не дающему политически киевскому княжению стол во Владимире. С рубежа XIII—XIV вв. Владимир приобрел и другой атрибут общерусской столицы — стал местом пребывания митрополита.

Это позволило великому князю владимирскому именоваться «великим князем всея Руси». Такое титулование, в свою очередь, дало основания считать «Русской землей» территорию, сувереном которой является главный русский князь, занимающий стол в общерусской столице.

В то же время такое употребление термина «Русская земля» не означало, что великие князья владимирские отказывались от расширения своей власти на другие территории напротив, титул «великий князь всея Руси» подкреплял притязания на них, проявлявшиеся на протяжении всего XIV столетия.

По материалам: Горский А.А. Русские земли в XIII—XIV веках: пути политического развития.

Злой Московит