Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

Краснодарский процесс

14 июля 1943 года в Краснодаре начался первый открытый судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на кубанской земле в период оккупации. Советские правоохранительные органы выявили 11 лиц, входивших в состав печально известной айнзацгруппы СС 10-а или оказывавших ей содействие, но оставшихся по разным причинам на территории Краснодарского края.

Заседание трибунала
Заседание трибунала

В состав группы вошли: Тищенко В.П., Пушкарёв Н.С., Речкалов И. А., Мисан Г. Н., Котомцев И.Ф., Напцок Ю.М., Кладов И.Ф., Ластовина М.П., Тучков Г.П., Павлов В.С., Парамонов И.И. Суд проходил в помещении кинотеатра «Великан».

В ходе этого исторического процесса была раскрыта вина нацистских преступников, участвовавших в массовых убийствах и пытках своих соотечественников. Советские правосудные органы провели тщательное расследование, допрашивая свидетелей и оглашая материалы экспертизы тел погибших. Было установлено использование газенвагенов (нем. Gaswagen, «газовый автомобиль»), так называемых газовых автомобилей, которые применялись для отравления людей газом.

Подсудимые во время оглашения приговора
Подсудимые во время оглашения приговора

В результате всех проведенных мероприятий все подсудимые были признаны виновными. Восемь из них были приговорены к смертной казни через повешение, а трое - к длительным каторжным работам. И уже 18 июля 1943 года приговор был приведен в исполнение на центральной площади Краснодара.

Суд в Краснодаре стал первым шагом в наказании военных преступников и их пособников. Его материалы активно использовались впоследствии на Нюрнбергском трибунале. Именно там было задокументировано использование машин-душегубок нацистами.