Найти тему
Электрогазета

Жители Башкирии придумали увлекательную туристическую программу

Увлекательней краеведов о родном крае никто не рассказывает. Тепло и любовь чувствуются в их словах. Эмоции переполняют после беседы с членом Союза журналистов РФ и РБ, членом президиума Совета ветеранов Белебеевского района и Белебея Асей Кабировой, которая живо интересуется историей родных мест и знакомит с ней интересующихся земляков.

Беседа началась с разговора о поездке жителей старшего возраста по интересным местам, в том числе в музей Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское, заповедник «Бунинский лес» и другим. В прошлом году они совершили экскурсию по городу и посетили места, где побывал в Белебее в 1942 году композитор Дмитрий Шостакович.

— Совет ветеранов района имеет хороших друзей, спонсоров. Нам выделяют автобус Белебеевские электросети. Мы даем объявление в нашей группе, и все желающие могут присоединиться к экскурсии.
В этом году у нас состоялись поездки в «Бунинский лес» — к родникам, храму XIX века и монастырю.

Лес назвали в честь семьи Буниных, которая жила в городе почти 200 лет. Бунины были чиновниками городской, земской управы в Белебеевском уезде. Здание земской управы располагалось в исторической части города, где мы тоже проводим экскурсии, — рассказывает Ася Кабирова.

Однажды в интернете наткнулась на фотографию молодого человека в казачьей форме, одного из Буниных. Мне стало интересно. Выяснила, что семья была польского происхождения и к писателю Ивану Бунину не имеет никакого отношения, а первым представителем династии был Иван Федотович, служивший судьей в Белебеевском уезде. Его сын — майор и судья Белебеевского уезда Михаил Иванович был участником Отечественной войны 1812 года. Он получил от сестры имение в селе Илькино.

Семья Буниных оставила заметный след в истории города и уезда.

Известно, что один из ее представителей Михаил, предводитель земской управы, построил школу. По некоторым сведениям, он воспитывал сирот.
Особенно меня заинтересовал Василий Иванович Бунин (1858 — 1926), в течении многих лет он был председателем земской управы Белебеевской уезда, принимал активное участие в открытии в городе учительской семинарии, которая потом была преобразована в педагогическое училище (далее — колледж). У него было пять или шесть детей, трое из них участвовали во Второй мировой войне и погибли.

Старший сын Николай (1900 г.р.) в 16 лет ушел на фронт во время Первой мировой войны, воевал в Германии, в Австрии и оказался в британских казачьих войсках. В должности лейтенанта он вернулся в Россию, в Омск, чтобы помочь в организации отступления армии Колчака.

Мы нашли газету, которая вышла в городе Аделаида в Австралии в 1924 году, там целая страница посвящена его жизни в большевистской России.

После отступления Колчака Николай уехал в Харбин, в итоге оказался в Австралии, где жил в 1929 — 1930 годах.

Затем был какое-то время в Индии, с британской армией отправился в Северную Африку. С 1942 воевал с фашистами на территории Франции. В 1945 году в машину, в которой он ехал, попала бомба, и он погиб.

В Ленинграде жил средний сын Василия Ивановича — Александр (1905 г.р.), у него были была жена и дочь. Во время Великой Отечественной войны он ушел в ополчение и был убит в первые месяцы обороны города на Неве.

У Василия Ивановича была еще дочь Наталья (1913 г.р.). Нашла только информацию, что в 1943 году она погибла, воюя в составе партизанского отряда.

Представьте, трое детей губернского чиновника воевали против гитлеровцев.

Когда мы едем из Белебея в сторону бывшей деревни Рябаш, я рассказываю, в честь кого назван «Бунинский лес».

— Чем примечателен «Бунинский лес»?

— Площадь леса 1200 гектаров. На территории леса находится храм святого Илии, который построен в 1827 году. Он был разрушен в советские годы. Его постепенно восстанавливают. Рядом с храмом находится женский монастырь, при нем есть небольшой приют для бездомных. Монахини рассказали о попытке взорвать храм и показали «шрамы» на здании.

В монастыре есть жилое помещение для паломников, трудников.

О храме обычно рассказывает наш энтузиаст-краевед Валентин Фёдорович Трякин.

Село Рябаш принадлежало промышленнику Осокину. Его семья строила медеплавильные заводы. Мы, краеведы, интересуемся всем, что связано с Аксаковыми, а Осокины и Аксаковы породнились.

В тех местах очень много родников. В 1997 году обнаружили 12 родников. В настоящее время их осталось девять. Родники святого Илии и Тихвинской Богоматери благоустроены. Неподалеку после революции был открыт интернат для инвалидов войны. Такие социальные учреждения стали создавать по инициативе революционерки и дипломата Александры Колонтай, соратницы Владимира Ленина. Здания интерната не сохранилось. Мы прошли до того места, где оно размещалось. Открывается красивый вид на речку Ря. С нами был Николай Михайлович Кухарев, который рассказал, что его отец после великой Отечественной войны был директором этого дома-интерната.

Мы, конечно, мечтаем, чтобы наши места тоже стали туристическим кластером. Правда, нашим энтузиастам и инициаторам за 70 лет.

— Как хорошо, что вы сами создали для людей старшего поколения районную программу «Башкирское долголетие».

— Конечно, участвуем в республиканской программе «Башкирское долголетие», но нам хочется, чтобы жители старшего поколения лучше узнали больше о родном крае. Хоть и работаем на голом энтузиазме.

— Какие места посещаете?

— В прошлом году посетили много мест: дом-музей Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское; музей семьи Аксаковых в селе Надеждино; музейный комплекс в селе Слакбаш, в котором рассказывается о жизни и творчестве классика чувашской литературы К.В. Иванова и народного поэта Чувашии Я.Г. Ухсая.

Организовывали поездки для пенсионеров. Также проводили много экскурсий по исторической части Белебея. В музее Марины Цветаевой видели письма, где она описывала старый город.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович был в Белебее на прослушивании своей симфонии в исполнении духового оркестра. Мы объединили эти темы и сделали музыкальные вечера. В мероприятии участвовала учитель музыки Усень-Ивановской школы Зульфира Хабибовна Аубакирова, играла на баяне. Она сочиняла музыку к стихам Марины Цветаевой. Мероприятия, прошедшие в прошлом году, проведем и в этом.

Вместе с сотрудниками дома Аксакова в селе Надеждино мы, краеведы, проехали по маршруту, который был описан Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в произведении «Детские годы Багрова-внука» с остановкой в тех деревнях, где останавливалась карета писателя. «Электрогазета» писала об этом интересном маршруте.

Мы хотим организовать поездку на большом автобусе по маршруту: Белебей — Надеждино (ранее — Парашино) — Карамалы (Ермекеевский район) — Оренбург (имение писателя). В ближайшие дни отправимся в Карамалы, чтобы узнать место остановки семьи Аксакова.

У нас Валентин Федорович предлагает идеи, которые мы потом потихоньку воплощаем в жизнь.

Мы очень радуемся, когда наши ветераны берут с собой внуков. Поэтому стараемся организовывать поездки летом. В прошлом году в музее Цветаевой было большое число детей. У всех горели глаза. Впечатления незабываемы.