Найти тему
Россия. Путь истины

Учителя ВСЕЙ России, объединяйтесь! Минобразование всерьез взялось за уничтожение школ. Без учителя не будет школы.

Уже продолжительное время наблюдаю как уничтожается система образования в России. Очень тяжело видеть как, минимум, дилетанты, а как, максимум, враги нашего народа и страны издеваются над системой образования - учителями и детьми. Анализируя происходящее в системе образования, начиная с начального, заканчивая высшее. Приходишь к выводу о деградации всей системы. И если в 90х в угоду Западу ломали всю советскую систему образования: Из каждого утюга поливали все советское, Какое советское все плохое- говорили нам, дети в школу в форме ходят, бесплатное образование и т.д. Пришла "европейско-американская " свобода, дети стали одеваться как какие-нибудь хипстеры или путаны, а из учителей начали делать "крайних". Постепенно это докатилось до ЕГЭ и то, что школа не учит, а предоставляет услугу обучения. В общем всем на детей наплевать. Но вот в последние три года всю систему образования залихорадило. По моему пониманию, все связано с личностью министра образования - С.Кравцов.

Министр образования РФ С.Кравцов.  С такими министрами и врагов не надо.
Министр образования РФ С.Кравцов. С такими министрами и врагов не надо.

Рособрнадзор и Минпросвещения РФ разработали новую систему оценки качества работы школ, теперь будут учитываться не только результаты учеников, но и учителей.
Новый индекс качества школ будет просчитываться из 70 показателей. Начиная с качества образовательного процесса, но дополнительно проверят подготовку учителей в плане методологии, психологии и педагогики, чтобы понять, может ли данный учитель учить детей. А не только учитывать показатели детей. По мнению чиновников, это позволит выявить, где и в чем есть проблемы в образовании, для их решения. Вот это и напрягает, то, что в некоторых случаях после "помощи"чиновников становится только хуже.

Мысли вслух.А.Н.Спиридонов.
Мысли вслух.А.Н.Спиридонов.

Из опыта своих лет. Я не вижу в данных новшествах/изменениях ничего хорошего, просто этим добавится проблем в школах, что это выльется в новые проверки и отчеты для педагогов. Что в конечном итоге приведет к тому, что учителя попросту уйдут из школ. А если учесть тот факт, что учителей в школах не хватает, просто катастрофически. То можно представить какой удар чиновники готовят для системы образования. В последние годы педагоги и так завалены различными отчетами (по большей части никому ненужными) и различными проверками. И как-бы ещё один дополнительный хомут не стал последней точкой терпения учителей. Молодежь идти работать в школу сильно не рвется, а те кто постарше по большей мере стараются худо/бедно дотянуть до пенсии.

Уже сейчас в сельских и поселковых школах имеется дефицит учителей. В одной из школ в ходе беседы выяснилось, что вместо 35 преподавателей, в школе работает 14 человек. Некоторые ведут по 3-4 предмета. О молодых специалистах и не мечтают. Так после таких нововведений в школах останутся только техничка баба Нюра и дворник дед Потап. И кто в итоге пострадает? Нет не учителя, которые уволятся и пойдут на рынок торговать (к чему и призывал некий чиновник). Пострадают дети. По итогу, чиновники останутся в стороне белые и пушистые, а крайними будут делать учителей, которые ушли.

А между тем, вместо того, чтобы придумывать "пятое колесо" чиновники бы занялись более необходимыми делами: безопасность школ, разработка нормальных учебников (как в СССР) и т.д. А главное, продумали вопрос как дисциплинировать учеников и родителей.

Пока складывается впечатление, что на учителях свет клином сошелся и чиновники решили их всех извести (судя по тому, что учителей не хватает, чиновникам это удается).

Учителей и так постоянно проверяют каждые пять лет с помощью обязательной аттестации и постоянных внутришкольных контрольных мероприятий. А эти дополнительные мероприятия скорей всего из методики оценки качества школ превратится в дополнительный инструмент давления на школу и неугодных учителей. Что в конечном счете приведет к тому, что качество образования упадет, а недостаток педагогических кадров увеличится.

А какое мнение у Вас по данной теме. Нужны ли дополнительные проверки компетентности учителей? Пишите в комментариях. На что бы следовало обратить внимание министру и всей этой своре?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соратниками. Берегите себя и своих близких.