Найти в Дзене
Геодезист в Лесу

Калининградская тоска (часть 3)

Ну что, как на берег, с перрона, сошли мы в город-побратим "Зеленоградск". Дело в том, что путь наш на эти воды лежал из славного города Зеленограда, который примерно в 10 раз больше и во столько же раз зеленее. Отель наш, по странному стечению обстоятельств, находился на улице Зелëная, которая находилась между промкой и железной дорогой. Самым зелёным объектом на этой улице оказался встреченный нами жук-усач, впрочем, я обожаю насекомых.

Когда мы шли с железнодорожной станции, мне запомнилась статуя девушки с фонариком, одна из тех скульптур, которые сейчас любят лепить во всех парках по поводу и без, вместо настоящих памятников. Данное украшение посвящено произведению Александра Грина "Бегущая по волнам", хотя сам писатель успел побывать в Калининградской области разве что в виде одноимённого сухогруза. Но, и это не беда — мы ведь наконец сняли жильё у моря, а это значит — в роли "Бегущего по волнам" уже очень скоро окажется ваш покорный слуга.

На променаде нас встретил сильный ветер. Первое, что обратило на себя внимание в море Зеленоградска, это установка СПГ с впечатляющим волноломом и "припаркованный за ней 300-метровый регазификатор Маршал Василевский". Чуть в стороне на штормовых волнах качалось многофункциональное судно типа Артемис Оффшор. Я с удовольствием пофоткал их на свою мыльницу с 45х зумом.

Несмотря на самый разгар лета (вторая половина июля) отдыхающие кутались в шарфы и даже носили куртки. На спасательных вышках висели какие-то чёрные флаги. "Наверное, проходит пиратский фестиваль", — подумал я и смело побежал навстречу стихии. Когда я заходил купаться во второй раз, повернувшись обратно к берегу, я заметил рядом с женой целую делегацию с громкоговорителями, которые наперебой вещали о том, что купаться запрещено и что нужно немедленно выходить на берег. Из-за шума моря я, естественно, ничего не мог слышать, чем вынуждал Марию чувствовать себя неловко перед "спасателями Малибу". Для последующих купаний нам уже приходилось идти к выходу из города и началу Куршской косы, где никого не было и купаться не запрещалось.


От прохладной воды (жена даже не окунулась) у меня не на шутку разыгрался аппетит, мы зашли в ближайшее кафе на набережной. Но суп а-ля "Том-ям" оказался настолько плох, что Маша даже хотела отказаться за него платить. А я не привык сдаваться так легко: насыпал в суп специи, какие только нашёл, и ещё дополнительно попросил майонез, чтобы хоть какую-то жизнь запустить в это пресное мелководье (как бы выразился Иван Андреевич Крылов).

Следующую трапезную мы уже решили выбирать по рейтингам в интернете. И не пожалели — кафе Телеграф в центре Зеленоградска (местный аналог Арбата называется "Курортный проспект"). Кухня у них оказалась очень хорошей, такого нежного и вкусного угря я больше нигде не пробовал. Что касается атмосферы, — то здесь, как обычно, одно из знаковых исторических зданий отпескоструили до голого кирпича, ободрали последние следы историчности и по-быстрому оформили типовой "лофт" в стиле "Кружка-пивнушка". На самом так называемом проспекте архитектура не блистала художественными изысками: евро-ремонтные квадратные домики с нехитрым пластмассовым декором, покрашенные в эпилептические цвета мавтританского светофора. И котики...

Такое впечатление, что в какой-то момент сверху пришла разнарядка провести работу по привлечению туристов в город и креативный отвественный специалист не долго думая и не имея достаточно времени пошёл по пути наименьшего сопротивления: в интернете много котиков - люди любят котиков - Зеленоградск город котиков. Отсюда и куча каких-то вырвиглазных музеев и указателей, котосветофор, котокафе, котлеты из котов и всё в этом духе с сомнительной художественной и кулинарной ценностью.

Тем не менее, обходя по дальнему радиусу очередную "комнату котосмеха" и попав под стандартный вечерний дождь, мы набрели просто на настоящую жемчужину Балтийского побережья — Музей Курортной моды Александра Васильева.

Я сам не то, чтобы ценитель моды, но там были собраны исключительно оригиналы аксессуаров и одежды различных эпох. А подлинные экспонаты всегда завораживают — это место реально дышало историей. Экспозиция была собрана с такой любовью и скрупулёзностью, что мы не могли оторваться от неё до самого закрытия музея.

По моему мнению стоило бы Зеленоградск сделать столицей курортной моды, а не котов, но тут уж кому как было виднее.

После 20:00 небо прояснилось, случился один из знаменитых и живописных Балтийских закатов и я не мог отказать себе в купании на фоне заката. В это время пляжи официально уже были закрыты и купаться в море не запрещалось: у спасателей Малибу кончилось рабочее время. От восторгов вечерних ванн в венерианском море родилось у меня такое стихотворение:

Холодных северных туристов
В жилетках и пуховиках
Не манят верхи волн искристых,
Они скрываются в кустах.
Но тот, в чьих венах бьётся жар
Бульона черноморских специй
И без награды из сестерций
Вольётся в воды, словно лар.

Следующий наш день мы наивно решили посветить прогулкам по Куршской косе.