Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! Совсем скоро вы все будете искать своим детям репетитора, центр коррекции или даже просто логопеда.
Я много лет подбираю родителям школы для особых детей. Рассказываю про методики которые не работают.
Но сегодня про то, что вы должны учесть и какие важные вопросы себе задать при выборе центра, школы, репетитора.
Какую цель я хочу я преследую?
Давайте на примере моего среднего сына Сергея расскажу.
У Сергея все очень плохо с математикой. Ну как плохо? На четверку еле еле. Точные науки Сергею не даются. Но даются языки. У ребенка хороший музыкальный слух и любовь к языкам. Учит он их сам. Конечно с репетитором. Потому как в школе еще английский и немецкий никому не дали на хорошем уровне.
Так вот. У Сергея сначала, когда он только начинал учить английский и немецкий, было два учителя.
Учитель по немецкому гениальная женщина обожающая язык. И эту любовь она передала Сергею. И мне достаточно. Он с ней учит грамматику, разговорную часть, перевод.
С учителем по английскому было не так.
Сначала цель была такая. Дать базу по грамматике и минимальный какой то уровень, что бы ребенок смог говорить. И был учитель который закрывал эту цель.
Позже, когда я поняла что база неплохая, но ребенок стесняется разговаривать на языке. Я поставила другую цель. Я поставила цель научить и показать ребенку, что язык это не нудные карточки с грамматикой. А средство для общения.
И реализация была иной.
И у Сережи была собеседница его возраста жившая в Дублине. Которая по скайпу с ним разговаривала на английском два раза в неделю. Девочке я платила, для нее это был первый заработок. Было это как раз в 7 классе. Девочку я выбрала неслучайно. Он так хотел ей понравится, что изучение языка стало интересным. А подростковый негативизм пропал.
Наконец Сережа перестал кричать мне. "Мне не пригодится этот твой тупой английский"
Нам оставалось только поддерживать сына в его стремлении выучиь язык до уровня Алисы.
Сейчас Сережа готовится к ЕГЭ и у него уже другой репетитор который готовит к тесту.
Так вот. Сегодня родителям особых детей я бы порекомендовала вот что.
Какую цель коррекции вы преследуете?
Если у вас ребенок с аутизмом. У меня плохая новость. Аутизм в норму не выйдет никогда. Полностью нет.
Но какова ваша цель?
Сделать так что бы с этим можно было жить?
Или сделать так что бы ваша жизнь прошла в реабилитационных центрах с бесконечными биллотерапиями, БАК, Томатисами что бы быть занятыми и прийти к плюс минус такому же результату?
Одна цель "я хочу что бы у ребенка были убраны стереотипии" для жизни мешают.
И совсем другая я хочу что бы ребенок знал все лексические темы и перелетных птиц. И готова для реализации этой цели убить все время в том числе и осталным членам моей семьи создать невыносимые условия.
У меня есть видеокнижка с психологом там на эту тему много говорим.
Что касается центров которые с радостью вам продадут и курс лого массажа, это медицинская процедура на минутку. И волшебную сенсорную интеграцию. И конечно АВА которая, как известно, всем полезна, а не только детям с аутизмом для которых и была создана.
Вы отвечаете себе на вопросы.
Какая цель занятий?
Хотите ли вы что бы этот центр работал только с такими детьми как ваш ребенок например.
Ну например семейные клубы где дети учатся в семье и где мам обучают обучать в семье намного эффективнее чем просто детский центр руководитель которого своих детей водит в школу но вам рассказывает как обучать детей дома.
Или центр который работает только с детьми с аутизмом, намного более эффективнее чем центр где работают со всеми нарушениями.
Отвечаем себе на вопрос.
Хочу ли я что бы мой ребенок в практике центра был одним из первых?
Если ответ да. Смело можете пойти в Аша.... , простите в центр который работает со всеми.
Ну и конечно, я считаю, что глупо нанимать учителя по тем предметам с которыми у ребенка сложности.
Как раз наоборот. У старшего сына я добавила математики вместо литературы которая ему, как речевому ребенку не давалась.
Пишите, сделали уже расписание занятий для ребенка на сентябрь?