Найти тему
«Южная Волна»

Украшенный петух и традиция трёх столов: история и обычаи корейского народа в Астраханской области

На территории Астраханской области действует множество национальных обществ, в том числе «Корейский культурный центр «Хамке идон». Недавно организация отпраздновало 10-летия со дня образования и 160-летие переселения корейцев в Россию.
Согласно материалам председателя корейского общества «Хамке Идон» Сергея Цоя, первые упоминания о корейцах в Астраханской области появились в 1937 году в результате переселения этого народа из пограничных районах Дальнего Востока. Преимущественно из рыболовецких колхозов были привезены 520 семей, это 2971 человек, которые учитывались, как поселённые в Казахстане.

В настоящее время представители корейской культуры проживают в Астрахани, Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском и Харабалинском районах.

Современные корейцы по-прежнему чтут традиции своего народа и отмечают национальные праздники. Так, к примеру, Сергей Цой рассказал, что они с семьей очень любят корейский Новый год — Соллаль. Он наступает по восточному календарю. Каждый год дата его наступления меняется:

Загрузить аудио-файл

«В этот день мы с сыном ранним утром проводим ритуал поклонения предкам, накрываем им стол, зажигаем благовонии, делаем им поклоны уважения и почитания. В это время на кухне супруга с дочерьми готовит праздничные блюда. После приготовления праздничного обеда проводим обряд Сэбэ – дети делают родителям поклон со словами поздравления, после чего они получают от нас небольшие подарки со словами нашего благословения на наступивший год. Далее все приступают к праздничному обеду. После обеда всей семьёй смотрим фото, сделанные в уходящем году, говорим о желаниях. Вечером или принимаем гостей или сами идём в гости».

Ещё одна традиция, играющая важную роль в жизни корейцев, в том числе астраханских — три главных стола. Это первый день рождения, когда ребенка «показывают» всем родственникам и проводят соответствующие ритуалы, свадьба и 60-летие, которое ознаменовывает окончание пяти полных астрологических циклов:

Загрузить аудио-файл

«Первый стол – это первый День рождения ребёнка. Мы, корё-сарам, русскоязычные корейцы, называем его Асянди. На нём ребёнок предопределяет свою судьбу. В этот день накрывают ребёнку стол, кладут перед ним атрибуты определённые, и, что он возьмёт с этого стола, так и сложится его судьба.
Второй стол – свадебный. Родители обязаны справить своим детям свадьбу, чтобы в последующем иметь право получить третий стол – юбилейный.
Третий стол накрывается уже детьми родителям в знак глубокого уважения и почитания за то, что они их вырастили, воспитали. Что интересно – если родители сами не получили свадебный стол, то накануне юбилейного третьего стола, они должны сыграть свадьбу, получая тем самым второй стол».

Ещё одним интересным фактом о традиции трёх столов является то, что девочкам их первый стол накрывают на час раньше, чем мальчикам. Это делается для того, чтобы девочка в доме не задерживалась и своевременно выходила замуж.

Ранее я рассказывала об иранских свадебных традициях. Теперь же пришло время поговорить о корейских. Уходя из дома жених и невеста должны обязательно поклониться родителям, а свекровь по традиции подарить невесте зеркало. Приезжая в дом и выходя из свадебного кортежа невеста должна переступить рис, чтобы семейная жизнь была сытая и в достатке. Однако есть и более необычные традиции. О них рассказал председатель корейского общества «Хамке Идон» Сергей Цой:

Загрузить аудио-файл

«На свадебном столе обязательно должен быть украшенный варёный петух со стручком красного перца в клюве. Он символизирует счастье и вечную любовь будущих мужа и жены. Утром после свадьбы невеста, уже ставшая женой, должна для свекрови сварить рисовую кашу. Самое интересное, что свекровь по традиции должна, конечно же, в шуточной форме, но всё же поругать невестку за плохо приготовленную кашу, дабы показать, что в этой семье она всему научится и станет хорошей хозяйкой для своего мужа».

По словам председателя корейского общества, нынешние молодые корейцы, проживающие в Астраханской области, как и представители других народностей, выказывают уважение старшим, большое внимание уделяют воспитанию младших и сохраняют национальные традиции.