Наpоды фламандцы и валлоны. Валлоны говоpят на французском языке pоманcnой гpyппы индоевропейской семьи. Фламандцы — на южном варианте нидерланских языков геpманской гpyппы индоевропейской cемьи. Верующие — в основном католики.
К началу XX в. в русском Туркестане проживало около 20—25 фламандцев и валлонов, которых в Средней Азии называли бельгийцами, по названию страны, выходцами из которой они являлись.
В 1896 г. с бельгийским гражданином Э. Дени городские власти Ташкента заключили договор на постройку конной желейной дороги. Из Бельгии прибыли инженеры и квалифицированные рабочие. Семь ветвей трамвая расходились протяженностью 20 верст. В 1901 г. сдается в эксплуатацию первая линия конки.
В 1902 г. закладывается здание электрической станции, и в сентябре 1902 г. с анонимным бельгийским акционерным обществом подписывается договор на переоборудование линии конки в электрический трамвай. В Ташкент прибывает новая группа высокооплачиваемых специалистов и рабочих.
Незадолго до первой мировой войны на иностранные капиталы была сдана в эксплуатацию первая очередь проекта “Ташкентский трамвай”. Договор с бельгийцами был заключён на 45 лет. Однако события 1917 г. заставили аннулировать соглашение.
В начале XX в. огромную роль в культурной жизни Туркестана сыграла бельгийская скрипачка Корин Корен. Впоследствии в память заслуг К. Корен был создан квартет ее имени.
Л. И. Жyкoвa