На Главной сайта в разделе "Аналитика" висит статья пользователя 12y. Огромная по объёму текста. По трудозатратам на создание табличек. И... вводящая в ступор читателя, который решит с ней вдумчиво ознакомиться.
Сначала процитирую куски текста с которыми я по большей части или даже полностью согласен (да и трудно не согласиться)
Вчера вышли новые данные ООН по демографии в мире на 01.01.2023 г.А значит можно вернуться к оценке результатов управленцев теми или иными странами по демографическим показателям....Цифры, вроде, объективные (надеюсь, нигде не ошибся), а выводы будут мои, т.е. субъективные. Естественно, вы можете оценивать результаты по-другому и по другим критериям, какие вам заблагорассудятся: по ВВП по ППС, выплавке стали, ресурсам, потреблению энергии, полетам в космос, силе армии, количеству ядерных боеголовок, спортивным достижениям и т.д. Я сравниваю по демографии, которая, на мой взгляд, является итоговым интегральным показателем всего, что происходит в стране, о чем писал не раз.
А дальше у автора идёт сравнение по двум большим подтемам.
1. Динамика общей численности населения (без рассмотрения ЗА СЧЁТ чего она менялась, думаю разобрать это в другой раз)
2. Продолжительность жизни. И вот тут просто .... феерия.
По статье там сначала идёт таблица. А потом авторские "выводы". Которым большинство читателей, не рефлексируя, кинулось поддакивать и обсуждать как данность.
Но я поступлю наоборот. Сначала процитирую авторские выводы. А потом покажу его же таблицу.
Выводы автора по советскому отрезку 1950-1991 опускаю. Чтоб не разводить очередной "срач" на тему СССР..
Меня ввели в ступор выводы по "путинскому" отрезку 2000-2023.. Заметьте что динамику на периоде задал сам автор.
Период 2000-2023 ггРоссия - с 15 на 16 место, динамика роста чуток улучшилась. Явно плохо. Вот и все достижения капитализма отечественного розлива с учетом декларируемого места страны в мире. Показатель на уровне среднемирового, т.е. ожидается, что среднестатистический землянин в среднем проживет столько же, сколько россиянин. Очень низкий показатель ОПЖ мужчин в сравнении, разбирал вопрос тут. Впереди такие страны когда-то "третьего мира" как Аргентина, Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия.
А вот таблица самим же автором сделанная, на основании которой (???) он сделал такие выводы об эффективности управления на отрезке 2000-2023
Два подчёркивания и знак вопроса- мои (впрочем и любого читателя который бы имел наглость осмыслить что ему показывают)
Но ведь автора никто не тянул за язык. И не заставлял претенциозно и глубокомысленно расписывать, что он собирается рассматривать демографические показатели именно как следствие качества управления. Уж тем более его никто не заставлял в выводах подчёркивать что он оценивает динамику за ОТРЕЗОК. А не какого-то сферического коня в вакууме в виде показателя на одном из концов отрезка (без учёта каковы были уровни и условия на начало отрезка). Так каково изменение-то? В какую сторону? И на сколько? А по сравнению с другими странами за тот же период?
"Место 2023" в таблице - это о чём вообще? У РФ на 2023 16 место из 20-ти по продолжительности жизни? И? Так заявлялись же выводы по отрезку "2000-2023" ! Где в 2000 год страны входили с несопоставимыми исходными данными.
Так более того! Не только в выводах сказано про "период". Но и в самой таблице сам же автор делает (и делает правильно!) столбец. под названием "Результат 00-23". И в нём указывает изменение продолжительности жизни по странам. С 2000 по 2023 год.
Где мы видим... что у России ...ВТОРОЙ (не просто не "16-й") а второй результат.!
РФ по динамике (положительной) продолжительности жизни с приростом 8,1 года делит второе место с Южной Кореей. ВТОРОЕ место.
КАК под им же самим обозначенным объектом рассмотрения
Период 2000-2023 гг
автор умудрился написать про
Россия - с 15 на 16 место, динамика роста чуток улучшилась. Явно плохо. Вот и все достижения капитализма отечественного розлива
Если же он сравнивает с 1991 годом, то причём тут "период 2000-2023.". Причём тут тот же период в его же таблице? Зачем-то тогда выведен им из рассмотрения период 1992-1999?
Пожалуй самая чистая попытка гипноза многотысячной аудитории в стиле Кашпировского и Чумака. Автор даже не скрывает того что политические выводы в тексте не имеют ничего общего с цифрами. Обычно-то что-то скрывается. Здесь- чистый гипноз. Смотрите на стОл. Но это не стОл. Даю установку: "это стУл...это стУл".
Поздравляю. Приехали. Традиции Чумака и Кашпировского живы.
Вторая в G-20 динамика продолжительности жизни на "периоде 2000-2023" среди стран G-20 это:
Явно плохо
Автор - Счетовод