В капиталистическом мире исторически сложилось то, что банки выпускают деньги в основном в том случае, если кому-то необходим кредит и их необходимо будет вернуть тому банку, который выдал этот кредит. Учитывая то, что кредиты выдаются под процент, то заемщик будет обязан вернуть заимодателю большую сумму нежели было занято, с учетом процентов набежавших за время заемного периода. Получается так, что большая часть денег имеющих хождение среди людей - это долговые расписки, векселя.
Такие взаимоотношения между банком и клиентами вполне разумны и объяснимы, когда банк находится в частном владении и владельцу банка появляется желание ссужать деньги лишь в том случае, если он в результате этой сделки получит дополнительный доход. Иначе подобный бизнес не имеет смысла.
В такой ситуации вполне понятно, что когда в экономике страны вырастает инфляция, частный владелец банка будет повышать процентную ставку на выдаваемые кредиты, из расчета возмещения возможных инфляционных потерь при получении возврата заемных средств. Вполне понятно и то, что на фоне возможной нестабильности экономики страны, частным банкам сложно выдавать долгосрочные кредиты по причине непредсказуемости инфляции в перспективе.
Какие-то инструменты банковского страхования от потерь так же ведут к удорожанию кредитов.
Другое дело, если банк является полностью государственным. Для государственного банка, как одного из числа подразделений государственной структуры управления доход и прибыль - разговор не о чем, как и сам возврат выданных денег. Здесь расчет ведется совсем иначе. Ведется подсчет всего итогового эффекта для государства от выполненной сделки в долгосрочном периоде времени, и в данном случае результаты просчитываются не только в денежном выражении. Ну какой возврат денежных средств можно ожидать от оборонного комплекса.? Не хочу дальше обосновывать сказанное примерами, просто предлагаю оглянуться в недалекое советское прошлое, когда и на строительство заводов, и на жилье необходимого для специалистов, и на их переподготовку, и на инфраструктур,у и на социалку целевым образов выделялись ресурсы и предусматривалось развитие сопутствующих предприятий.
В современных условиях смешанного существования государственных и частных предприятий довольно сложно следить за целевым использованием выделяемых средств. К счастью теперь появились мощные цифровые комплексы позволяющие это делать. Банки обязаны осуществлять жесткий контроль с обязательной персональной ответственностью за расходование выделенных средств. Кстати, финансирование может идти и через частные, зарекомендовавшие себя, банки. Аудит исполнения проекта должен производиться специально подготовленных для оценки данного проекта инкогнито-инспектором.
Приведу в заключении цитату из книги М. Хадсона "Убийство хозяина"
"... математика сложных процентов (используемых при кредитовании) неизбежно приводит экономику к долговому краху, потому что финансовая система расширяется быстрее основной экономики, перегружая её долгами, так что кризисы становятся всё более серьёзными. Экономику разрывают нарушения в цепочке платежей."
Ни этот ли бурный процесс мы сегодня наблюдаем в России?
Автор - walrom