Это последняя статья из серии «поездки-экскурсии из очередного отпуска» и будет она про село Куракино и хопровскую природу.
Село Куракино названо по фамилии его владельца князя Куракина А.Б., Он был сослан Екатериной II в эту глушь за распространение масонства и пагубного влияния на ее сына - будущего императора Павла I, для которого был близким другом.
Князь Куракин, любивший роскошь, всячески пытался ее воссоздать вокруг себя, пребывая в ссылке, потому выстроил в селе усадьбу: большой дворец в 80 комнат и красивейший парк, назвал ее «Надеждино»- выражая свою надежду вернуться из ссылки в столицу.
А вернувшись из ссылки забросил свою усадьбу «Надеждино», предпочитая ей более близкое к столице тверское поместье.
На сегодня усадьба практически разрушена, стоят только стены дворца и въездная группа с аркой.
Несколько лет назад было начато восстановление усадьбы, но кажется после работ по остановке разрушений больше ничего не делается, по крайней мере видимых изменений не наблюдается уже года три.
Хочется верить, что восстановление будет продолжено…
Располагается усадьба в красивых местах, на берегу реки Сердобы, в месте ее впадения в Хопёр. Природа в этих местах - закачаешься…
По берегам Хопра сосновый лес пахнущий смолой, сосны стройные одна к одной.
Вода в реке прозрачная - такая, что с высоты многоэтажного дома видно рыбок, правда холодная даже в жару из-за ключевых вод. Свежесть, дышать хочется глубоко-глубоко.
Тишину нарушают только шум леса, пение птиц, да квакание лягушек.