Если у вас уже есть доход и хочется его немного поднять, это можно сделать через подработку в интернете. Но ее точно не хватит, чтобы обеспечить комфортный уровень жизни. Вот основные способы.
Заработок на прохождении опросов. Маркетологам важно знать, понравился ли покупателям новый вкус газировки, а ученые хотят выяснить, как часто курят женатые водители в городах-миллионниках. И те и другие ищут аудиторию через сайты с опросами и даже готовы платить рецензентам.
Большая часть опросов размещается на зарубежных сайтах и проводится на английском языке. Даже если вы ответите на все вопросы без переводчика, вывести деньги будет сложно: придется заводить счет за границей, а доход от опросов вряд ли покроет затраты на обслуживание.
Но и на российских опросах много не заработать. Платят только тем, кто дошел до конца, и то немного: несколько десятков рублей. А отсеять вас могут даже перед финальным вопросом — если вы не подошли по полу, возрасту, уровню дохода или отношению к миграции пчел в Канаде.
Заработок на отзывах. Магазинам важно получать обратную связь от покупателей, чтобы контролировать качество и спрос. А покупатели ориентируются на отзывы при выборе товаров и магазинов. Но чтобы оставить отзыв, нужно потратить личное время — не все на это готовы.
Многие магазины и маркетплейсы стали предлагать бонусы. Платят не за любые отзывы: только о купленных товарах, и то не всегда.
Один мой знакомый оставил отзывы обо всех товарах, которые купил он и его семья. удалось заработать всего 3000 тыс рублей — маловато для стабильного дохода, но приятно в качестве своеобразного кэшбэка.
А вот пытаться заработать на накрутке отзывов не советуем.
Заработок на прокачке аккаунтов в видеоиграх и RMT. Некоторые игроки хотят играть в онлайн-игры за самого сильного персонажа, но не готовы тратить сотни часов на монотонную прокачку и заработок игровой валюты. Поэтому они покупают услуги или валюту у других, более усидчивых игроков.
Такой процесс называется RMT, Real Money Trading, то есть торговля за реальные деньги — в отличие от денег игровых, виртуальных. Для многих игроков это способ монетизировать хобби. Но чтобы заработать приличные деньги, придется играть даже не по восемь часов в день, а намного больше.
Если вы знаете нюансы любимой игры и готовы к тому, что развлечение может превратиться в рутину, предложите свои услуги на игровых форумах. Учтите, что многие разработчики онлайн-игр не поощряют такую прокачку и могут заблокировать персонажа, поэтому стоит заранее договориться с заказчиком, вернете ли вы деньги в таком случае.
Заработок на партнерских программах. Подходит для тех, у кого уже есть свой блог или сайт. Вы размещаете ссылку на сайт компании, и если по ней перейдут ваши читатели и что-нибудь купят, то компания поделится частью прибыли. Например, вы рассказываете про новую книгу и оставляете партнерскую ссылку на книжный магазин. Если кто-то перейдет по ссылке и купит книгу за 100 ₽, пара рублей достанется вам.
Можно не дожидаться, пока рекламодатель придет к вам сам, а зарегистрироваться на сайте-агрегаторе. Это посредники между рекламодателями и блогерами, они предлагают множество партнерок в одном месте.
Один из самых популярных в России — Perfluence, где можно найти программы под любую тематику канала: финансы, питание и продукты, маркетплейсы, одежда и обувь, такси и каршеринг, образование. Примерно такой же широкий список партнерских программ у Admitad.
Правда, просто взять и начать что-то рекламировать не получится. Сначала придется подать заявку, согласовать условия и текст публикации с менеджером. Если ваш блог посвящен алкоголю, азартным играм или другим спорным с точки зрения этики вещам, в сотрудничестве, скорее всего, откажут.
Заработок на реферальных программах. В отличие от партнерских программ, реферальные ни с кем согласовывать не нужно: вам дадут персональную ссылку и предложат вознаграждение за каждого, кто что-то по ней купит или оформит. Например, маркетплейсы платят за новых покупателей, а банки — за тех, кто оформляет карты. Потолка дохода нет: чем больше людей приведете, тем больше получите.
Зачастую такие программы называются «Приведи друга», но никто не запрещает приводить читателей своего блога или зрителей канала. Главное — не рассылать спам и не заставлять людей обманом переходить по ссылке: за такое могут заблокировать в реферальной программе и лишить заработка.
Заработок на фотостоках. У каждого изображения и фотографии есть автор. Нельзя просто так взять и поместить чужую фотографию на свой сайт или использовать в рекламе: за это могут осудить или оштрафовать!
Чтобы избежать рисков, компании и блогеры обращаются на фотостоки — специальные сайты, где хранятся фотографии, картинки, видеоролики и прочие медиаматериалы. Они бывают бесплатные и платные — в таком случае за каждую продажу автор контента получает свой процент. Как правило, это всего несколько центов.
Все крупные фотостоки располагаются за рубежом — с нынешними ограничениями россиянам будет очень сложно получить от них выплату. К тому же люди все чаще предпочитают генерировать изображения с помощью бесплатных нейросетей, а не покупать картинку на фотостоке.