Найти в Дзене
Locke_Lamora

Крым. Опасные обитатели. Насекомые и животные, о которых следует знать.

Всем привет! ‍🖐
Сегодня хочу затронуть
тему опасных насекомых, животных и рыб в Крыму. Кого бояться не стоит, а кого лучше обходить стороной. В целом в Крыму не так много по-настоящему опасных обитателей, если придерживаться элементарных правил безопасности, шанс получить неприятные последствия от встречи с ними минимален.

Паук Каракурт
Паук Каракурт

1. Паук Каракурт, также многие его знают под именем "черная вдова".
Этот паук обитает в основном на лугах,пашнях,солончаках и в близи оврагов, искусственных канав, но может встречаться и в городских районах. Я как-то встретил у себя на участке, сразу его уничтожил, что и Вам советую, если встретите ). Укус черной вдовы (опасность представляет только самка) может быть опасен для жизни и требует прижигания укуса спичечной головкой или раскаленным металлом (например ключом, лезвием ножа) в течение первых 10 минут, а затем срочного обращения в ближайший медицинский пункт. Первые симптомы укуса каракурта проявляются через 10-15минут. Сильнее всего страдают мышцы живота, поясницы и груди. Появляется одышка, дрожание конечностей, головокружение и учащенное сердцебиение. Затем наступает тошнота, сильная слабость, частичное онемение конечностей и стоп, нервное истощение организма. Сознание затуманивается, появляются галлюцинации. Важно помнить, что укус паука - черной вдовы может привести к летальному исходу, если человек вовремя не обратится в медицинское учреждение.

Сколопендра
Сколопендра

2. Сколопендра, опасная многоножка.
Сколопендры не так опасны, как черная вдова, но их токсичный яд может иметь негативные последствия. Сколопендры - очень агрессивные насекомые, и их укусы крайне болезненны. Кроме того, они очень быстры и изворотливы, быстро появляются и исчезают незаметно, а когда они пробегают по голой коже человека, то оставляют красный, очень колючий и зудящий след из-за яда, содержащегося в их лапках. Сколопендра не представляет смертельной опасности для человека,но после укуса пораженный участок сильно воспаляется и болит, появляются мышечные боли, озноб и повышение температуры тела. Яд сколопендры вызывает аллергическую реакцию при контакте с кожей, чтоделает его крайне опасным для людей, страдающих аллергией. Естественно, желательно обратиться к врачу после неприятного опыта с ядозубом, но если такой возможности нет, будьте готовы чувствовать себя плохо в течение двух - трех дней с повышением температуры тела. Сколопендру можно встретить практически повсеместно в Крыму.

Тарантул (южнорусский)
Тарантул (южнорусский)

3. Тарантул (южнорусский)
Все тарантулы ядовиты. В основном они встречаются в горных и степных районах Крыма. Яд тарантула вызывает аллергическую реакцию, поэтому укус может оказаться смертельным для людей с аллергией. Для людей без признаков аллергии тарантулы менее опасны. При укусе пораженный участок опухает, появляется сильная боль, повышается температура тела, лихорадка, мышечные боли и тошнота. Пострадавшему следует обработать место укуса спиртовым раствором или зеленкой, приложить холодный компресс, принять лекарство от аллергии, жаропонижающее (если температура тела высокая) и отдохнуть. Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Степная гадюка
Степная гадюка

4. Степная гадюка. Это единственная ядовитая змея в Крыму.
Крымская степная гадюка встречается в горных и равнинных степях, на берегах водоемов, в лесах, виноградниках, солончаках, на песчаных участках и грунтовых дорогах. Яд степной гадюки смертелен для человека, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей. Укусы степной гадюки чрезвычайно болезненны. Признаки укуса: отек пораженного участка, кровоточащие волдыри, повышение артериального давления, головокружение, сонливость, тошнота, нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение, кровь в моче. Первая помощь приукусах - в первые 1-2 минуты отсосать яд из ранки (это могут сделать только люди без единой ранки во рту). Затем обработайте место укуса антисептиком и туго забинтуйте. Использование жгутов и алкоголя строго запрещено, но пострадавший должен выпить 1,5-3 литра воды. Необходимо следить за тем,чтобы пострадавший оставался как можно более неподвижным. Самое главное - как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Скорпионы
Скорпионы

5. Скорпионы.
Скорпионы наиболее распространены на южном побережье Крыма. Эти небольшие бледно-желтые насекомые часто встречаются на побережье, но их укусы не ядовиты и не представляют большой опасности для Крымчан и всех, кто находится на полуострове.
По мнению зоологов, укусы скорпионов совершенно безвредны и безопасны.
-Они могут вызвать дискомфорт или аллергическую реакцию, но не смертельны. Как и при укусе пчелы или осы, место укуса слегка покраснеет и опухнет", -говорит эксперт.

Дикий кабан
Дикий кабан

6. Дикий кабан.
Кабаны могут учуять человека и постараются убежать, но если вы их напугаете или обидите, они станут для вас опасным врагом. Это животное не забывает о своих обидах и чрезвычайно свиреп. Наиболее опасны самки кабанов, особенно когда их малыши подрастают. Если вы случайно наткнулись на поросенка, ни в коем случае не подходите к нему. Лучше всего держаться как можно дальше. У кабанов очень развиты обоняние и слух, и самки не оставят своих поросят надолго и не уйдут далеко. Самки быстро распознают присутствие посторонних рядом со своими малышами. Если по дороге Вам встретится кабан, лучше всего забраться на крепкое дерево и подождать, пока кабан уйдет. Кабаны водятся в дубовых и буковых лесах, а также вгорных районах Крыма.

Морской дракон
Морской дракон

7. Подводные гады.

На побережье Керчи и Евпатории, на дне, купальщиков и дайверов поджидает хвост
ската. Хвосты имеют ядовитые шипы, и тех, кто нарушает покой, безжалостно закалывают. Жертвы, укушенные шипами, страдают от укусов в течение нескольких дней.

Знакомство с
морским драконом не сулит ничего хорошего. Эти рыбы прячутся на песчаном дне, и на них легко наступить. В месте прокола ядовитыми плавниками возникает сильная боль, отек, покраснение и гематома. Отравление особенно опасно для детей и пожилых людей.

Не следует наступать и на
морских ершей, которые скрываются среди покрытых водорослями скал. Их яд вызывает кратковременную остановку дыхания и повышение температуры тела. В большинстве случаев пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь.

Люди, которые любят активный отдых, часто ходят в походы и устраивают пикники, должны более тщательно подходить к выбору природных объектов, тщательнее осматривать себя после каждой такой вылазки, по возможности носить закрытую одежду, проверять палатку перед сном и не забывать пользоваться дополнительными средствами от насекомых.

Спасибо за внимание, если есть вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях 📝