Знаете ли вы, что до XVII в. у России не было своего Государственного флага?
В середине 17 в. для строительства первого русского военного корабля «Орел» из Голландии в Россию царем Алексеем Михайловичем был приглашен капитан Батман. Во время завершения работ, по существующей в мире традиции, на корабле должен быть поднят флаг. Батман обратился к Боярской думе и царю. Но, к его удивлению, у России не оказалось Государственного флага. Герб был и давно, а вот флага не было. Роль знамен и флагов в то время исполняли стяги и хоругви (церк.). Озадаченный царь спросил у Батмана про флаг Голландии, какой он, почему и как исполнен. Батман ответил, а царь после совещания с думой утвердил красный, синий и белый цвета, ширину и длину полос, порядок расположения. Дополнительно на флаг по центру нашили Государственный герб. В торжественной обстановке в точном соответствии с международными морскими традициями и ритуалами Государственный флаг России был поднят на корабле. Спустя некоторое время «Орел» по Волге направился в Астрахань, но по пути был захвачен С. Разиным, разграблен и сожжен вместе с Государственным флагом.
Но начало было положено. В дальнейшем рисунок флага неоднократно изменялся. Окончательный, дошедший до нас вид Государственный флаг приобрел по указу Петра I Великого.
Знаете ли вы, что первая русская газета «Ведомости» вышла в Москве 2 января 1703 г.
Ее редактором был сам царь Петр I, а заместителем – Федор Алексеевич Головин. О чем писалось в первом номере «Ведомостей»?
«На Москве вновь нынче пушек вылито 400… а меди нынче на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, более 40 тысяч пуд лежит».
Далее сообщалось, что «повелением его императорского величества московские школы умножаются и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штурманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют».
Затем москвичи извещались, что за один месяц – с 24 ноября по 24 декабря прошлого, 1702 года – в Москве родилось «мужеска и женска пола 386 человек».
А затем шли новости из других городов России и из иностранных государств – Индии, Голландии, а также сводки с мест сражений идущей третий год Северной войны со шведами.