Приветствую, читатели.
Как-то я писала статью об одном из самых кайфовых сериалов современности о вампирах - "Настоящей крови", который буквально блистал в каждой серии своей новизной и экстравагантностью. Почему я вообще вспомнила о нём? "True Blood" по сей день не теряет своей актуальности и громко вспоминается в картине, с которой я сегодня, наконец, познакомилась.
Перед просмотром я прочла кучу рецензий и на Дзене, и на других платформах, свято веря рецензентам, которые стопроцентно обещали кровавый шедевр, стоящий внимания. На деле получила совершенно не то, что ожидала. Но я никого не ругаю и не отметаю момента вкусовщины, поэтому выскажу своё мнение о новом фильме 2024 года - "Эбигейл" (Abigail) с великолепным актёрским составом, потрясающим трейлером, кучей положительных отзывов и моим недовольством, плещущим со всех сторон. Но об этом немного позднее.
Сюжет:
Шесть преступников собрались вместе, чтобы выполнить большой заказ с потенциально высоким гонораром, который может изменить жизнь каждого из них в лучшую сторону. Выполнить задание у них получается слишком просто; они проворачивают не слишком хитроумный план, цель которого: выкрасть дочь неизвестного миллиардера и охранять её в отдалённом особняке, чтобы по истечении 24 часов получить 50 миллионов выкупа. По прибытии в место назначения они знакомятся друг с другом в весьма завуалированной манере, угадывая факты друг о друге.
Перед нами предстаёт очень колоритная шайка незнакомцев:
Фрэнк (бывший детектив, любящий нецензурную брань и очки с модной оправой), Джои (военный медик и наркоманка в завязке, стремящаяся вернуть своего сына, которого она давно оставила из-за своей зависимости), Сэмми (юная хакерша-бунтарка, принадлежащая к богатой семье), Дин (болтун и водитель-виртуоз), Питер (недалёкого ума качок, сворачивающий шеи за деньги) и Дон Риклз (военный в отставке).
Они ещё не знают о главном, что они выступают не жестокой охраной для драгоценного груза, а пленниками маленькой девочки, которая не так невинна и чиста, как кажется на первый взгляд. Им придётся посмотреть на вещи шире и принять, что перед ними предстанет королева ночи с клыками и жаждой крови, которую можно утолить только одним способом - найти все мешки с кровью в этой забавной и изощрённой игре в прятки.
Мнение:
Товарищи, простите, но я отказываюсь восхищаться этой картиной. К сожалению, для меня ничего не стоят ни 82% свежести на Rotten Tomatoes, ни восторженные отзывы критиков и зрительской аудитории, ни даже поистине классный актёрский состав. "Эбигейл" объективно скучна и затянута. Просмотр надоедает, уже с нетерпением ждёшь финала не для того, чтобы поскорее узнать, что из этого всего выйдет, а лишь для того, чтобы закончить мучения, исходящие от нудного повествования.
Разумеется, фильм пестрит и добротными плюсами, которые не могу не отметить:
Воистину приятно было видеть такой интересный каст небезызвестных актёров: Мелисса Баррера, известная аудитории по пятой и шестой частям чудо-франшизы "Крик", и милая Кэтрин Ньютон, штурмующая Голливуд ("Большая маленькая ложь", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Очень плохая училка"), и забавный Кевин Дюран ("Живая сталь", "Поезд на Юму", "Викинги"), и Густаво Фринг, простите, Джанкарло Эспозито ("Во все тяжкие", "Пацаны", "Мир дикого запада"), и Дэн Стивенс ("Гость", "Аббатство Даунтон"), и Ангус Клауд, памяти которого и была посвящена "Эбигейл" ("Эйфория").
Но сразу хочу и тут вставить своё "против": роль Ламберта у Джанкарло Эспозито в "Эбигейл" была крайне абсурдной. Я практически в голос хохотала, когда наблюдала за его персонажем. Настолько не подходящая для него роль, что слишком яро бросалось в глаза в те минуты, когда он представал перед нами на экране. Нелепость чистой воды, что не идёт картине на пользу.
Также не могу не отметить проявленную щедрость в плане яркой и красочной демонстрации крови, кишок, частей тела и всей этой трэшовой шушеры, которая обычно воспринимается рвотными позывами у изнеженных душ.
В этом вопросе поработали просто великолепно. Обилие всей этой бутафории придавало фильму изысканности и искренней красоты кадра. Кровавые взрывы, бассейн с гниющими и смердящими телами, танцы с обезглавленным парнем и буквальное купание во всех этих человеческих отходах для создания наиболее великолепного образа выжившей жертвы - БРАВО, мне по вкусу, смотрелось дорого-богато и старательно.
В-остальном, я начну прикапываться, прошу простить.
Я не могу оценить по достоинству некую скрытую пародийность на всевозможные клише из вампирской тематики.
Что мы знаем о вампирах? Смотря, какое кино вспомнить, "Сумерки" или "Настоящая кровь"? Колья, святая вода, чеснок. А после укуса мы превратимся или будем жить-поживать, да добра наживать?
Это смотрелось бы реально годно, если бы не было так скучно.
Любую хорошо обыгранную глупость можно оценить по достоинству. Но когда сюжет проседает через каждые 10 минут, появляются вопросы. Я понимаю, что не стоит даже задумываться о том, что можно проникнуться хоть к одному из героев, для зрителя все выступят рядовым расходным материалом, который существует просто для того, чтобы существовать. Фон и не более того, очень-очень жаль.
Опять-таки было много шансов сделать из этого почти двухчасового бреда интересную и достойную историю, которую захочешь пересматривать снова и снова.
Яркий пример - "Я иду искать", режиссёр, кстати тот же, что и у "Эбигейл". Я пересматривала картину уже раз 10-15, не меньше. И сколько не смотрю, всегда ощущение годности присутствует, нет просадок, нет явной скуки, нет ненужных закручиваний сюжета в попытке заинтересовать большее количество зрительской аудитории своими так называемыми фичами, которые идут против картины, а не на пользу. "Я иду искать" получился захватывающим внимание на протяжении всего хронометража, у "Эбигейл" с этим явные проблемы.
Подытоживая, постараюсь быть объективной и отмечу, что Алиша Вейр справилась с ролью кровососущей балерины с приличным послужным списком на раз-два. Голодные пируэты смотрелись грациозно и старательно, постоянная игра с мимикой была завораживающая.
Все остальные актёры тоже резвились на полную катушку, отрываясь от реальности и кайфуя от процесса, пытаясь выжать из сюжета всё возможное для бодрости и качественности представленной зрителю картинки, это было заметно (за исключением Эспозито, об этом я упоминала выше).
Но мне совершенно не зашло. В игру вступила субъективная вкусовщина, которая не смогла смириться со всеобщим восторгом и показала своё "фи".
Итоговая оценка - 6 из 10 за старания и щедрость, которые полноценно не смогли спасти тухлый сюжет в моих глазах. А какие надежды были, ух. Жаль и ещё раз жаль.
А что скажете Вы о новом единогласном шедевре "Эбигейл", который продолжает покорять всё большее количество зрителей и кинокритиков? Буду рада ознакомиться с любым взглядом, лишённым токсичности во имя абсолютного взаимоуважения.
Спасибо за внимание.