Жизнь человека в депрессии сложна и мучительна, так как это состояние оказывает глубокое влияние на его повседневное функционирование, эмоциональное состояние и общее качество жизни.
Согласно ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, характеризующееся устойчивым унынием, потерей интереса к обычным занятиям и неспособностью выполнять повседневные дела.
Ключевую роль в патогенезе депрессивного расстройства играют нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга, что влияет на выделение и взаимодействие таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин.
Критериями депрессивного эпизода являются ежедневное и занимающее большую часть дня снижение настроения, существенно отличающееся от обычного состояния человека, в течение двух недель и более, очевидное снижение удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, повышенная утомляемость и двигательная заторможенность.
При депрессиях умеренной и тяжёлой степени пациентам помогают комбинации психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии.
Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев).
Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на затяжной характер, обычно не приводит к зависимости и достаточно хорошо переносится.
Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму, склонна к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно дополнить другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами.
Кроме амбулаторного лечения депрессии легкой и умеренной степени, тяжёлые депрессии подлежат лечению и наблюдению в условиях стационара.
Лечение депрессии на начальных стадиях форме более эффективно из-за менее выраженных симптомов, высокой ответной реакции на терапию, возможности использовать менее агрессивные методы лечения и более благоприятного прогноза. Важную роль играет также социальная поддержка и сохранение функциональности пациента, что способствует быстрому выздоровлению и предотвращению осложнений. В связи с этим крайне важным является своевременное обращение к психотерапевту при первых признаках стойкого снижения настроения.
#теория_Doctor_Soul #психотерапия #психология #депрессия