Найти тему
Виталий Поздняков

Для чего ребенку ложь?

Что такое ложь? Давайте рассмотрим ложь, как таблетку. Тогда, что рассматриваем как болезнь, от которой ложь пытается излечить? Думаю эта болезнь - страх поражения или неудачи. Поэтому, вряд ли ребенок понимает, что ложь — это сама по себе болячка.

Но, если мыслить первоначальной категорией, то мы же не пьём таблетки, когда у нас не болит, либо мы перестаём принимать лекарство, которое не помогает.

Получаем, что, чтоб ребенок не хотел использовать такое лекарство, нужно либо убрать страх неудачи того или иного запроса, либо показать что ложь — это не то лекарство, которое помогает от этого страха.

И, если мы будем продолжать разворачивать, то в чём есть запрос ребенка, в котором он боится потерпеть неудачу?

Всё это запрос на спонсорство!

Но вот спонсорство чего? Ресурсы, которых может не хватать, я разделил на три категории - это деньги (но тут немного глубже) время, эмоции.

-2

Всем нам, и детям хочется иметь стабильный фон, чтобы что-то созидать. Фантазия ребенка безгранична, но его фон зависит не от него самого, его фон зависит от оценки его действий со стороны «Взрослых». В этом плане ложь может быть стабилизатором фона, так сказать многоходовка (Соврал чтоб не мутили воду = стабильный фон на котором можно созидать)

И дети не врут ради корысти (в отличие от взрослых) - вот тут-то и находится корень проблемы. И начать стоит с себя! А сколько раз и когда соврали вы? А в чём вы может обманули ребенка?

Есть огромная разница лжи и фантазии. Фантазия может быть вредной только при условии слишком частого побега от реальности.

Вопрос ещё в том, что вы собираетесь делать, когда узнаете в чём ребенок врёт? И хотите ли вы знать правду?

Поэтому хочу порассуждать на тему распознания лжи и стратегии по распознанию. 

Цель для распознания лжи: Самоутвердиться? Запугать ребенка? Вернуть тотальный контроль? Понять, что у ребенка происходит в жизни?

-3

Так что, после определения цели, нужно понимать, что ребенок всё равно обманет. Он хочет иметь сейф информации, до которого родителям точно не добраться. А вы просто им интересуетесь. Так что, в какой-то момент начнет вилять.

Что вы собираетесь делать с информацией сомнительной для вас? Конечно, не всегда наши эмоции могут сдержаться в моментах, когда что-то вредит или влияет на здоровье детей. Но нужно так же осознавать, что дети скорее всего попробуют ашкудэшку, упадут с самоката и напьются.

Нельзя жестко реагировать на ложь, ребенок закроется и не узнаете вообще ничего, вам завтра на работу, а до полуночи он и стоя помолчать сможет.

Так же чётко нужно осознавать вашу собственную возможность санкционирования. Задайте себе вопрос, какое наказание для ребенка с вашей стороны — это потолок? Ну край, наверное, это насилие физическое или эмоциональное, но даже если брать его в расчёт, то и что? Вы же никуда не денетесь на 18 лет как минимум. И ребенок это тоже понимает.

Так что, смысла наказывать, пугаться, ругаться, выявлять, нет. Разговаривать и не терять своего ребенка, дать право ребенку на ложь, распознавать, но не копать.

Доверие к вашему ребенку и ваша готовность ему помочь во всех ситуациях, точно перед вами откроет его. Ваше взаимодействие с родителями его друзей тоже поможет узнать его сферу интересов.

Основные виды лжи:

1. Хвастовство - среди сверстников, для утверждения социального статуса, либо последовательное действие невозможности социальной мимикрии группы, к которой хочется быть причастной.

2. От стыда - Боязнь не соответствовать ожиданиям родственников или сверстников

3. Семейная ложь - следствие того, что видит дома (в случаях, если родители сами себе позволяют обманывать)

4. Манипуляция - желание получить желаемое

5. Спасение себя - страх наказания

6. Спасение товарищей - защита своего окружения

7. Копинг механизм - Последствие псих. травмы, помогающая сохранить психику.

-4

Чем больше у вас взаимодействия со школой с другими родителями с друзьями ребенка, тем больше информации, тем больше механизмов для воздействия. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Порой нужные знания в воспитании ребенка нужно просто освежить.