первая часть трилогии Светотени
Перед Даней лежал список издательств. Он с облегчением подумал:
-Хорошо, что сейчас есть электронная почта . А то пришлось бы ходить с рукописью или распечаткой по учреждениям, как это делал герой Булгакова.
Даня, хоть и проводил много времени в компьютере, любил читать , и роман «Мастер и Маргарита» был одним из его любимых произведений.
Он написал вступительное письмо, предварительно обсудив его с дедом, прикрепил ссылку на роман Рамазана и на иллюстрации от Иры, затем скопировал и разом отправил по нескольким адресам.
Мальчик был уверен, что все захотят напечатать такой интересный роман. Однако шли дни, а кроме дежурных отписок - мол, получили, рассмотрим- ответов не было. Даня регулярно просматривал спам, опасаясь, что ответы от редакций пришли туда, но и там ничего не было.
Он делился с Ирой, и она тоже удивлялась и негодовала такому невниманию к талантливому произведению.
Однако в отличие от идеалиста Дани, Ира поняла, что никто не будет печатать роман неизвестноо автора , и нужно использовать связи. Девочка обратилась сначала к Иде Марковне. Однако та наотрез отказалась заниматься «этой историей убийцы и бандита». Понятно, что и к чеченским родственникам не было смысла обращаться. Людмиле Петровне она вообще ничего неиговорила - та и так еле пришла в себя после последней поездки. Все рвалась теперь в родной поселок, на кладбище к сыну.
Тогда Ира стала прорабатывать школьных знакомых, незаметно расспрашивая одноклассников об их родителях. И о чудо, после нескольких неудач, она обнаружила, что у одной довольно неприятной заносчивой и резкой девочки, папа был совладельцем одного из издательств! Для Иры было делом техники включить обаяние, нагоаорить комплиментов, надавить на жалость и подружиться с этой девочкой. Ее звали Алиса, и она была не очень красива, такая крупная угловатая и грубоватая. Но это было даже к лучшему Ира узнала, какой мальчик ей,нравится и обещала помочь взамен на знакомство с родителями.
Она торопилась - на дворе бушевал май, и скоро учебный год закончится, и тогда придется все отложить до осени. Наконец, Алиса пригласила ее в гости. Нельзя было упустить такой шанс. Ира заколола волосы в хвост, оделась скромно, в светло жёлтое платье, выгодно подчеркивающее ее яркую внешность захватила папку с рисунками и отправилась к новой подруге.
Алиса обещала представить ее отцу и расхвалить как умницу и отличницу, а дальше чтобы Ира сама объяснила про этот роман.
Войдя в огромную гостиную особняка, девочка вдруг вспомнила два года проведенные у Дмитрия и его жены, и содрогнулась.
Ее встречала Алиса, одетая по домашнему:
-Пошли, я тебе все покажу! Папа еще не приехал.
Ира уже взяла себя в руки и осмотрелась. Она давно перестала завидовать богатеньким одноклассникам. Возможно, потому что уже чувствовала свою власть над людьми и была уверена:
-У меня все это будет и даже больше.
Когда отец Алисы зашёл в комнату дочери, он застал девочек, увлеченно рассматривающих рисунки Иры и беседующих о живописи. Он был приятно удивлён не только темой разговора, но и новой подругой Алисы - такой скромной и классически одетой, интеллигентной девочкой.
Несколько таких встреч хватило, чтобы Ира получила приглашение пожить пару недель летом у них. А после того как она организовала Алисе пару встреч и совместных походов в кино и в кафе с тем самым парнем, Ире удалось невозможное! Сам Ипатов попросил своих менеджеров рассмотреть роман неизвестного кавказского писателя.
первая часть трилогии Светотени