Нет, здесь не будет рассуждений про то, как хорошо учили 30 лет назад и как плохо учат сейчас. Ибо всех всегда учили по-разному. Меня математике 40-45 лет назад учили отлично - ну еще бы, в лучшей физико-математической школе Москвы. Речь пойдет о том, как изменились технические возможности.
Когда у тебя возникает ощущение, что этот кабинет у тебя надолго, хочется навести в нем порядок. Столкнулся я в процессе наведения этого порядка с чудовищно забитыми совершенно разнообразным хламом шкафами. Сначала казалось, что археологические раскопки приведут к освобождению шкафов на глубине начала нулевых годов. Но нет. Все оказалось значительно глубже.
Выше - обложка папки, в которой находились разные карточки для проведения самостоятельных и контрольных работ. Не знаю, сами покупали учителя или это раздавалось централизованно - но материал, на самом деле, прекрасный. Но, к сожалению подавляющее большинство карточек, бумажек, вариантов и т.д. относились к 5-8 классам, а в этой школе, похоже, такой халявы у меня не будет. Ибо администрация возложила на меня, причем, похоже - пожизненно, работу со старшими классами, причем, естественно, в плане профильной математики. Понять, как можно учить два года ребенка базовой математике - мне не ясно )
Куча, куча карточек с простыми задачами для класса. Но если порыться - находились задачи и посложнее. Учитель покупал (ну или получал от администрации или же от родителей) вот такую папку, разрезал ее самостоятельно, как-то раскладывал по конвертам или еще как-то систематизировал, на уроке раздавал детям, а потом проверял тридцать разных работ. Ну, наверное, работая на одну (18 уроков в неделю) или же полторы (27 уроков в неделю) такое можно себе было позволить. О, эти прелестные, полудикие, давно и накрепко забытые времена обычных экзаменов, которые сдавались человечком - человеку.
Но самое интересное, конечно - на последней странице - выходные данные этого великолепия
А также кучи, кучи коробочек, файликов, пакетиков, конвертиков, сгруппированных по каким-то признакам, криво отрезанные задания а вот ответы на них - приклеены на картоночку, все проверено, чтобы не было опечаток:
Хоть и жалко было выбрасывать - тут реально многие десятки, а то и сотни человеко-часов по подготовке всего этого великолепия. Работал бы я в 5-8 классах, может, и имело бы смысл попробовать во всем этом богатстве разобраться, а так, конечно, приговор - в помойку.
Много удобнее, конечно, сейчас - купил (за свои, конечно) принтер с двусторонней печатью, меняешь раза четыре в год картриджи (за свои, конечно), а вот бумага все же казенная, хотя и приходится за ней охотиться, как медведь за малиной )
Открыл вечером скан другого учебника, не по тому, по которому учишь, а именно другого, чтобы не париться - решали на уроках эти задачи или не решали, скопипастил необходимое количество задач и примеров, на флешку - и перед уроком на перемене распечатал детям. Вот разве что купить надо резак для бумаги, а то уж больно убого ножницами получается разрезать - кривовато всегда выходит, особенно если разрезаешь сразу пачку в 30 копий...
P.S. Ночью приснился страшный сон - захожу в свой кабинет, начало урока... А электронной доски - нет. К хорошему привыкаешь легко. А школа не отпускает даже в каникулы. Даже ночью.
#школа #учитель и ученики #контрольные работы #самостятелбные работы #математика #варианты #печать