Найти тему

Как заснуть: уникальная методика для тех, кто страдает бессонницей

Бессонница
Бессонница

Основатель Центра интегративной медицины при Аризонском университете (США) доктор Эндрю Вайль разработал технику дыхания, которая позволяет уснуть всего за одну минуту. Видео

Доктор уверяет, что длительность выполнения шагов не имеет особого значения, главное здесь – строго выдержать соотношение 4-7-8. Можно либо замедлить, либо ускорить отдельные шаги в зависимости от того, насколько вы сможете задержать дыхание. Но научиться тому, как уснуть за минуту, не получится за один раз — для этого нужно попрактиковаться, предупреждает Вайль.

❗ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://youtu.be/YRPh_GaiL8s?si=8Ff1naBBsb_uy1eD

Как быстро уснуть за 2 минуты: техника военных

Военные летчики постоянно сталкиваются со стрессом и ненормированным режимом дня. Поэтому им, как никому другому, нужно уметь хорошо высыпаться. Специально для них психологи разработали специальную технику того, как уснуть за 2 минуты. Впервые эта техника появилась на страницах книги «Расслабься и побеждай: чемпионские результаты» в 1981 году. Для этого, как и в предыдущем методе, нужно пройти несколько несложных шагов:

1.лечь на спину и расслабиться — мышцы лица и тела не должны напрягаться

2.плечи нужно опустить, а после этого по очереди расслабить руки

3.затем нужно выдохнуть и расслабить грудную клетку

4.после этого по очереди расслабьте ноги, начиная от бедер и до кончиков пальцев ног

5.постарайтесь избавиться от мыслей, которые навязчиво лезут в голову

6.представьте себя на пляже, рядом с любимым человеком — или другую успокаивающую вас картину

7.в течение 10 секунд повторяйте слова «не думай»

Эта техника позволяет расслабиться, а это один из главных аспектов того, как уснуть за минуту. Однако, прежде чем научиться быстро засыпать при помощи техники военных летчиков, придется немного попрактиковаться.

                ❗так же ❗

Берете телефон в кровать
Берете телефон в кровать

Почему не получается уснуть: 7 причин бессонницы

Порой даже после сложного рабочего дня не удается быстро уснуть. Как только голова касается подушки, усталость исчезает. Начинают одолевать мысли, переживания, и сон, в лучшем случае, наступает только под утро. Чтобы разобраться в причинах отсутствия сна, задайте себе 7 следующих вопросов:

1. Вы берете с собой в кровать телефон?

Свет от экрана стимулирует мозг и может подавлять выделение мелатонина (гормона, помогающего заснуть). Попробуйте отказаться от использования гаджетов после 9 часов вечера или включите на смартфоне режим блокировки синего цвета.

2. Что вы читаете или делаете перед сном?

Откажитесь от активных переписок и проверки почты перед сном. Это стимулирует работу мозга. Если любите почитать, чтобы быстрее уснуть, отдайте предпочтение бумажной, а не электронной книге. Стоит выбрать легкое произведение, которое не вызовет слишком много эмоций.

3. Что вы делаете по вечерам?

Если у вас возникли проблемы со сном, позаботьтесь о том, чтобы не тревожить себя в течение вечера. Не поднимайте темы, вызывающие беспокойство, в разговорах перед сном.

4. Какое освещение используете ночью?

За пару часов до сна погасите общий свет в комнате, так как он подавляет выделение мелатонина.

5. Есть ли что-то конкретное, о чем вы беспокоитесь?

Возможно, есть стрессовая ситуация, из-за которой вы не можете перестать волноваться. В этом случае попытайтесь отвлечься, прочитав легкую книгу перед сном. Также поможет дыхательная медитация.

6. Как вы используете кровать?

Чтобы быстро уснуть в домашних условиях, проследите, чем вы заняты в кровати. Если вы принимаете пищу, смотрите фильмы или работаете в кровати, от этого лучше отказаться. Мозг создает связь между постелью и активной деятельностью, поэтому если вы страдаете от бессонницы, рекомендуется использовать кровать только для сна.

7. Сколько кофеина вы пьете?

Попробуйте исключить кофе или источники кофеина (шоколад, не травяной чай) из рациона. Если для вас это сложно, постарайтесь не употреблять эти продукты хотя бы во второй половине дня.

Если вам не помогают эти способы, рекомендуется обратиться к врачу. Бессонница может быть симптомом серьезных заболеваний — тревожного расстройства или депрессии.

Фото на обложку:

-3