«Еще задолго до пристани, когда на фоне синеющих лесистых далей нежно вырисуются белые колокольни костромские, … монастырские башни с бойницами да главы, золотом блестящие – образ какого-то волшебного города встаёт на небосклоне живым миражем». (Г.К. Лукомских «Кострома». 1913.)
Главная обитель Костромской земли - Ипатьевский монастырь, был основан еще в 1330 году Мурзой Четом. Здесь в 1613 году нашли убежище от поляков юный Михаил Федорович со своей матерью Марфой Иоанновной. В этом же месте они встречают делегацию Земского собора, участники которого избирают юношу царём и основоположником новой династии Романовых. С тех пор город Кострому и Ипатьевский монастырь, называют «Колыбелью рода Романовых». Костромичи этим очень гордятся. Но, так было не всегда.
1913 год. "… во дни московских и костромских торжеств, связанных с празднованием трехсотлетнего юбилея Дома Романовых, создавшего современную Россию со всей ее славой и со всеми ее безбрежными возможностями дальнейшего мирного развития и процветания» Николай IIпосещает целый ряд городов, связанных с историей рода. В том числе и Колыбель династии - Кострому. В программу мероприятий входит посещение значимых мест, закладка памятников и встреча с высокопоставленными людьми. Но никто из них не знает, что до окаянных дней остается всего 4 года, придёт 1917 год, он изменит историю страны, её жителей, населённых пунктов…
Революция. Она положила начало процесса, при котором императорское прошлое России нужно было срочно разрушить, забыть и всё построить заново. Огромная роль в подготовке костромских празднеств принадлежала вице-губернатору И. В. Хозикову (1875 – после 1917 гг.). Он был назначен на этот пост 23 августа 1910 года и оставался вторым человеком в административной иерархии нашей губернии более четырёх лет. Последний губернатор был арестован 3 марта 1917 года в «Губернаторском доме» на Муравьёвке, переименованном в годы революции в "Дом народа". В нем 29 октября провозгласят власть Cоветов, хотя стены его видели ещё Николая I (1834г.), Александра II (1858г.) и, конечно, последнего императора. В здании также находилась больница, диспансер, поликлиника, в настоящее время здесь находится музей (есть даже цифровой «Хозиков», который рассказывает о истории дома на Муравьёвке).
Само по себе так называемое родство Костромы с Романовыми воспринималась молодой Советской властью как «позорное пятно», а память о торжествах 1913 года считалась неуместной. Всё это нужно было просто искоренить из истории. Название города уже неотъемлемо связано с императорским прошлым, поэтому были предприняты попытки изменить его. Например, в 1923 году планировалась упразднение губернии и переименования бывшего её центра в город Шагов - в честь бывшего большевика Шагова Николая Романовича ( 1882-1918). Его имя почти полностью забыто, о нем напоминает только ул. Шагова (бывш. Мариинская). Вторая попытка переименования города последовала в 1924 году, связана она со смертью В.И. Ленина. Вариантов было два: «Ленин-на-Волге» или «Ильич». К счастью, таких прощений от общественности разных городов было много, а если бы им пошли навстречу, то не осталось бы ни одного города, не носящего имя великого вождя мирового пролетариата.
Одно из центральных мест Костромы - площадь, название которой неоднократно меняли. До 1835 года она именовалась Екатеринославской площадью. В центре её с 1834 года стоял "Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину", на котором изображался патриот Земли Русской, преклонивший колено перед портретом государя. Памятник был разрушен в 1918 году, а площадь стали называть Сусанинской, как и при императоре Николае Александровиче. Костромичи ещё её мило называют "сковородкой". В период Советской власти она носила название "Площадь Революции".
Мало, кто из костромичей знает про часовню Памяти трагически погибшего императора Александра II в 1881 году. Это место ассоциируют с современным памятником Ивану Сусанину, который находится через дорогу от исторического монумента, про который рассказано ранее. На восьми мраморных досках перечислялись основные события царствования Александра II. Часовня была освящена в 1883 году. Александровская часовня в Костроме всегда была в гуще городской жизни — возле нее служили молебны, к ней направлялись крестные ходы, ее посещали «высокие» гости. 21 февраля 1913 года у часовни был отслужен общегородской молебен в честь 300-летия избрания М. Ф. Романова на царство. После революции в часовне организовали парикмахерскую. Весной 1924 году на площади между Большими Мучными и Красными рядами решили устроить спортивную площадку имени Коммунистического интернационала молодежи. Костромская часовня, препятствующая этому, была разрушена в июне 1924 года. Она стала первым памятником церковного зодчества, разрушенным после Октябрьской революции в Костроме.
На Сусанинской площади также находится знаменитая пожарная каланча, про которую ещё Николай I говорил: "Такой у меня в Петербурге нет!". На её фронтоне до революции были лепные изображения двуглавого орла, неудивительно, что их тоже уничтожили, как и на здании Губернских присутственных мест на "Московской заставе", но если на каланче и обелисках заставы в 2004 году орлов восстановили, то на современной городской администрации они отсутствуют до сих пор. Но не всегда Советская власть была такой зоркой на символы бывшей империи и династии. Все советские десятилетия на главном фасаде одного из зданий города красовался герб рода Романовых. Речь идёт о бывшей Романовской больнице на Нижней Дебре, на которой находилось геральдическое изображение грифона. О гербе рода мало кто знал, это изображение было не распространено, поэтому этот символ дожил и до настоящего времени. Так незнание геральдики спасло часть городской архитектуры дореволюционного периода.
От бывшей площади Революции расходятся улицы центральной части города - Павловская (сейчас проспект Мира), Еленинская (Ленина), Марьинская (Шагова), Константиновская (проспект Текстильщиков), Никольская (ныне Свердлова). И если пройти по главной, которая располагается посередине, где растут ещё те самые деревья, посаженные перед приездом государя, мы увидим три главных достопримечательности Павловской улицы (ныне Проспекта Мира): Романовский музей, дворянское собрание и театр им. А. Н. Островского.
Начнём с первого. Строительство музея велось на пожертвования жителей Костромы и губернии, научная комиссия города обратилась к ходатайству о присвоении наименования «Романовский», высочайшее согласие последовало. Выстроено здание было в 1909-1911гг., напоминало собой боярский терем. На нем виднелась подпись «Романовский музей.1913». После Октябрьской революции музей был передан Костромскому обществу по изучению родного края. Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований и включило свою коллекцию в собрание музея. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек. В 1945 году в здании открылась Костромская картинная галерея, а в 1966 здание было передано Костромскому областному музею изобразительных искусств (ныне Костромской музей-заповедник).
Музей «Дворянское собрание» расположен в здании бывшего дворянского собрания Костромской губернии. Построено оно в середине 19 столетия, исходно — как жилой особняк. Затем в нем находилось дворянское собрание, потом советские организации, и сейчас тут расположен филиал Костромского государственного музея-заповедника.
Трагические события октябрьского переворота 1917 года не могли не сказаться на жизни Костромского театра, который был основан еще в 1808 году. Некоторое время он еще держался на традиции привычной антрепризы, но вскоре был реорганизован. Нельзя не сказать, что именно в годы советов ему присваивается имя Александра Николаевича Островского, меняется репертуар. В наши дни здесь ставятся и русские, и зарубежные постановки.
Мало, кто из костромичей знает про часовню Памяти трагически погибшего императора Александра II в 1881 году. Это место ассоциируют с современным памятником Ивану Сусанину, который находится через дорогу от исторического памятника, про который упоминалось ранее. На восьми мраморных досках перечислялись основные события царствования Александра II. Часовня была освящена в 1883 году. Александровская часовня в Костроме всегда была в гуще городской жизни — возле нее служили молебны, к ней направлялись крестные ходы, ее посещали высокие гости. 21 февраля 1913 года у часовни был отслужен общегородской молебен в честь 300-летия избрания М. Ф. Романова царем. После революции в часовне организовали парикмахерскую. Весной 1924 года на площади между Большими Мучными и Красными рядами решили устроить спортивную, площадку имени Коммунистического интернационала молодежи. Костромская часовня, препятствующая этому, была разрушена в июне 1924 года. Она стала первым памятником церковного зодчества, разрушенным после Октябрьской революции в Костроме.
Обычно, костромские экскурсоводы проходят мимо Молочной горы и идут в парк «Центральный», где восстанавливается Костромской Кремль. Он соседствует с памятником Ильичу. Туристы задаются вопросами не только о том, почему рука вождя такая большая по отношению к голове, куда он показывает, и почему так сильно разнятся стили фундамента и скульптуры. Дело в том, что изначально на этом месте должен был располагаться памятник 300-летия Дома Романовых. Согласно утверждённому в 1912 году проекту, памятник представлял собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни — ступенчатой цилиндрической башни высотой в 17 саженей (36 метров) с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте — 18, общее количество фигур — 28. Памятник имел два главных фасада и несколько объемных сюжетно-тематических изображений исторических личностей. Среди них — родоначальник династии Михаил Федорович, его отец патриарх Филарет и мать инокиня Марфа; у подножия — умирающий И. Сусанин, благословляемый аллегорической фигурой России; по сторонам —Минин и Пожарский, Петр Великий, стоящий на фоне корабля; Александр Второй держащий в руках Манифест об отмене крепостного прав, Николай Второй с наследником Алексеем, склонившиеся над картой России. Нижнюю часть памятника должны были украшать шесть рельефов с изображениями: предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Фёдоровича на царство, освобождение крестьян в 1861 году, Полтавская битва, Бородинское сражение, Крымская война. В литературе приводятся разные сведения о количестве фигур (26 или 28), что связано с изменением первоначального проекта скульптора А. Х. Адамсона: изображение Николая II с наследником Алексеем вначале планировалось разместить на барельефе, позже появилось решение о создании более объемной скульптурной композиции. Недостроенный памятник в 1918 году переименовали в «Памятник Свободе», позже на нем развивался красный флаг. Еще несколько лет после революции ящики с бронзовыми фигурами оставались вблизи монумента, по воспоминаю очевидца они «заросли бурьяном, как нелепые гробы на диком кладбище». Символично. В середине 20-х годов их отправят на переплавку на местный завод «Рабочий металлист». После смерти Ленина появилась идея использовать этот пьедестал для скульптуры Владимира Ильича. Открытие памятника Ленину обрекло на гибель соборный ансамбль Костромского Кремля – главного украшения исторического центра города и набережной реки Волги. В 1934 году Кремль был взорван. В Успенском соборе Кремля находилась главная святыня города – чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери XII века. Образ перенесли в храм Святого Иоанна Богослова на Каткиной горе, принадлежавший тогда обновленцам. В 1944 году деятельность обновленцев в Костроме была прекращена, и икона была перенесена в храм святителя Феофана Златоуста, являвшийся кафедральным собором Костромской епархии Русской православной церкви. С апреля 1964 года икона стала пребывать в Воскресения на Дебре, куда перенесли архиерейскую кафедру. Сейчас она находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре. (В 1613 году икона находилась в этом монастыре. Михаил Федорович был благословлён на царствование этой Федоровской иконой. В 1913 году Николай II последний раз отстоял молебен перед святыней. Но список иконы был с императором и царской семьей до последних дней, до трагического убийства в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге. Удивительное совпадение: династия началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в доме Ипатьева…) В первые годы после революции на территории Анастасиина монастыря разместился «Советский поселок № 3». Где поселились жители фабричной окраины Костромы, а в 1923 году здесь образовалось жилищное товарищество «Текстильщица». Территория обители постепенно загромождалась сарайками, поленницами дров, веревками с бельем и т.п. Около главного входа – Екатерининских ворот разместилась грандиозная помойка... На некоторых архивных снимках видна обрушившаяся центральная стена. В таком упадке находился монастырь. В настоящее время здесь музей, в храмах проходят службы.
Про Кострому в годы революции, в период Советской власти можно говорить очень долго, так как множество её мест так или иначе связаны с династией Романовых. Я ощущаю какое-то теплое чувство, когда гуляю по родным улочкам моего города. Представляю, как история живет здесь в каждом здании: по этой улице гулял Николай II, а здесь восхищался каланчой Николай I, возможно, где-то здесь бегал царевич Алексей, а здесь Екатерина с мастерами говорила о застройке города... Да, нельзя не сказать, какое тяжелое время было в годы правления большевиков, но это история. Я счастлива, что почти каждый костромич, говоря о Костроме, гордится тем, что она является «колыбелью Дома Романовых».