Найти тему
Шинкарева Наталья

Илорский храм Святого Георгия

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В Абхазии я была, за всю свою жизнь, всего три раза: наше первое знакомство ​ состоялось в 1983 году летом (отдыхала в Гагре). Потом было не до поездок - развал Союза, абхазские трагические события – гражданская война…. И только в феврале 2022 года наша встреча с Апсны состоялась вновь. Гагра, Новый Афон, Лыхны, Сухум. Обновленная топонимика, следы войны в каждом населенном пункте, тяжело больные, или умершие, заплетенные диким виноградом дома. Тридцать лет они ждут своих хозяев, сбросив запоры и распахнув двери. Оконные проёмы, утратив окна и ставни, словно широко раскрытыми глазами, высматривают тех, кто оставил их в те страшные годы. И стрекот цикад, будто пытающихся рассказать, что пережила эта непризнанная страна и, в тоже время, успокоить и заверить, что нам здесь рады.

Дом в г.Очимчыра
Дом в г.Очимчыра

-2

А есть ли жизнь и достопримечательности дальше Сухума? Если задаться этим вопросом, то конечно же ответ будет однозначным - ДА!

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Но всё это мною читалось, слышалось, но не виделось и, даже виртуально не посещалось. А хотелось и планы строились, и зрели, но, по разным причинам, отодвигались…

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ И вот, свершилось, один из гештальтов закрыт! Мы едем в с.Елыр.

Конечно, нынешняя поездка без прогулки по набережной в Сухуми, фото у фонтана и театра, и традиционной чашечки кофе на песке в «Высоте», не обошлась, но, всё же целью ​ поездки был Илорский храм Святого Георгия.

Покинув Сухум, примерно через 50 км., мы въехали в город Очамчыра. Сложно представить, но уже в V-IV веках до нашей эры город уже был и ​ жили в нём греки, а ​ назывался он Гюэнос. Наверное, во время нашествия турок, город получил название Очамчыра, созвучное с турецким словом шимшир, что значит самшит. И сейчас здесь есть большая самшитовая роща.

До гражданской войны в городе было почти 21000 жителей, сейчас – в пять раз меньше. Пасторальная тишина, пустынные улицы, малолюдные пляжи – так и хочется остаться здесь, и напитаться этим дефицитным, в сегодняшней цивилизации, комплексом релаксантов. Но у нас была особая цель – продвинуться еще дальше на три км к западной границе с Грузией, в село Елыр (ранее Илори).

В древности, дубовый лес в Илори считался местом пребывания языческого божества Елыр-ныха, в честь которого там ​ совершались моления с жертвоприношениями. Именно это имя и дало название селу. Сегодня оно называется Елыр, а ранее, на грузинский манер – Илори.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В селе, по легенде, именно на месте языческого капища, находится храм VIII, по другим источникам, XI века Святого Георгия Победоносца Илорского.

В те времена христианство уже прочно утвердилось в этих местах, храмы возводились повсеместно, без привязки к святым языческим местам, но только не в случае выбора места для постройки этого храма.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Придание гласит, что раненный местным князем на охоте олень, спрятался на древних развалинах. Увидев оленя, лежащего в святилище с высеченным на камне крестом, понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия. Он знал, что Георгий Победоносец бывал здесь со святой миссией и даже вымолил для этих болотистых мест у Бога источник пресной воды. Князь пощадил оленя, а на том месте приказал воздвигнуть храм в честь Святого Георгия Победоносца.

-3
-4

​ ​ ​ ​ А есть ещё одно потрясающее событие, связанное уже с самим храмом, правда, подтверждённое воспоминаниями итальянских путешественников в 17 веке и представителями русской православной церкви. В день чествования Георгия Победоносца и на Пасху в храме чудесным образом стал появляться бык с золочеными рогами. Быка ритуально и торжественно забивали. Мясо его было целебным, не портилось многие месяцы, а раздавали его только мужчинам. Но один из мужчин отдал свою долю жене и с тех пор бык перестал появляться на праздники.

​ ​ ​ В советское и наше время, Илорский храм стал местом притяжения страждущих. Говорят, что любая просьба, произнесенная в молитвах перед илорскими иконами, обязательно исполняется. Даже достаточно длинная дорога и отсутствие маршрутов общественного транспорта до Елыра, не останавливают паломников, и они едут из России,зарубежья ближнего и дальнего и, конечно же Абхазии и Большого Сочи.

-5
Фото брошюры, которая хранится в свечном ящике.
Фото брошюры, которая хранится в свечном ящике.

По пятницам, силой молитвы, здесь изгоняют бесов. И ранее я никогда не видела столько мироточащих икон.От них исходит необьяснимая по силе энергетика. Когда ты смотришь на них, тебя словно затягивает в таинственное неведомое пространство.

Церковь небольшая, но, как говорят, намолена и наполнена святостью. Она относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение перекрыто каменным сводом на арках и освещается пятью окнами. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи.

Фотографировать в храме запрещено
Фотографировать в храме запрещено

Миро точивая икона Святого Николая Чудотворца
Миро точивая икона Святого Николая Чудотворца

Конечно, приехали мы в храм информационно неподготовленные, осознание того чудесного места, где мы побывали, «догоняет» до сих пор…

Мысленно представляю, как вхожу в храм, подхожу к каждой миро точащей иконе, останавливаюсь у кроветочивой иконы Божьей матери «Целительница грузинская» и прошу о победе, о мире на земле и в собственной душе…..

Надо обязательно вернуться…..гештальт не закрыт.

Колодец на месте источника,дарованного Богом Святому Георгию, до сих пор даёт людям святую целебную воду.Правда,теперь из обустроенного рядом крана.
Колодец на месте источника,дарованного Богом Святому Георгию, до сих пор даёт людям святую целебную воду.Правда,теперь из обустроенного рядом крана.