Устав от огородных будней, не имея возможности укатить первым рейсом на море, а обладая огромным желанием "сменить картинку", решено было отправиться в крохотный городок Ивановской области - город Плес.
Кинув в сумку пару сменных футболок и трусов, комфортно разместившись в своем китайском BMW, прихватив с собой верного друга - кота по кличке Симба мы отправились в Плес, город на Волге, где я решительно планировала отведать ничто иное, как свежевыловленную рыбу. Еду ведь на Волгу, ни хухры-мухры.
Дорога из Москвы по платке заняла в районе 4 часов и облегчила семейный бюджет на 1500 рублей. Не могу не отметить прекрасную заправку Лукойл на подъезде к Владимиру. Терминал турецкого аэропорта, никак иначе. Здесь тебе и детская площадка, и зона для выгула собак, и кафе, и душ, и комната для матери и ребенка- вообщем вполне себе приятно отдохнуть от дороги.
Жилье искали уже будучи в пути, на Авито. Вариантов крайне мало, учитывая еще то,что мы с пушистым другом, поэтому решили забронировать квартиру в Иваново. Средние цены варьируются от 2500-3000 руб/сутки. От Иваново до Плеса на машине час езды, дорога вполне себе комфортная.
Первое, что встретило нас при въезде в Плес - шлагбаум и охранник, сообщивший, что въезд в город разрешен только местным жителям и тем, кто забронировал жилье в городе. Нас "обыкновенных" попросили оставить машину на парковке. Интересный факт, стоимость парковки составляет 150 руб вне зависимости от количества часов, НО ни чеков, ни фиксации номеров, ни контроля, оплатил ли ты или нет там не существует. Поэтому все на совести паркующегося. Оплатить можно либо наличкой, либо переводом на карту.
Поскольку до самого города от шлагбаума идти достаточно далеко, то здесь же местные жители предлагают услуги такси или мини тук-туков. Мы выбрали второе - цена 100 руб/с человека.
Первое, что поражает тебя в этом городе - самобытность и некая такая наивность что-ли. Старинные дома с великолепными наличниками, булыжные дороги, отсутствие автомобильного трафика, уютная набережная, и, конечно, же природа! Не зря, данный город пришелся по нраву художникам, благодаря одному из которых- Исааку Левитану, который написал здесь множество пейзажей, Плес стал известен.
Плес - это не город для экскурсий, как таковых. Плес - город для прогулок, размеренного отдыха, природы и тишины.
Главными достопримечательностями здесь являются старинные дома, , неспешный ритм, тишина и умиротворение и какое-то невероятное ощущение и погружение в старину.
Стоить помнить, что Плёс расположен на холмах, и весь город представляет собой череду подъёмов и спусков, поэтому удобная обувь - это обязательный атрибут поездки сюда!
Отдельного внимания заслуживают кафе и рестораны на набережной. Одни только названия возбуждают аппетит и переносят тебя далеко-далеко в век так 18. Тут тебе и трактир, и ресторан "Пещера", и трапезные, и пивной дом, и кофейни.....А надписи то какие, все через Ъ, четко переносящие тебя в далекое прошлое.
Цена правда в данных заведениях далеко не провинциальные, а вполне себе сопоставимые с хорошими ресторанами столицы. А самое интересное, то ради чего я ехала - РЫБОЙ - ее нет) На Волге, ни в одном заведении, нет ни рыбешечки!!!!!
Чтобы хоть как-то скрасить горечь разочарований, пришлось накупить себе известных рыбных углов! Это, скажу я Вам, объедение. Готовятся по старинным рецептам, выбор большой, а в придачу с наливочками местными (жаль я за рулем) - вообще потрясающе!
После наполнения желудка булочками, решено было покататься на катере по Волге. Цена у частников за получасовую поездку - 1500 рублей. С ветерком, да по Волге, да в такую жару - самое то, скажу я Вам.
Вообщем, Плес - вполне себе достойное место для проведения выходных с семьей. Ощущение курорта присутствует, есть набережная, стилизованные кафе, приятные сувенирные магазины, неплохой антикварный магазинчик, ряд достопримечательностей, но рыбы в Плесе нет!
Вот еще несколько интересных фактов о Плесе:
- Плёс основан в 1410 году князем Василием I, сыном Дмитрия Донского.
- В Плёсе находится единственный в мире музей пейзажа.
- Город входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России.
- В Плёсе запрещено движение личного транспорта в выходные и праздничные дни с весны до осени.
- Гора Левитана — самая известная возвышенность города, на вершине которой стоит маленькая деревянная церковь.
- Плёс называют «любвеобильным» местом, где есть дерево любви и камень любви.
- В Плёсе установлен памятник задумчивой кошке, которая была любимицей местного художника.
- На весь город - один единственный туалет, расположенный вблизи остановки таксистов
- Рыбных блюд кроме рыбных уголков - нет!