Как мы воспринимаем информацию, почему не замечаем адресованных нам знаков мироздания, и можно ли разбудить человека насильно?
Согласно «науке психологии» избирательность информации относится к когнитивным искажениям и называется «селективное восприятие». Проще говоря, человек фильтрует объективную информацию, поступающую к нему из внешнего мира, в соответствии со своей индивидуальной, т.е. субъективной системой значений и ценностей. Однако справедливости ради стоит сказать, что избирательностью в той или иной степени «страдают» все люди, поэтому относить её к когнитивным искажениям можно только в случае сильных «злоупотреблений».
На первом этапе восприятия информации человек фильтрует её неосознанно. Наш мозг – это биокомпьютер, он сличает поступившие в него данные со своей базой данных, и если чему-то не может найти аналога и, соответственно, применения, то он «не замечает» этого, т.е. не доводит до сознания человека.
Если в базе находится аналог, то следующий этап заключается в том, что объект или явление оказывается «замеченным», и человек начинает его оценивать с точки зрения своей картины мира – он придаёт полученной информации значения. Это происходит на уровне мозга и его проекции на тонком плане – ментального тела. А дальше обработанная информация спускается на уровень астрального тела, которое должно её в свою очередь обработать. И на этом этапе у человека появляются эмоции, например: «Вау, какая прелесть!» Или: «Вау, что за гадость!» В самом сложном случае, когда мозг оценил информацию, как опасную для «его» текущей картины мира, срабатывают системы психологической защиты, и эмоции не появляются, а вернее, не доходят до уровня сознания, т.е. вытесняются.
Местоимение «его» я намеренно взяла в кавычки потому, что значительный процент своих убеждений человек наследует/заимствует из своего окружения и до определённого момента своего развития не осознаёт, насколько эти убеждения могут быть не органичными для него, поэтому никак их не пересматривает.
Вытеснение я назвала самым сложным случаем потому, что признанная (замеченная) информация, пусть даже негативная, может быть обработана, а вытесненная информация как бы не существует для человека, а с тем,чего не существует, невозможно работать. Любая эмоциональная реакция на информацию говорит о том, что человек её заметил; при этом негативные эмоции свидетельствуют о бессознательной психологической защите человека, и она может быть как конструктивной, так и деструктивной.
Расскажу чуть подробнее. Негативная защита может появиться вследствие верного/конструктивного опыта (например: «Я не буду трогать осу, потому, что в прошлый раз потрогал, и она меня больно ужалила») или ошибочного/ деструктивного опыта, в том числе, интроектов из настоящего и прошлого (например: «Когда у меня в десять лет стали выпадать зубы, мама сказала, что это потому, что я гладил кошек на улице. Зубы потом снова выросли, но на всякий случай гладить кошек я не буду»). В обоих случаях человек осознаёт свои отрицательные эмоции (на осу или кошек), и может пере-оценить существующий опыт. Например: «Осу можно взять рукой в перчатке и выкинуть за окно, чтобы не ужалила кого-нибудь в доме», или: «Зубы выпадали потому, что они были молочными, а мама просто не хотела, чтобы я подцепил какую-нибудь заразу от уличных животных, и не нашла ничего лучше, чем придумать историю про кошек»).
А вот если эмоции не осознаются, речь может идти о вытеснении, которое относится к глубинным, т.е. низкоуровневым защитам. С такими защитами работать в разы сложнее хотя бы потому, что человек их не осознаёт, и проявляются они через «камчатку», т.е. через косвенные отражения и проекции, прикрывающие истинную проблему.
Вытеснение – это психологическая анестезия , которая не даёт соприкоснуться с вытесненными эмоциями, т.к. они слишком невыносимы для человека. Часто это чувства вины, стыда, собственной отвратительности и слабости, и прочее из этой же «оперы». Чтобы собщаться с таким контентом собственного нутра, нужны значительная осознанность, внутренняя честность, готовность и определённый опыт работы со своим внутренним миром.
Но у каждого свой сценарий на текущее воплощение: для кого-то вполне достаточно медитировать, посылая лучики добра всему миру, кому-то и вовсе пока достаточно круглыми сутками смотреть телевизор.
Так вот, к чему это внушительное предисловие про защиты?
К тому, что любая информация проходит разнообразные и многоуровневые фильтры психики, поэтому можно сказать, что объективной информации не существует, т.к. она в любом случае будет субъективно обработана человеком. Дальше он либо не заметит её, либо встроит в свою картину мира, присвоив сугубо индивидуальное значение.
У неосознанных людей значения чаще всего совпадают, поскольку продиктованы социумом. Но бывает, что отличие значений обусловлено не столько осознанностью либо её отсутствием, сколько отличным от большинства людей опытом.
- Приведу пример автоматической субъективной обработки объективной информации. В Крыму я обычно обитаю в безлюдных местах, где можно вечером отдохнуть на берегу моря, посидеть, помедитировать, глядя на костёр и водную гладь. Это для меня своего рода психологическая реанимация, очень приятная, действенная и ценная. Иду я к таким местам отдыха по горным тропинкам, и если собираюсь жечь костёр, то по дороге пристально оглядываю ближайшие окрестности в поисках сухих веток, которые пригодятся для костра. Растительность в тех местах редкая и заповедная, склоны гор крутые, поэтому сухие ветки, за которыми не надо карабкаться по жаре наверх, всегда радуют. Однажды, вернувшись из Крыма в Москву, я шла по улице и увидела на аккуратно постриженном зелёном газоне сухую ветку, и в ту же секунду поймала себя на автоматическом импульсе: «О, какая хорошая ветка! Надо взять с собой». До меня мимо этой ветки прошли сотни людей, не заметивших её, и пара дворников с мыслью: «Опять, шайтан, ветка упаль».
Так вот, точно так же, как сотни людей в тот день прошли мимо бесполезной или вредной с их точки зрения ветки, так же сотни людей каждую минуту проходят мимо разнообразной информации потому, что они не видят для неё сферы применения или подсознательно считают опасной. Они не замечают информации о неудобных для официальной науки (истории, медицины, физики) фактах и артефактах, мимо знаков мироздания или «камингаутов» паразитической системы, мимо всего, что их мозг счёл неважным или опасным, а душа не смогла достучаться до личности, чтобы та дала команду мозгу внести данную информацию в базу данных.
Для большинства людей информация о Земной реальности и о том, как всё устроено, лежит на газоне поверхности, но пока они не хотят её замечать, она для них – белый шум, фон, из которого они выделяют только то, что проходит через сформированные у них фильтры значений. И всё это – следствие закона свободы воли, согласно которому проснуться каждый может только сам, приложив для этого усилия.
Именно из-за защитных фильтров мозга/психики информация, которую человек не готов воспринять, находится для него в «зоне невидимости». И поэтому прогрессоры не могут никого разбудить принудительно. А вот насильно усыпить человека можно, и делают это не прогрессоры, а паразиты, поскольку закон свободы воли не соблюдают именно они.
Поэтому духовной курации приходится так ювелирно подавать информацию спящему человеку, ведя его маленькими шагами от одной точки на пути к другой: «случайными» книгами, «случайными» переходами по ссылкам, «случайными» разговорами знакомых, необыкновенными снами и другими маленькими импульсами, призванными активировать большой импульс на пробуждение, заложенный в каждой душе.
Свидетельство о публикации №224071301546
....................................
По вопросам личных консультаций пишите на почту: aleforion@yandex.ru
Условия проведения сеансов и консультаций
Другие площадки: LiveJournal