Жареная картошка с луком — это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое можно дополнить овощными салатами, соленьями, мясом или рыбой.
Но я все таки считаю что это гарнир. Гарнир абсолютно к любому блюду.
Нам полнадиться минимальный набор.
Обращаю внимание, что я готовлю в сковороде 28 см. и расчёт идет на 4 порции:
- 6-7 средних картофелин, желательно для жарки
- 1 большая луковица
- 1 чеснок
- 50-60 мл. растительного масла (желательно для жарки)
- Соль
- Перец чёрный
- Розмарин сушёный
Итак, поехали:
Картофель очищаем от мундира и нарезаем на дольки длиной не более 3 см. Толщиной 5-6 мм.
Дольки несколько раз промываем водой и оставляем в холодной воде минут 20-25 для того чтобы избавиться от излишков крахмала.
После того, как крахмал сойдет с овоща, заверните дольки в чистое полотенце. Можно использовать бумажные, но мне нравится для этого действия именно полотенце для сушки посуды.
Несколько раз промокните аккуратно свёрток и оставьте на пару минут подсушиться картошечку в сухое место -≥
Пока картофель сохнет, необходимо порезать луковицу, мелко и почисть головку чеснока.
И отложить пока в сторонку.
Все, можно начинать жарку.
Разогреваем масло на сковороде, на сильном огне.
Для готовки картофеля, я советую использовать оливковое масло для жарки. У меня от собственного бренда X5 Retail Global Village. Цена в Пятерочка ~ 350-400 рублей. Очень классное.
Наливаем 50 - 60 мл на сковородку, включая сильный огонь.
Давим !!!половину!!! зубчиков чеснока ножом, плющим его. Половинку откладываем в сторону.
Вместе с розмарином отправляем в кипящее масло
Хорошенько мешаем до обжарки и выбрасываем чеснок в мусорку.
В масло сбрасываем сухой картофель.
Ровняем картофель и на большом огне начинаем жарить. В течение 5 минут не трогаем картофель, и не накрываем крышкой. Просто пусть картофель получит золотую корочку с одной стороны.
Через 5 минут переворачиваем бруски картофеля -≥
Жарим с другой стороны не мешая 5 минут.
Через 5 минут финально тщательно перемешиваем картофель даем ещё 2-3 минуты потомиться на сильном огне, сбавляем огонь до среднего и добавляем в картофель лук -≥
Перемешиваем лук и картофель.
Теперь необходимо каждую минуту перешивать картофель и лук.
И готовить около 5-7 минут.
Готовность определяете по смягчению лука и его золотистости, а также по тому, что картофель стал упругим и не разваливается.
Как только вы поняли, что блюдо почти готово, добавляете в блюдо остатки чеснока (через чеснокодавилку), соль и перец (по вкусу).
Тщательно замешиваете все это в блюдо и готовите еще буквально минуту, можно без конца в течение минуты мешать картофель.
Как только будет готов, выключайте огонь , закрываете крышкой или фольгой и дайте картофелю "подышать" 5-10 минут и можно подавать за стол.