Найти тему
Советы и Рецепты

Жареная картошка с луком, которую ты никогда сам не готовил. Простецкий и самый вкусный гарнир.

Жареная картошка с луком — это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое можно дополнить овощными салатами, соленьями, мясом или рыбой.

Но я все таки считаю что это гарнир. Гарнир абсолютно к любому блюду.

Нам полнадиться минимальный набор.

Обращаю внимание, что я готовлю в сковороде 28 см. и расчёт идет на 4 порции:

  1. 6-7 средних картофелин, желательно для жарки
  2. 1 большая луковица
  3. 1 чеснок
  4. 50-60 мл. растительного масла (желательно для жарки)
  5. Соль
  6. Перец чёрный
  7. Розмарин сушёный
Вариация того, что нам предстоит подготовить до начала приготовления
Вариация того, что нам предстоит подготовить до начала приготовления

Итак, поехали:

-2

Картофель очищаем от мундира и нарезаем на дольки длиной не более 3 см. Толщиной 5-6 мм.

-3

-4

Дольки несколько раз промываем водой и оставляем в холодной воде минут 20-25 для того чтобы избавиться от излишков крахмала.

-5

После того, как крахмал сойдет с овоща, заверните дольки в чистое полотенце. Можно использовать бумажные, но мне нравится для этого действия именно полотенце для сушки посуды.

Несколько раз промокните аккуратно свёрток и оставьте на пару минут подсушиться картошечку в сухое место -≥

Сильно не давите, чтобы не поломать картофель
Сильно не давите, чтобы не поломать картофель

Пока картофель сохнет, необходимо порезать луковицу, мелко и почисть головку чеснока.

-7

И отложить пока в сторонку.

-8

-9

Все, можно начинать жарку.

Разогреваем масло на сковороде, на сильном огне.

Для готовки картофеля, я советую использовать оливковое масло для жарки. У меня от собственного бренда X5 Retail Global Village. Цена в Пятерочка ~ 350-400 рублей. Очень классное.

-10

Наливаем 50 - 60 мл на сковородку, включая сильный огонь.

-11

Давим !!!половину!!! зубчиков чеснока ножом, плющим его. Половинку откладываем в сторону.

-12

Вместе с розмарином отправляем в кипящее масло

-13

Хорошенько мешаем до обжарки и выбрасываем чеснок в мусорку.

В масло сбрасываем сухой картофель.

-14

Ровняем картофель и на большом огне начинаем жарить. В течение 5 минут не трогаем картофель, и не накрываем крышкой. Просто пусть картофель получит золотую корочку с одной стороны.

Через 5 минут переворачиваем бруски картофеля -≥

-15

Жарим с другой стороны не мешая 5 минут.

Через 5 минут финально тщательно перемешиваем картофель даем ещё 2-3 минуты потомиться на сильном огне, сбавляем огонь до среднего и добавляем в картофель лук -≥

-16

Перемешиваем лук и картофель.

-17

Теперь необходимо каждую минуту перешивать картофель и лук.

И готовить около 5-7 минут.

Готовность определяете по смягчению лука и его золотистости, а также по тому, что картофель стал упругим и не разваливается.

Как только вы поняли, что блюдо почти готово, добавляете в блюдо остатки чеснока (через чеснокодавилку), соль и перец (по вкусу).

-18

-19

-20

-21

Тщательно замешиваете все это в блюдо и готовите еще буквально минуту, можно без конца в течение минуты мешать картофель.

Как только будет готов, выключайте огонь , закрываете крышкой или фольгой и дайте картофелю "подышать" 5-10 минут и можно подавать за стол.

-22

-23