Провода в высоковольтных линиях электропередач не заключены в изолирующую оболочку, а просто закреплены на опорах с помощью изоляторов, таким образом они контактируют только с источником и потребителем электроэнергии. Несмотря на это, можно часто наблюдать, как птицы сидят на этих проводах. Возникает вопрос, почему птицы при этом не страдают от протекающего по проводам большого тока.
Дело в том, что когда птица садится на провод, она создает параллельную цепь - один проводник - сама птица, другой - участок провода под ее лапами. Сопротивление птицы во много раз больше сопротивления провода, поэтому по ней протекает незначительный ток, который ей не вреден. Однако птица может погибнуть, если, сидя на проводе, коснется металлической заземленной опоры. В этом случае сопротивление птицы становится намного меньше сопротивления воздуха, и через нее пойдет огромный ток, который ее мгновенно убьет.
Такие случайные контакты птиц с проводами и опорами - единственные жертвы того, что высоковольтные провода не заключены в изоляцию. Но эти редкие инциденты никак не влияют на процесс передачи электроэнергии, поэтому провода остаются неизолированными, так как это было бы слишком дорого и сложно.
В то же время, провода, идущие от подстанций к домам и фонарям, расположенные на небольшой высоте, обязательно имеют изоляцию по всей длине. Это обусловлено, в первую очередь, соображениями безопасности людей, которые могут случайно вступить с ними в контакт.