У нас, в Подмосковье погода почти всегда не стабильная и переменчивая, земля не плодородная, но всё-таки мы умудряемся выращивать отличные урожаи томатов и других овощных культур.
Конечно все, кто имеет хоть небольшой участок земли и высаживает немного овощных культур, радуется любому урожаю. А уж если урожай отличный, то гордость и счастье зашкаливает!
Поэтому, когда урожай подвергается разным напастям, то приходиться срочно принимать экстренные меры по спасению хоть небольшой части урожая.
У томатов много различных заболеваний и насекомых - вредителей, которые готовы нивелировать наши труды.
Нужно научиться правильно распознавать заболевания и проблемы томатов, тогда мы получим полноценный урожай.
Например, существует проблема у крупноплодных сортов томатов, это срастание цветочной кисти с цветком самих томатов. Такие томаты формируются из крупноплодных растений и сросшихся королевских или махровых цветков.
С такими уродливыми плодами ничего сделать невозможно, удалять их не нужно. Они вырастают почти всегда очень крупными, хоть и кривыми. Если вы их удалите достаточно рано, то остальные плоды начнут быстро расти и могут быть поражены вершинной гнилью.
Вершинная гниль - это распространенное заболевание томатов и других овощных культур, которое проявляется в основном на крупноплодных томатах и цилиндрически вытянутых длинных сортов томатов.
Побороть вершинную гниль томатов довольно сложно. Необходимо максимально снизить влажность воздуха в теплице, максимально снизить влажность почвы, замульчировать почву под томатами, регулярно проветривать теплицу, не обрывать листья томатов, нельзя удалять эти(пораженные вершинной гнилью) томаты(пусть она "доедает"эти, чем перекинется на новые).
Томаты нужно срочно подкормить кальциевой селитрой 1 ст. л. на 10 л воды, поливать под каждый куст минимум 0,5 л. раствора.
На томатах часто встречается "зеленая макушка", сам томат красный, а у основания макушка твердая и зеленая. В основном это происходит из-за калийного голодания. Поправить это можно так: 1 ст. л. сульфата калия развести в 10 литрах воды, поливать под корень 0,5 л. под каждый куст, через три - четыре дня проблемы не будет, плод будет равномерно окрашен.
Вершинная гниль на перцах - очень распространенное заболевание, которое поражает многие овощные культуры.
Это заболевание лечится точно так же, как и вершинная гниль на томатах.
Потресканные плоды томатов чаще всего получаются из-за не правильного полива. Значит полив был редким и очень обильным, плоды не успевают постепенно насыщаться водой и трескаются. Если вы наладите регулярный полив, то проблема исчезнет сама собой.
Частые проблемы в парниках и теплицах - это опадение завязей. Причина кроется в избыточном подкорме азотом или навозом. Не перекармливайте растения и проблема уйдет.
Образование махровых цветков у томатов - причина кроется в низких температурах, когда у томата начинали формироваться цветочные почки. Это уродство передается потомству, поэтому следите за цветками томатов и вовремя удаляйте сросшиеся уродливые цветки.
У перца долго не завязываются бутоны - значит перец перекормлен азотными удобрениями. Большое количество навоза или болтушки(настой из травы) перцу противопоказан.
Перец зацвел, но стали опадать и цветки, и завязи - это значит излишек азота в почве, сухая почва или растение попало под заморозок(холодную ночь). Так же перец может скинуть цветки и завязи если был произведен полив холодной водой.
Перец зацвел, но нет завязей - значит нет достаточного опыления, а в парнике большая влажность и высокая температура днем и холодно ночью. Можно взять препарат Завязь или Бутон, развести по инструкции и опрыскать растения по листу. Проветривание теплицы тоже благотворно скажется на завязывании плодов.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#томаты особенности перцы
#огород своими руками